В Сибири и на Дальнем Востоке проживает немало древних малочисленных коренных народов, которые сохранили традиционный образ жизни и старые уклады. Добраться до них бывает непросто, а подружиться с местными и стать среди них своим – ещё труднее. Однако российскому путешественнику и фотографу Александру Ведерникову это удалось. Он так часто путешествовал по Бурятии, что начал называть её вторым домом – не только изучил здешние традиции и обычаи, но ипознакомился с местными народами. Его рассказ об особенностях жизни сойотов и хонгодоров, населяющих Оку, опубликовала известная интернет-газета «Lenta.ru».
В статье говорится о чудесах Окинского плато и о том, как добраться до одного из самых отдалённых и труднодоступных районов республики. Ведерников заметил, что все местные общаются друг с другом только на бурятском – даже в районной администрации. Это удивляет, поскольку в соседней Тунке в основном слышится русская речь. А ещё фотограф заявил, что сейчас сложно найти чистого сойота – как например, и русского. Отличить его от бурята внешне – тоже задача не из простых.
Традиционными занятиями этого народа во все времена были охота и оленеводство. Однако последнее в советский период ликвидировали как непродуктивную отрасль хозяйства. Тогда же и лучшие охотничьи угодья отошли к леспромхозу, и сойотам стало негде охотиться. В тот период исчезло традиционное хозяйство, а с ним – и соответствующий ему образ жизни.
Сегодня всё же кочевое оленеводство и яководство восстановлено и является основным занятием сойотов. Если оленеводством в России занимаются повсеместно, то разведение яков в нашей стране – большая редкость. Похвастаться этим могут республики Северного Кавказа, Тыва, Алтай и Бурятия. В последней яками занимаются исключительно в Окинском районе и конкретно сойоты.
Для встречи с яками необходимо отправиться в местность Нюрган, что находится примерно между Орликом и Сороком. Пастбище расположено на возвышенности, и после дождей лесную дорогу обычно сильно размывает, так что даже не каждый внедорожник с ней справится. С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.