Культура
4943

Современное искусство: граффити, коллажи и арт-объекты

Школа “Генезис” представит Бурятии своих выпускников на музейном фестивале

Выставки, перформансы, видеоинсталляции и мастер-классы - культурная жизнь Бурятии не стоит на месте. Так, с 15 по 30 сентября в Улан-Удэ пройдет музейный фестиваль от школы арт-проектов “Генезис”. Локации мероприятия поражают своим разнообразием:  Этнографический музей народов Забайкалья, центр современного искусства ”Залуу” и другие площадки нашего города. Представлять свои работы миру будут лауреаты, получившие стипендии в школе. Мы решили поговорить с самими художниками, которые с радостью поведали о начале своего творческого пути и реализации самых смелых идей.  

Артем Маганов

Вы точно могли видеть работы художника Артема Маганова, даже будучи человеком далеким от искусства. Рукой мастера расписаны не только холсты, но и стены театров, учебных заведений и даже улицы.

- Занимаюсь творчеством с самого детства, примерно в студенческом возрасте стал осознавать себя как художник и автор. Тогда же и прошла моя первая выставка. После окончания учебы я начал заниматься коммерческой росписью стен, что дало мне навык не бояться любых задач по сложности и объему. Я расписывал целые рекреации детских поликлиник и больниц, учебных заведений, библиотек. Одна из моих последних работ - роспись фойе Молодежного Художественного театра, - рассказывает Артем. 

Рассматривая работы автора, в первую очередь замечаешь огромное количество деталей, которые хочется изучать долгие часы. И это неспроста.

- Роспись фойе Молодежного Художественного театра - одна большая иллюстрация пьес, которые входят в репертуар театра. Кое-где вписаны портреты авторов и актеров. Большое количество "пасхалок", а самое интересное, что там сохранены фрагменты предыдущей росписи, - поделился мастер. 

А могло и стать так, что многие идеи так и не увидели бы свет, если бы не школа “Генезис”. 

- Допустим, хранится у меня в наработках ряд идей, на которые физически не хватает времени и средств. Тут они объявляют конкурс на стипендии. А согласитесь, с финансированием за что-то браться значительно легче, - говорит Маганов. 

Проект, который представит Маганов на музейном фестивале, называется “Лица бурятской литературы” - это ряд графических портретов, созданных, как выразился художник, с утилитарной целью. То есть их можно будет использовать в типографии, в интерьерном оформлении. 

- Мне бы хотелось создать некую базу портретов вообще всех культурных деятелей Бурятии: художников, театралов. И на презентации своего проекта я постараюсь рассказать именно о потенциале этой идеи, - подытожил художник. 

Раджана Доржиева 

Чтобы выразить себя в искусстве, необязательно уметь рисовать. Достаточно иметь чувство прекрасного и уметь донести его до людей через альтернативные методы живописи. Хотя Раджану это не касается, несмотря на то что у девушки есть художественное образование, она использует в своих работах не только традиционные и привычные краски и кисти. 

- Я художница, работаю в стиле “абстрактное искусство и коллаж”. В коллаже мне нравятся прием многослойности, накладывание  вырезок из различных фотографий, что позволяет составлять все это в единый образ. В цифровой технике можно менять цвета и подгонять до необходимой формы предметы, что упрощает процесс и помогает легко добиться нужного результата. В этом, я считаю, вся магия цифрового коллажа.

На данный момент Раджана изучает и интерпретирует богатое наследие предков через новые пути самовыражения в искусстве. 

- Хочу сказать, что мне пошло на пользу идея концепции школы - соединить современное искусство, при этом сохраняя традиции. Здесь я научилась чувствовать эту грань между собственным видением и прошлым. По итогам конкурсного отбора лауреатам вручили стипендию на воплощение своих проектов в жизнь, чем, собственно, мы сейчас и занимаемся, - рассказывает Раджана.  

В рамках школы арт-проектов “Генезис” реализовывают проект, посвященный изучению фольклора и истории бурятского народа, исследуя местную локацию. 

- В нашей республике существует двадцать один район. Исходя из этого, я планирую создать серию из двадцати одного коллажа, где каждый коллаж будет отражать характерную особенность и уникальность определенного района, - делится планами девушка. 

Амгалан Ринчинэ

Художник Амгалан Ринчинэ постиг не только живопись, но и прикладное искусство, чтобы изучить и компилировать суровую эстетику бурятской культуры со своим творчеством. Кстати, о последнем. Молодой человек поделился с нами своими работами. Его творения весьма разнообразны: от керамических чашечек и исписанных полотен до арт-объектов, ломающих головы ценителей искусства. Отличный пример этому “Знойная степь” - арт-объект, представленный в виде кокона из овечьей шерсти. 

Как рассказывает сам творец, эта форма является аллегорией на происходящие в бурятском обществе процессы. 

- Я достаточно сконцентрированный на своей бурятской культуре человек. И меня вдохновляет все в ней: язык, декоративно-прикладное искусство, живопись. Особенно мне интересен добуддийский период. Пытаюсь свое творчество интегрировать в эту эстетику, - говорит Амгалан. 

Свои первые работы он показывал на учебных выставках в Москве, но настоящий творческий дебют случился на фестивале в Бурятии «Хроники исчезающих деревень», где представил инсталляцию с бурятскими сундуками и акварельную графику.

На музейном фестивале Амгалан презентует проект «Дотор». Хотя художник решил оставить в тайне подробности, мы уверены, что, как и в предыдущих работах, в ее основу лягут бурятская мифология и шаманские мотивы.

Это не единственные “ученики” школы “Генезис”. Еще семь проектов можно увидеть на музейном фестивале, который обещает стать самым знаковым культурным событием этой осени. 

- Мы активно поддерживаем молодых художников, которые работают в направлении современного искусства. И школа “Генезис” помогает нам не только сохранять традиции, но и развивать современные тенденции. Благодаря этому проекту молодые художники объединились и стали работать в направлении современного искусства, - прокомментировала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Предлагаем вам самим ознакомиться с программой мероприятия

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА “ЗАЛУУ” 

15.09 - открытие фестиваля проектов лауреатов школы "Генезис" (в закрытом формате в связи со сложившейся опасной эпидемиологической обстановкой)

15.09 - 10.10 - выставка "Уголок Сюреалии" Юмжаны Сюй

15.09 - 10.10 - интерактивная видеоинсталляция «Холбоон / Связь» Арюны Сонг

15.09 - презентация проекта “Бохолдой зин” Амгалана Ринчинэ, Юмжаны Сюй, Арюны Догдановой 

15.09 - 10.10 - выставка проекта UUR Саяны Хомоновой 

15.09 - 10.10 - выставка проекта - «Дотор/Внутренний» Амгалана Ринчинэ. Перформанс с Кариной Прониной

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТИПОГРАФИЯ

16.09 - 19.09 - перформанс-экспириенс «КОМНАТА/таhалга» Марии Намоловой

МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

17.09 - 30.09 - выставка проекта «Лица бурятской литературы» Артема Маганова

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА

26.09 - 17.10 - открытие выставки «Коллаж как метод исследования» Раджаны Доржиевой 

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЯ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

16, 22, 30.09 - проект-тренинг «Тотемное животное» Валерии Семеновой (только для детей из Республиканского социально-реабилитационного центра)

30.09 - открытие инсталляции «Наследие» Юрия Цырендашиева 

Закрытие фестиваля школы.

Приходите! Будет очень интересно.

Инстаграм: instagram.com/genezis_03/

На правах рекламы. Возрастное ограничение 16+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях