бурятское кино
5025
2

В прокат выходит долгожданный фильм про золото Колчака, снятый в Бурятии

Фильм Юрия Ботоева приятно удивил первых зрителей

Кадр из фильма "«Золото империи»

В четверг, 9 сентября, на большие экраны выходит новый фильм режиссёра Юрия Ботоева под названием «Золото империи» (12+), который так долго ждали зрители. Его продолжительность – около полутора часов. Это приключенческая и местами – мистическая картина о трёх молодых людях и двух девушках, которые отправляются на поиски легендарного золота Колчака. Обнаружить его ребята надеются с помощью карты, найденной в запасниках читинского музея.

Премьеру приурочили к столетию гибели известного военного и политического деятеля. В 1920 году армию Александра Колчака разбили, её остатки переходили священное озеро по льду, а самого адмирала расстреляли в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков – во исполнение прямого приказа Ленина.

Трейлер презентовали ещё в декабре 2019 года, а полгода спустя, в июне 2020-го, информацию о фильме добавили на популярный российский портал о кино «Кинопоиск». В «Золоте империи» каждый кладоискатель преследует свои цели. Но в какой-то момент герои начинают показывать свои не самые лучшие качества, погибают один за другим, а в сюжет врывается столетнее прошлое этих мест – те самые изломы времени, о которых провидчески говорит одна из охотниц за тридцатью золотыми слитками. Свои планы на них есть и у измотанных гражданской войной «красных» и «белых», которые совершенно неожиданно появляются в ленте.

Её уже успели оценить первые зрители. Накануне в одном из кинотеатров Улан-Удэ состоялся пресс-показ бурятской киноновинки. Съёмки начались летом 2019-го и продолжались с различными перерывами. В 2020-м картина была практически готова.

Фото: facebook.com/RoxyRodionova

- Всё обычно начинается с какой-то идеи, которая приходит внезапно. Идея снять фильм о золоте Колчака возникла давно. Эта тема будоражит нас давно – уже на протяжении, наверное, ста лет. Я решил попробовать раскрыть её, но не с точки зрения, где именно находится золото, а показать взаимоотношения людей, которые идут за ним в тайгу, – рассказывает Юрий Ботоев.

Фото: facebook.com/RoxyRodionova

Интересных моментов на съёмках, по словам создателя картины, было предостаточно. Пришлось немало повозиться с лошадьми, которые изначально пугались выстрелов. Некоторые сцены – в частности, те, что происходили в темноте – переснимали по несколько раз. В «Золоте империи» снимаются пять профессиональных актёров Русского драмтеатра имени Н. А. Бестужева – Владимир Барташевич, Анастасия Турушева, Алёна Байбородина, Олег Петелин и Дмитрий Тарбеев. Последнего Ботоев назвал начинающей звездой.

- Когда мы возили фильм в Москву, им там все любовались, – подчеркнул режиссёр. – Думаю, это какой-нибудь будущий Безруков. Играли и непрофессиональные актёры – мы подобрали очень колоритных казаков.

Фото: facebook.com/RoxyRodionova

Известный журналист Игорь Озеров, выступивший в качестве продюсера, сыграл братьев-близнецов – большевика и одного из казаков, ставших основной составляющей Белого движения. В фильме есть и зимовьё, которое построили буквально за одну ночь. Все сцены разворачиваются в основном в лесу, в тайге, и на Байкале.

По словам Юрия Ботоева, фильм получился компактным, но смотрится он на одном дыхании. Это и в самом деле так – картина ничуть не утомляет и затягивает с первых же кадров. Режиссёру удалось так закрутить сюжет, что практически невозможно предугадать, что же будет дальше, и в этом – одна из изюминок «Золота империи». Ну а главная изюминка – финал. Он получился настолько неожиданным, что некоторые первые зрители пребывали от концовки в лёгком шоке.

Работа Ботоева приятно удивила – в бурятском кино, славящемся криминальными драмами, такого ещё точно не было. Сколько фильм будет в прокате – пока неизвестно, но его покажут не только в Улан-Удэ, но и почти во всех районах республики, где есть муниципальные кинотеатры – в Баргузине, Кижинге, Хоринске, Новой Бряни, еравнинском селе Сосново-Озёрское. А ещё более чем в 15 российских регионах – Коми, Татарстане, Подмосковье, Мордовии, Крыму, Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае, Рязанской области. Крутить ленту будут в 40 кинотеатрах по всей стране.

Бюджет картины создатели пока не раскрывают. Может,  расскажут чуть позже. «Миллионы, конечно, но не такие бешеные», – подытожил Юрий Ботоев.

Таинственный клад

Пропавшие сокровища временного правительства Сибири и в самом деле до сих пор будоражат воображение многих людей. Одни убеждены, что сотни тонн золота зарыты где-то в тайге, другие считают, что они скрыты на счетах зарубежных банков, третьи – что всё это богатство спрятано в Тункинской долине. 

Согласно ещё одной версии, в 1920 году, когда белочешские эшелоны отступали по Круглобайкальской железной дороге, в их вагонах и находилась часть имперского золота. И сильным камнепадом в Байкал сбросило несколько вагонов или даже целый состав.

- Действительно, есть версия, что несколько вагонов или даже эшелон, полный золота, двигался по Кругобайкальской дороге, вокруг Байкала. А большевики и не только они пытались этот вагон остановить, – рассказывал телекомпании АТВ заведующий кафедрой истории Бурятии БГУ Николай Байкалов. – Насколько реален факт, что оно затонуло в результате какой-то диверсии на железной дороге и оказалось на дне озера? Этот вопрос до сих пор открытый.

Легендарное золото искали и во время экспедиции «Миры на Байкале». Участники погружений заявили: достать из глубин озера ничего не удалось, но тот самый эшелон они нашли.

- «Мир» (глубоководный аппарат – прим. авт.) хоть он и является достаточно тяжёлым сооружением – он весит более 18 тонн, под водой всё-таки он достаточно лёгкий, поскольку у него положительная плавучесть. И мы не смогли ничего достать. Так что тайна осталась там, – отмечал экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Начало же вся эта история берёт в 1917 году, когда, опасаясь немецкого наступления, вышеупомянутое временное правительство отправило половину золотого запаса России в Самару и Саратов. В мае 1918-го уже новая власть – большевистская – перевезла его в Казань, которую в августе взяли эсеровские войска. Золото отправили обратно в Самару, затем – в Уфу, оттуда – в Челябинск, где оно и попало в распоряжение Сибирского правительства адмирала Александра Колчака. 18 мая 1919 года несколько членов сибирского совета министров проинспектировали сокровища, хранившиеся в Омске. Вот что глава правительства Пётр Вологодский в тот же день записал в своём дневнике:  

«Оказалось, что всего в наличности золота на 651.532.117 руб. 86 коп. Из этого числа: 1) российской монеты – 514.820.613 руб. 78 коп., 2) иностранной –   40.577.839 руб. 36 коп., 3) слитками золота – на 95.078.493 руб. 25 коп., 4) золота полосами – на 529.594 руб. 24 коп., 5) кружками –  на 525.447 руб. 25 коп. Кроме того, в операционной комнате банка было выставлено серебро в вещах, награбленных большевиками в помещичьих имениях и хранившихся на складах в Казани. Вещи эти представляют большой интерес по разнообразию их, по художественности изделий и по историческому происхождению их. Всего было раскупорено 6 ящиков с такого рода вещами, а их находится на складе 172 ящика». 

В других измерениях – весе и долларовом эквиваленте – богатство, находившееся в распоряжении Колчака, выглядело так: 30 653 пуда (490 т 448 кг) золота в монетах и слитках ($332 915 653) и 2 тысячи пудов лигатурного золота и серебра различной пробы. 

До своего падения в январе 1920 года правительство Колчака продало японцам, французам и англичанам примерно десятую часть имевшегося в его распоряжении золота – 3232 пуда на общую сумму $35 186 145. Чуть больше 60% – на 409 620 тысяч золотых рублей – досталось большевикам. А о судьбе четверти золотого запаса России вскоре начали слагаться легенды. Ещё в 1929 году парижская газета «Возрождение», писала, что, по слухам, сокровища, не попавшие в руки большевиков, разделили на четыре части и где-то в Сибири зарыли клад на 20 миллионов.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях