Народный Хурал
4110

Какие решения были приняты на 19-й сессии Народного Хурала Бурятии?

Всего на сессии Народного Хурала рассмотрели 51 вопрос, приняли 37 законов и 14 постановлений

Фото: пресс-служба Народного Хурала РБ

28 сентября депутаты Народного Хурала собрались на очередную сессию - первую после летних каникул. За это время накопилось много вопросов, поэтому повестка получилась объемная. 

В этот день был принят ряд непростых, но важных решений, начиная от кадровых перестановок в Хурале и заканчивая поправками в Конституцию Бурятии. И хотя в целом сессия прошла спокойно, не обошлось и без споров.

Час заявлений

Сессия по традиции началась с часа заявлений. Депутаты озвучили злободневные вопросы, которые на сегодня больше всего волнуют жителей Бурятии. Так, Иннокентий Вахрамеев попросил установить рыночную стоимость при выселении из ветхого жилья. Жители поселка Сосновый оказались в непростой ситуации: их дома признали аварийными, хотя здания в хорошем состоянии и регулярно ремонтируются. Люди переживают: что если их выселят из домов, а взамен дадут смешные суммы, на которые не купишь жилье? Депутат призвал раз и навсегда решить этот вопрос. Тут же он посетовал на взлетевшие цены на топливо. Дрова стали настоящей роскошью!

Баир Цыренов использовал час заявлений, чтобы напомнить о проблемах на ТГК-14. Руководство предприятия еще в прошлом году пообещало повысить зарплату работникам. Но время идет, а денег в кошельках сотрудников не прибавляется. 

- Народный Хурал должен заняться этим! - уверен Баир Цыренов.

Анатолий Кушнарев обратил внимание на паводковую ситуацию в регионе. По его словам, годы обещают быть многоводными, а в Бурятии нет приличной техники для борьбы со стихией и устранения ее последствий. Он предложил экстренно обновить технику, чтобы следующим летом не “сесть в лужу”. 

На часе заявлений прозвучал ряд предложений: Виктор Мальцев напомнил о необходимости хосписа, Оксана Бухольцева рассказала о проблемах детей-сирот, Леонтий Красовский обратился к Минстрою с просьбой провести водоснабжение в 100-е квартала, а Виктор Малышенко выразил несогласие с результатами выборов в Госдуму. Предложения были взяты “на карандаш” и переданы в соответствующие инстанции.  

Кадровые перестановки

Первыми в повестке сессии были вопросы о досрочном прекращении полномочий сразу двух депутатов - Василия Зубакова и Баира Жамбалова. Первый является членом фракции «Единая Россия» и состоит в комитете по социальной политике, его уход из парламента был добровольным и для многих стал неприятным сюрпризом. Его место в Народном Хурале и комитете по социальной политике займет Эржена Чимитцыренова. Член фракции КПРФ сама выдвинулась на должность в парламенте, а жители округа № 15 активно поддержали ее кандидатуру. 

Ну а второй отставки в Народном Хурале ждали давно. Баира Жамбалова лишили депутатского кресла спустя полтора года после обвинения в смертельном ДТП. Почему отставка произошла только сейчас? Как пояснили на сессии, принимать такое серьезное решение запрещено законом, пока идут судебные тяжбы. 

Вопросы земельные

Для жителей Бурятии одним из главных вопросов сессии была “гаражная амнистия”. Многие годы люди во всех уголках региона строили гаражи на землях, выделенных организациями, предприятиями и органами местного самоуправления, но оформить их в собственность не могли. Депутаты Народного Хурала решили поддержать федеральный закон о “гаражной амнистии”, и теперь жители Бурятии смогут оформить в собственность гаражи, построенные до 30 ноября 2006 года, по упрощенной форме. 

- Органы местного самоуправления должны провести работу с населением - выявить людей, которые пользуются гаражами, и содействовать в их оформлении. Необходимо каждому персонально объяснить основания и помочь реализовать свое право, - рассказал на пресс-конференции депутат Дмитрий Швецов. 

Важно, чтобы гараж был возведен до 2006 года, а также не был “самостроем”. Если у гаража нет капитального фундамента или имеются надстройки, воспользоваться амнистией не получится. Как пояснил Швецов, нельзя оформить на себя участок, если постройка находится на земле, переданной гаражному кооперативу в аренду или собственность. А еще под амнистию не попадут гаражи, использующиеся в качестве автосервисов и моек.

На самое нужное

Министр финансов Георгий Мадаев представил проект бюджета республики Бурятии на 2021 год. На дворе сентябрь - не поздновато ли вносить правки? Нет, ведь изменения в бюджете понадобились в связи с затратами на лекарственное обеспечение региона. Пришло время сбалансировать бюджет по социально значимым и первоочередным расходам, а также уточнить расходы капитального характера. 

Мадаев рассказал, что средства распределены на привычные сферы: образование, здравоохранение, инфраструктуру и энергетику. По его словам, доходы и расходы бюджета в 2021 году увеличиваются на 3 296,9 млн рублей, а дефицит сохраняется на утвержденном уровне.

- Сейчас на выплаты тренерам не хватает более 7 млн рублей. Это почти та же сумма, что затрачивается на проведение одного мероприятия. А за этим стоят сотни тренеров и сотни ребятишек, которые у них занимаются. Необходимо подать бюджетную заявку не только на зарплаты, но и на стимулирующие выплаты тренерам. Спорт - это не только результат, это прежде всего воспитание! На одно спортивное мероприятие меньше - и вы сможете наградить всех тренеров Бурятии. Главное, это люди, а не медали! - заявил во время обсуждения бюджета Игорь Марковец.

Несмотря на горячие споры, проект бюджета приняли. Статьи затрат показались депутатам правильными: в расходах предусмотрели средства на устранение паводков и помощь пострадавшим от стихии, социальную поддержку граждан, здравоохранение и создание новых мест в школах и детсадах. Словом, на самое нужное.

Жилье или деньги?

В Бурятии вопрос с жильем для детей-сирот стоит ребром очень давно. Льготники по несколько лет ждут обещанной государством крыши над головой, некоторые за это время и вовсе успевают обзавестись семьей. Сейчас жильем обеспечено только 10 % льготников. Всему виной ситуация на рынке недвижимости - цены-то растут! В связи с этим в Народном Хурале предложили заменить жилье на денежный сертификат. Как это будет работать?

Старший помощник прокурора Аюна Петухова рассказала, что льготники смогут самостоятельно выбирать между денежным сертификатом и жильем. То есть отнимать у детей-сирот право на получение квартиры никто не будет. Если льготник выбирает сертификат, то привести его в действие можно только по достижении 25 лет.

- Я хочу выступить в поддержку этого закона. Мы встречались с сиротами возраста 25 - 30 лет. У всех уже самодостаточные семьи, есть дети. И они поддерживают такой закон! Он им нужен! Кто-то уже получил материнский капитал и нуждается в этих деньгах, чтобы купить хорошее жилье для своей семьи. Ребята ждут этого закона! - заявила на сессии депутат Оксана Бухольцева. 

Однако не все депутаты поддержали коллегу. Светлана Будаева напомнила, что ввести денежные сертификаты уже пытались, но ничего хорошего такая практика не принесла. Детей-сирот часто обманывали: стоило им выпуститься из детского дома и получить сертификат, как к ним тут же наведывались старшие “друзья” и отнимали деньги. Более того, траты никто не отслеживал, так что зачастую льготники сами тратили деньги на личные не слишком-то полезные прихоти. 

Аюна Петухова поспешила успокоить депутатов: все средства на счету будут контролироваться Министерством социальной защиты, так что потратить их впустую не получится. Получатели смогут использовать сертификаты на покупку жилья, улучшение имеющихся жилищных условий или на погашение ипотеки. Размер социальной выплаты будет установлен в ближайшее время. Но уже утверждено, что сумма будет одинаковой как для улан-удэнцев, так и для жителей районов Бурятии.

Когда перемены к лучшему

Стрельба в Перми и Казани дала понять, что пора менять охранную систему в школах, детских садах и университетах. Вот и депутаты Народного Хурала решили поддержать обращение Госсовета Удмуртии к правительству Российской Федерации по разработке федеральной программы для защиты детей в учебных заведениях. Тут нужны не только профилактические беседы, но и значительные финансовые вложения в материально-техническое оснащение и в организацию круглосуточной профессиональной охраны образовательных учреждений. 

- Должна быть четко обеспечена специализированная охрана - люди, которые знают, как вести себя в экстремальных ситуациях, как быстро среагировать, как обезвредить преступника. Ясно, что бабушки и дедушки на вахте не охрана, хороший сотрудник должен проходить профессиональную переподготовку каждые полгода. Одно дело, когда ты сидишь, школьников гоняешь, а другое - когда начинается стрельба. Тут важна не только физическая форма, но и психологическая подготовка. Все эти моменты мы обговорили и сейчас обращаемся в правительство РФ, чтобы была создана программа, которая бы дала возможность максимально защитить наших детей, - рассказал на пресс-конференции Игорь Марковец.

Еще одним положительным решением 19-й сессии стало внесение изменений в закон о государственных наградах. Теперь в Бурятии есть почетные звания “Заслуженный работник пожарной охраны” и “Заслуженный спасатель”. Сейчас в регионе насчитывается более 2 000 претендентов на почетное звание. Кстати, оно дает не только почет и славу среди коллег, но и право получить работнику  звание ветерана труда. А это уже небольшая прибавка к пенсии. 

Сразу несколько вопросов в повестке сессии касались Конституции и законодательства Республики Бурятия. Республиканское законодательство необходимо было привести в соответствие с федеральным, так что правок было много.

- Один из важных законопроектов, которые мы приняли, - это внесение изменений в основной закон Бурятии, в Конституцию республики. Так, в соответствии с федеральным законодательством мы утвердили в нашей Конституции ограничение подданства на должностных лиц государственной и муниципальной службы, - рассказал на пресс-конференции Виктор Малышенко.

То есть теперь граждане, имеющие иностранное подданство или иной документ, подтверждающий право проживать за границей, не имеет права избираться на муниципальные и государственные должности. То же самое касается и членов организаций, которые признаны в России экстремистскими. 

- Мы изложили в новой редакции ряд статей, касающихся детей коренных, малочисленных народов, культурной самобытности, социальной поддержки, индексации социально незащищенных слоев населения, ну и ограничения, связанные с подданством на лиц, указанных в Конституции Республики Бурятия. Также изменения касаются утверждения структуры Народного Хурала. То есть в следующем созыве может быть и один заместитель председателя, - добавил депутат. 

Всего на сессии Народного Хурала рассмотрели 51 вопрос, приняли 37 законов и 14 постановлений. Многие решения, принятые во время 19-й сессии, кардинально изменят жизнь в Бурятии и скажутся на развитии региона. 

- Сессия прошла конструктивно, - заключил председатель парламента Владимир Павлов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях