Село
2079

От разнорабочего до заведующего фермой

Какой карьерный лифт в сельском хозяйстве?

Фото представлено Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ

Терпение и труд - самые важные составляющие любой работы, особенно если дело касается сельского хозяйства. Нужно положить годы, чтобы все брошенные силы стали приносить плоды. Что такое многолетний труд, не понаслышке знает Дмитрий Корнаков, заведующий фермой СПК «Прибайкалец». 

Большой человек в маленьком селе

Не каждому человеку свойственно строить наполеоновские планы - покорять столицу или стать космонавтом. Есть и другие люди, которым достаточно осваивать целину на родине, и чаще всего именно такой человек является локомотивом и опорой целого региона. 

К такому типу можно приписать Дмитрия Корнакова. Мужчина родился и вырос в маленьком селе Зырянск, что в Прибайкальском районе. Родители тянули детей и свое небольшое хозяйство. 

- Коров держали, сено заготавливали. Старшие на хозяйстве оставались. Я по весне на заработки уезжал. Работал там и сям, в основном разнорабочим, - вспоминает Дмитрий. 

Постоянный труд закалил характер мужчины, и в 2006 году он принял решение осесть в родном селе и пойти работать на ферму. Дела шли своим чередом и спустя несколько лет, в 2013 году, по соседству началось полномасштабное производство молока на СПК «Прибайкалец». Хотя совсем недавно предприятие занималось только выращиванием зерновых культур. Но через четыре года земледелия было решено закупить первые 100 голов молодняка.  

Такому скотному двору нужна хорошая рабочая сила. После того как ферма в Зырянске закрылась на ремонт, Дмитрий устроился работать в «Прибайкалец». Там трудолюбие мужчины было очень кстати, ведь прошло немного лет и из старшего скотника Дмитрий стал заведующим фермой. 

Хозяйство понемногу росло, каждый год фермеры увеличивали число голов, благо правительство Бурятии компенсировало 95 % затрат на покупку. Сейчас в хозяйстве имеется 567 голов племенного крупного рогатого скота: красной степной и красно-пестрой пород. 

Качество и поддержка

Сегодня СПК «Прибайкалец» является одним из передовых предприятий, занятых молочным скотоводством. Ферма практически полностью оснащена материально-технической базой для доения и содержания животных: установлены доильный зал, молокопровод, танк для охлаждения молока и даже системы для навозоудаления  -  мечта любого скотовода. 

Скоро будет достроен ещё один комплекс, где новую жилплощадь получат 180 коров. На этом планы по расширению не заканчиваются, СПК «Прибайкалец» наметил строительство и современной молочно-товарной фермы на 200 буренок. Такое количество голов обуславливается популярностью продукции «Прибайкальца», ведь у тамошнего молока есть отличительная особенность - высокий процент жирности, от 5,2 до 5,6 %. Таких результатов фермеры добиваются с помощью породных качеств скота и прочной кормовой базы. 

А чтобы прокормить такое стадо, скотоводы засеивают 737 га кормовых культур, 550 га многолетних и 220 га однолетних трав. Для заготовки кормов у предприятия есть весь арсенал техники: комбайны, трактора, посевной комплекс.

Как рассказывает Дмитрий Корнаков, во многом динамичное развитие его хозяйства обязано мерам господдержки: субвенция на содержание молочных коров, субсидии на каждый литр реализованного молока и на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления. 

Но, несмотря на всю поддержку, главным двигателем любого производства в России будут простые работники. 

В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что молочное скотоводство сейчас в приоритете и они будут продолжать оказывать всяческую поддержку аграриям этого направления.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях