«Российская газета» рассказала, как избавить «жемчужину Сибири» от химических загрязнений. Речь идёт об отходах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) – за 47 лет их накопилось более шести миллионов кубометров. Проблемами священного озера сегодня занимаются в научно-образовательном центре «Байкал», который объединяет специалистов из Бурятии и соседней Иркутской области.
В программу учреждения включили проекты по глубокой переработке промышленных отходов, древесины, а также биофарму и медтехнологии. Перед ним стоит задача по разработке технологий по сохранению экосистемы водоёма. Об этом изданию сообщил проректор Иркутского национального исследовательского технического университета Евгений Семёнов.
- Наши учёные провели испытания по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина и получению из него ценных продуктов – почвогрунта и удобрений. И предложили эффективную технологию переработки и вторичного использования этих отходов. Вымороженный осадок шлам-лигнина можно использовать в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос, выращивании сельхозкультур, – пояснил учёный «РГ».
Ожидаемый экологический эффект от ликвидации накопленных отходов прошлых лет для региона составит 17 миллиардов 700 миллионов рублей. А представители НИИ биологии ИГУ совместно со специалистами ведущих IT-компаний работают над созданием нейросети для мониторинга состояния Байкала.
Сотрудники и студенты кафедры безопасности производства и промышленной экологии Уфимского государственного авиационного техуниверситета создали и запатентовали новый сорбент, в основе которого – отходы от переработки сахарной свёклы (или свекловичный жом). Он экологически чистый и существенно дешевле импортных аналогов. У существующих сегодня сорбентов есть масса принципиальных недостатков – дороговизна, низкая эффективность, сложность производства и высокие энергозатраты. Так что священное озеро, возможно, будут очищать от отходов БЦБК с помощью обычной свёклы.