газ
5623
8

«Газпрому» оказалось невыгодно поставлять голубое топливо в Бурятию

Его привозят в республику из соседнего Приангарья

Фото: pixabay.com

Как сообщает «Российская газета» (РГ), газификация на основе сжиженного природного газа (СПГ) возможна в любом субъекте страны. Способ и подлежащие ей объекты каждый определяет сам. Об этом изданию рассказали в Минэнерго.

Наиболее целесообразно рассматривать вариант с СПГ в регионах, где  отсутствует сетевая газификация. В их числе, к примеру – Бурятия, которая намерена перевести котельные на сжиженный газ. Такие же планы на некоторые объекты и у Мурманской области

- Газификация на основе СПГ предусматривает подключение населённых пунктов к изолированной газотранспортной системе. СПГ будет доставляться до регионального, областного, районного или поселкового пункта регазификации, где будет преобразован обратно из жидкого в газообразное состояние, а после по трубам отправлен потребителям, – пояснили в ведомстве.

С созданием пунктов регазификации и трубопроводной инфраструктурой всё относительно ясно – это зона ответственности региональных операторов. А вот с источниками поставок СПГ на внутренний рынок пока нет определённости. Крупным компаниям – «Газпрому» и «Новатэку», которые сейчас производят СПГ в России, поставлять небольшие партии в субъекты не выгодно. Тарифы для населения устанавливает государство и, к счастью, они далеки от рыночных цен. А существующие заводы по производству СПГ строились под экспорт. Причём объёмы пока не особенно велики (в 2020 году было 30 с половиной миллионов тонн), чтобы вот так запросто выдернуть из них без ущерба для экспорта даже 500 тысяч тонн.

Последнюю цифру взяли не с потолка. Именно столько газа нужно в год только Камчатке – одному из регионов, который планируется газифицировать с помощью СПГ. Сейчас там «охвачено» 58,9%. Потребности в газе всей Мурманской области –  не менее 2,7-3,8 миллиарда кубометров в год (2-3 миллионы тонн СПГ). Даже с учетом того, что никто не говорит о стопроцентном его использовании для газификации этих субъектов, объём в итоге набежит значительный. Наиболее перспективными в этом плане ранее назвали Якутию, Карелию, Амурскую, Мурманскую, Ленинградскую, Псковскую, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области.

Выход здесь один – развивать малотоннажное производство СПГ, небольшие заводы, которым будет выгодно поставлять сжиженный газ на внутренний рынок. Подобная схема уже работает на некоторых объектах в Бурятии, которые получают небольшие партии СПГ из соседней Иркутской области. Но пока это, скорее, счастливое исключение, нежели правило.

Дорожную карту по развитию рынка малотоннажного СПГ утвердили в  правительстве минувшей весной. К 2025 году по сравнению с 2020 годом планируется в четыре раза нарастить суммарные мощности малотоннажного производства СПГ – с 21,7 до 83,3 тонн в час. Но здесь вступает в силу правило курицы и яйца. Для появления таких предприятий нужен внутренний рынок СПГ, а для его возникновения за счёт газификации необходимы свободные объёмы сжиженного газа.

Уже существующим малым предприятиям не особо выгодно поставлять СПГ для газификации из-за низких внутренних цен на голубое топливо. Себестоимость производства и транспортировки сжиженного выше, чем просто природного газа, поэтому без особого подхода к этой создающейся почти с нуля новой отрасли в нашей промышленности обойтись не получится.

«Вопрос движется» 

Ранее сообщалось, что газификация республики начнётся с северных районов. Строительство новых котельных там стартует в 2021 году. Правительство РБ уже подписало соглашение о сотрудничестве с учёными Иркутского института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН. Они не только определят количественную потребность всех видов ресурсов, но и перспективу потребления голубого топлива в Бурятии.

Весной «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». По данным федеральных СМИ, ветка пройдёт через Монголию и станет продолжением «Силы Сибири-2». Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат, разработают до конца года, как и планировалось. Этим занимается компания специального назначения (КСН) «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в соседнем государстве в начале года.

Возможно, труба дойдёт и до Бурятии. Для обсуждения этого вопроса в Улан-Удэ в апреле приезжали первый замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Глава региона Алексей Цыденов назвал эту встречу долгожданной. А об её итогах рассказал позже в соцсетях.

- Вопрос строительства газопровода через Бурятию в Монголию и в дальнейшем – в Китай – движется. Всё больше шансов, что газификации республики быть, – написал он на своей странице в Facebook.

Руководитель региона также обсудил с Гусейновым и Маркеловым перспективы поставок сжиженного природного газа (СПГ) для локального применения. Например, на социальных объектах и в небольших населённых пунктах.

- Договорились, что компания оценит производственную ресурсную базу республики, которую можно задействовать в строительстве газопровода и в целом в проектах «Газпрома». Мы представим продукцию «Улан-УдэСтальмост» и электронику Приборостроительного объединения. Также «Газпром» является крупным заказчиком Улан-Удэнского авиационного завода – у них сейчас заказ на 18 вертолётов, – добавил Цыденов.

Представители компании попросили определиться с прогнозами по потреблению «голубого топлива» и провести необходимую подготовительную работу. Обсуждалась на встрече и возможность изучения запасов угловодородов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях