Новая проза
3807

«Новая проза» – это возможность открытия новых имен в Сибири…»

Завершился IV межрегиональный литературный конкурс «Новая проза»

Благодаря информационному партнеру – еженедельнику «Информ Полис» – многотысячная аудитория с интересом следила за ходом проекта, знакомилась с лучшими рассказами участников.

Члены жюри, авторитетные эксперты в области художественной популярной литературы в течение всего лета знакомились с конкурсными работами и отправляли организаторам свои оценки и впечатления.

Чем интересен литературный конкурс «Новая проза»? Какое место в вашей жизни занимают литература, творчество? Какие достижения в своей карьере считаете главными? Каким достоинствам произведения отдаете приоритет? Такие вопросы мы задали членам жюри по завершении проекта.

Светлана Михеева, поэт, прозаик, эссеист, критик, руководитель Иркутского регионального представительства Союза российских писателей, главный редактор «МК Байкал»:

– «Новая проза» подкупает двумя вещами. Во-первых, он касается рассказа, который как жанр «задвинут» издательствами на дальнюю полку. На мой взгляд, это очень сильно обедняет литературу вообще. Я большой поклонник, например, творчества Юрия Казакова и никогда не променяю его на глыбы современной романической прозы, которая часто пуста, пустотела. Во-вторых, это возможность открытия – не только новых имен в Сибири, но и какого-то нового взгляда, каких-то национальных особенностей.

Я занимаюсь литературой, если можно так выразиться, профессионально, как поэт, прозаик и эссеист. Пишу о литературе. Рецензирую книги, составляю. Трудно рассматривать литературу как некую карьеру. Для меня важны переживание и осмысление, которые возможно передать словами. Найти слова для невозможного. В общем-то этот опыт чем-то похож на опыт религиозный – высветить невидимое, придать ему объем. Удалось ли мне что-то в тех книгах, которые изданы – их десять, одиннадцатая готовится к печати прямо сейчас?  Что-то удалось.

Когда оцениваю рассказы, для меня важны стиль, нетривиальный взгляд на проблему, на сюжет. Кроме того, важна смелость в применении художественных средств. Я считаю, что подобные конкурсы должны двигаться в направлении профессионализма, отбор должен становиться строже. Если мы нацелены на  результат – на формирование сильной региональной литературы, то в приоритете должно быть качество. 

Все сильное и самобытное нуждается в поддержке. Здорово, что организаторы «Новой прозы» взяли на себя такую ношу и с достоинством ее несут. Для тех, кто пишет, это маячок, который указывает на то, что в них заинтересованы. Для авторов такие конкурсы – и возможности, и ободрение. 

Марина Цыренова, доцент Московского педагогического государственного университета, кандидат филологических наук:

– Очень важно поддерживать писателей, особенно в начале творческого пути. Пока есть авторы, которые участвуют в конкурсах, можно быть уверенным в том, что литература жива. Хотела бы поблагодарить всех участников за их смелость, за служение Слову. Работа в жюри дает возможность почувствовать пульс литературного процесса, его эстетические вибрации, понять, что волнует современных авторов, с чем они идут к читателю. 

Могу сказать, что в силу своей профессии всю жизнь занимаюсь литературой, языком. Преподаю филологические дисциплины. Для меня творчество – это место самореализации, иногда к нему идут всю жизнь.

При оценке работ отдаю приоритет рассказам, которым присуща цельность художественного высказывания. Всегда жду художественного развязывания сложных узлов (сюжетных, композиционных, образных…). Поскольку главная миссия литературы – созидание, я всегда ищу именно этот смысл в произведениях. Через деструкцию, разрушение и другие приемы художественного письма писатель всегда должен прорываться к человеку, к его страждущей душе, должен уметь затронуть ее струны.

Большую роль для меня играет мастеровитость автора. Писательство – это высокое ремесло, поэтому сразу отвергаю рассказы с грамматическими ошибками, с неправильными словоупотреблениями, со стилистической небрежностью, с мелкотемьем,  с мутной или непроявленной авторской позицией. 

Я – за литературные конкурсы, потому что это шанс для писателя быть прочитанным, услышанным, а для читателя – открыть новое имя. 

Виктор Балдоржиев, поэт, прозаик, публицист, переводчик, издатель, блогер, член Союза писателей России:

– Писатель должен жить в своей среде и быть заинтересован в развитии этой среды (литературной). Работа в жюри таких конкурсов, как «Новая проза», обогащает любого литератора и даже дисциплинирует его, не давая возможности остаться на обочине литературного процесса.

Одно из отличий настоящего писателя от остальных в том, что он не растекается мыслью по древу в обыденной жизни, а сосредоточенно вглядывается в жизнь, глобально и детально, замечая каждый нюанс и гамму эволюционного процесса, после чего выдаёт свои сконцентрированные чувства и эмоции, собранные в мысли, в литературном произведении. 

Творчество, как и сама эволюция, непрерывное движение и развитие, где противопоказана стабильность. Вот почему настоящий творческий человек всегда находится в оппозиции к ней, ибо всякая стабильность и локальность – задержка развития.

Благодаря таким проектам, как «Новая проза», можно проследить развитие региона, общества и литературы.

Светлана Имихелова, доктор филологических наук, профессор БГУ:

– Проект издательства «НоваПринт» для меня, литературного критика, – это возможность знакомства с теми, кто испытывает потребность в творчестве, особенно с начинающими, еще никому неизвестными. Ведь их нужно пестовать, поощрять, от этого зависит будущее нашей литературы, культуры. Благодаря конкурсу «Новая проза» в республике оживился литературный процесс, в нем появились свежие краски. Пусть номинации в нем соответствуют жанрам массовой литературы, но и в них можно самовыразиться способному литератору.

Моя профессия основана на занятиях творческой деятельностью, в ней с молодости находила смысл жизни. Сегодня эти занятия обретают новую форму благодаря интернету – любой художественный текст под рукой, любимые сайты, платформы помогают не останавливаться в собственном развитии. В последнее время вдруг возникла потребность в художественном творчестве, вовсе не ожидала от себя... Оказалось, с этой позиции литературно-критическое восприятие художественных текстов обогащается.

Когда-то я мечтала об обретении своего стиля в преподавании, о научной состоятельности своих работ. В какой-то мере это сбылось. В моей профессии достижением становятся ученики, их успехи. Еще – некоторые результаты научной работы, рождение очередной статьи или книги.

При оценке рассказов конкурса обращаю внимание на умный смысл, затейливую композицию, продуманность сюжета, технику в построении повествования, в конечном счете, умение автора завладеть читательским вниманием.

Рассказы прошедшего конкурса, отмеченные жюри, позволяют надеяться, что не оскудела талантами наша земля, что можно увидеть ростки в дебютных текстах, развитие творчества опытных авторов.

Туяна Зондуева, журналист, редактор РИЦ при Национальной библиотеке РБ:

– Я в составе жюри с первого литературного конкурса «Новая проза», с 2015 года. Тогда работала главным редактором «Информ Полиса». Проект интересен прежде всего открытием новых имен, к тому же всегда увлекательно читать на местные темы. Конкурс, несомненно, полезен тем, кто пробует свои силы на писательской ниве. Ну и тем, кто любит себя в литературе, а не наоборот, полезно узнать оценку своему словесному самолюбованию.

В моей жизни литература, творчество играют главную роль с самого детства. Обожала, когда мне читали книги, и сама, едва научившись читать, любое свободное время проводила за чтением. Поэтому и выбрала филологический факультет для обучения, а журналистику как творчество.

***

В эти дни идет работа над изданием четвертого выпуска альманаха «Новая проза». В него войдут лучшие рассказы конкурса, в том числе те, которым чуть не хватило удачи:  одного или двух баллов до призового места. 

Презентация нового сборника и церемония награждения лауреатов IV межрегионального литературного конкурса «Новая проза» из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области состоятся 29 сентября в 17:00 в главном зале Национальной библиотеки РБ.

Организаторы конкурса – издательство «НоваПринт» и РОО «Библиотечное сообщество Бурятии» – выражают глубокую благодарность спонсорам: ГК «ПолиНом», этно-маркету ZАМ, детективному агентству «Розыск», косметологическим центрам «Гармония», охранному агентству «Дозор».

Октябрина Дамдинжапова,
директор литературного конкурса «Новая проза»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях