Велогонщик из Бурятии Михаил Асташов одержал блестящую победу на Паралимпиаде в столице Японии. Он завоевал сразу две золотые медали и установил мировой рекорд в предварительном заезде. Поражение потерпел лишь в групповой гонке на шоссе в классах С1-С3, которая проходила в сложнейших условиях – практически при нулевой видимости, тумане и сильном дожде. Спортсмен финишировал далеко от тройки победителей.
А недавно наш земляк стал гостем программы «Вечерний Ургант» (16+). Выпуск с Михаилом вышел в эфир накануне, 29 сентября (таймкод 22:32). Зрителям показали золотые награды Асташова. А потом он рассказал о своём спортивном пути и поделился трагичной историей – родителям долгие годы не позволяли забрать его из детдома.
- Я правильно понимаю, что, когда ты родился, врачи родителям сказали, что, в общем, этот парень… — начал ведущий Иван Ургант.
- Так, в принципе, про многих людей с инвалидностью говорят – что будет трудно воспитывать или ухаживать. К сожалению, – подтвердил Михаил. – Надеюсь, сейчас уже меньше таких случаев.
Маленький Миша попал в детский дом. Из-за проволочек, связанных с законодательством, мать и отец не могли забрать оттуда сына вплоть до его совершеннолетия. Оставалось только ездить в гости. Посещение секций в учреждении было обязательным и будущий чемпион, как и все мальчики, выбрал спортивную. А ещё вышивал и рисовал, играл в бадминтон и настольный теннис, занимался лёгкой атлетикой. В детстве протезов у него ещё не было.
- Я брал обычные валенки, набивал их ватой, надевал на культи как можно больше носков и имитировал протезы – так бегал. Получалось быстро и прикольно. Ребята надо мной смеялись: когда в догонялки играли, валенок переворачивался и я бегал пятками вперёд, – вспомнил Асташов. – По-настоящему спортивные протезы для бега и велосипеда появились уже когда приехал в Бурятию – тренер начал «выбивать» их. Они очень дорогие – сам я их себе не мог позволить. Первые спортивные протезы попробовал где-то в 24 года.
При плавании паралимпиец пользуется ластами и лопаткам, как и другие пловцы, а во время соревнований – как есть, ведь на них любые вспомогательные средства запрещены.
- В беге использую специальные спортивные беговые протезы. Так как у меня врождённое недоразвитие конечностей, они, скажем так, не приспособлены для протезов. Очень тонкие и длинные, поэтому возникают проблемы – ноги часто сдавливаются, натираются. Мне не больно бегать короткие дистанции – метров 200-400. А в триатлоне к концу дистанции ноги обычно всегда стираются. Пытаются протезисты делать разные варианты, но пока не получается, чтобы было без травм.
При езде же на велосипеде в ход идут карбоновые протезы с шипами, с помощью которых они пристёгивается к педалям. У Михаила эти приспособления с аэрографией – белыми крыльями.
- Из-за того, что у меня нет своих ступней, протез жёстко фиксируется, и я не могу оттопыривать ноги для входа в вираж как профессиональные велосипедисты, – пояснил велогонщик. – Специальный руль для трекового велосипеда закрепляется, и сижу в узком хвате. Не всегда успеваю тормоз нажать, поэтому довольно часто падаю. Больше-то жалко велосипеды, чем себя. На мне заживает как на собаке – а велосипеды дорогие.
На трековом велосипеде, кстати, вообще нет тормозов. Ургант вспомнил, что как-то раз наотрез отказался садиться на такой. Заявил, что уедет и его уже не догонят. «Это очень страшно», – отметил ведущий «Вечернего Урганта». Асташов признался, что ему первое время тоже было страшно.
- Мы очень часто выезжаем с тренером на обычные дороги. Он едет сзади, контролирует, чтобы было более-менее безопасно. Но у нас, в России, с этим, конечно, немножечко сложно. Он своей машиной закрывает меня. В одного кататься уже не так безопасно, – подчеркнул спортсмен.