Учёные из Лимнологического института Сибирского отделения РАН исследуют механизмы размножения и эволюции омуля. Эксперименты проводятся в пресноводном аквариумном комплексе байкальских гидробионтов (или по-другому – в аквариальной), где симулируются природные условия Байкала, сообщается на официальном сайте Года науки и технологий в России.
Биологи изучают рыб с помощью секвенирования, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и других методов. С помощью последнего, к примеру, можно проследить родственные связи эндемика. Одна из самых интересных работ исследователей – межвидовая трансплантация половых клеток рыб. Этот способ ускоренной селекции можно сравнить с суррогатным материнством.
- Есть среди рода сиговых рыба-тугун. Она замечательна тем, что к году достигает половозрелости, тогда как озёрный байкальский сиг начинает метать икру с шести лет и позже. Если тугуну подсадить первичные половые клетки других видов рыб – ценных или исчезающих, то потомство можно получить через год, – пояснила старший научный сотрудник группы эволюционной генетики сиговых рыб лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
Сейчас идут эксперименты по криоконсервации половых клеток. В институте создан криобанк половых продуктов эндемичных байкальских промысловых рыб – омуля, сига и осетра. Чтобы метить эти клетки перед трансплантацией, приобрели специальные наборы. «Даже тугуна, готового стать суррогатной мамой, вырастили», – добавила Суханова.
Иркутские специалисты проводят совместные исследования с монгольскими коллегами. Зарубежные учёные выделили ДНК рыб, обитающих на их территории, и прислали данные российским исследователям. Теперь биологи проведут филогеографический анализ – то есть воссоздадут эволюционную историю этих рыб.
Один из способов эволюции сиговых – гибридизация между видами. Это периодически происходило с байкальскими обитателями в эпоху плейстоцена. Природные катаклизмы – глобальные похолодания и потепления, ледники, землетрясения – приводили к серьёзным изменениям речного стока и колебаниям уровня воды в озере, вплоть до исчезновения некоторых рек и заливов, которые использовались сиговыми для нереста. Эти перестройки приводили к гибридизации. А с наступлением благоприятных климатических режимов виды занимали свои привычные экологические ниши.
В лаборатории учёные стараются смоделировать процессы давно минувших тысячелетий. Они создают гибриды, которых в природе, возможно, никогда и не было. Например, уже скрестили байкальский омуль с пелядью.
- Гибриды в первом поколении берут от родителей всё самое лучшее. Эти «искусственные» рыбки менее прихотливы, чем омуль к условиям искусственно созданной среды обитания, растут быстрее, чем пелядь, и всеядны, как она. Сравнивать будем и с «оригиналами» по многим параметрам, – рассказала представитель Лимнологического института.
Ситуация улучшилась
В октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского омуля и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.
Когда же рыба идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.
С начала действия табу ситуация с численностью омуля на Байкале улучшилась. Об этом заявил в апреле на расширенной коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков. По его словам, сегодня прослеживается рост выпуска молоди по отношению к 2015 году – с 38 миллионов до 520 миллионов штук.
- Это почти в 14 раз! Те, может быть, болезненные ограничительные меры, которые мы принимали по Байкалу, дали эффект. Запасы байкальского омуля начали восстанавливаться, а воспроизводство – увеличиваться. Думаю, в ближайшей или среднесрочной перспективе, если наука даст подтверждение и существующая тенденция продолжится, мы опять откроем омуль для промышленного рыболовства, – отметил Илья Шестаков.
Ранее газета «Областная» писала, что при достаточных темпах восстановления популяции омуля запрет на его вылов в промышленных масштабах могут отменить в 2023-2024-м годах. Об этом изданию рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин.
- Это осторожные оценки в случае, если охрана омуля в нерестовый период будет так же эффективна, как сейчас, – подчеркнул Ринат Енин. – Запрет действует уже два с половиной года (по данным на июнь 2020-го, прим. авт.). Так примерно и предполагалось – ввести его на семь лет.