Ещё в июле Роспотребнадзор зафиксировал вспышку чумы вблизи российско-монгольской границы. В соседнем государстве уже выявляли случаи заражения, связанные в том числе с охотой на заражённых сусликов. Об этом рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова на сессии Восточного экономического форума «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии», передаёт РБК.
Представители института исследовали приграничные территории двух стран и выяснили, что в зарубежном государстве «идут колоссальные эпизоотические процессы» (цепной процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных – прим. РБК). По словам Балахонова, очаги чумы занимают аж треть территории Монголии.
- У себя мы остановили (распространение инфекции), и случаи заболевания прекратились, но активность очага сохраняется. Угроза остаётся, – пояснил директор института.
В Китае ситуация пока благоприятная, но в последние два-три года там тоже начали появляться зоны опасного заболевания. Прежде всего – на территории автономного района Внутренняя Монголия. Несмотря на то, что про чуму многие забыли, она остаётся одной из глобальных угроз человечеству, заявил Сергей Балахонов.
Природные очаги инфекции есть на всех континентах – за исключением Антарктиды и Австралии. Только в Центральной Азии их общая площадь достигает порядка четырёх миллионов квадратных метров. Патогенный микроб циркулирует среди грызунов, а также переносится насекомыми. Человек – лишь случайное звено в этой цепочке.
На юге с Монголией граничит Бурятия. Ряд СМИ поспешил сообщить, что угроза исходит именно со стороны нашей республики, а также из Забайкалья, Алтая и Тывы. Таким образом, проникновение инфекции в РФ удаётся сдержать, однако ситуация остаётся опасной.
Летом 2020-го рядом с границей России зафиксировали случай заражения бубонной чумой. В провинции Говь-Алтай на севере Монголии от неё умер 15-летний подросток, сообщали «Вести.ru». Отмечалось, что ближайшие к природным очагам регионы – Алтай и Бурятия. Для сурков, распространяющих бубонную чуму, граница – не помеха, а поэтому специалисты принимали максимальные меры безопасности.
Подхватить эту инфекцию человек может, употребляя мясо животного и даже снимая шкурки с больного зверька. По словам охотников, по вкусу сурок сродни осетрине. Первый признак болезни – высокая температура. Начинается воспалительный процесс, припухание лимфоузлов. Инкубационный период длится до шести дней. Затем следует молниеносное развитие болезни – лихорадка, поражение лёгких и тяжелейшая интоксикация.
Приграничная с Монголией Кяхта оказалась в зоне особого риска. Однако местные жители признались, что эпидемии бубонной чумы не боятся. И тому есть причина
- В традициях бурятского кочевого народа употребление в пищу мелких грызунов не принято, – пояснил один из них. – Поэтому мы не боимся.