Внешнеторговое сотрудничество - один из основных столпов экономики как федерального, так и регионального уровня.
Министерство экономики Бурятии подвело итоги первого полугодия 2021 года по внешней торговле. С какими странами республика наладила экспорт, что закупает у стран-партнеров и каких показателей удалось добиться?
Новые партнеры
Китай и Япония остались главными торговыми партнерами Бурятии в первом полугодии 2021 года, причем товарооборот с КНР увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза (до $149,2 млн), с Японией - на 27,2 % (до $32,8 млн).
Оборот внешней торговли Бурятии вырос практически со всеми основными торговыми партнерами, за исключением Гонконга и Кореи. С этими странами стоимость товарооборота уменьшилась практически в два раза в связи с эпидемиологической ситуацией и проводимой государственной политикой стран по сокращению выброса диоксида углерода.
Зато появились новые страны-партнеры - Эфиопия (и сразу заняла третье место, или 9 % ($60,2 млн) от общего товарооборота) и Шри-Ланка.
Экспорт на вырост
Предварительные итоги внешней торговли республики в 2021 году, по данным Министерства экономики Бурятии, оказались в несколько раз лучше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экспорт товаров из Бурятии составил $632,4 млн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Добиться такого результата удалось благодаря росту продаж машиностроительной продукции. По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли более чем в четыре раза.
Кроме этого, вырос экспорт минеральных товаров (+$10,1 млн), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+$8,1 млн), продовольственных товаров и сырья (+$6,1 млн).
В Министерстве экономики отметили, что рост объема экспорта в долгосрочной перспективе будет обеспечен за счет расширения линейки и увеличения поставок авиационной техники, а также реализации инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса, лесопереработки и агропромышленного комплекса.
- Одним из основных экспортеров республики ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» запланировано увеличение поставок за счет развития модельного ряда авиатехники, совершенствования производственной и технологической инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных кадров. В области добычи полезных ископаемых АО «Разрез Тугнуйский» также планируется наращивание поставок каменного угля в страны АТР. Компания ООО «Озерное» после 2024 года планирует поставки цинкового и свинцового концентрата на экспорт в КНР. С января 2022 года ожидается введение запрета на экспорт круглых лесоматериалов. Соответственно, в долгосрочном периоде планируется расширение поставок продукции переработанного лесопромышленного комплекса, создание мощностей по глубокой переработке древесины, - пояснила министр экономики Екатерина Кочетова.
Основные страны - контрагенты в экспорте:
Китай - 37 %
Япония - 24 %
Эфиопия - 10 %
Тайвань (Китай) - 9 %
Малайзия - 5 %
Республика Корея - 4 %
Монголия - 4 %
Прочие - 7 %
Закупаем шины
Импорт в Бурятию составил $40,4 млн (+26,9 % к сумме прошлого года).
Несмотря на то что импорт товаров из Китая уменьшился на 0,4 %, Поднебесная все ещё занимает лидирующую позицию в общем обороте ($17,1 млн). Из КНР в Бурятию поступают в основном автомобильные шины (9,2 % от импорта КНР), овощи (7,8 %) и томаты (7,5 %).
На втором месте - Чехия. С Чехословацкой республикой за первое полугодие 2021-го импорт вырос в 2,4 раза и составил $7,3 млн. Там Бурятия закупает турбореактивные двигатели (74,1 %) и кондиционеры (25,4 %).
Из Японии ($4,4 млн от общей суммы импортооборота) и Испании ($2,5 млн) Бурятия завозит в основном автомобильные шины и запчасти.
Из Бельгии ($1,8 млн), Казахстана ($1,7 млн) и Германии ($1,5 млн) в основном поступает оборудование: радиаторы для центрального отопления, электрические аккумуляторы, огнетушители, оборудование для сортировки и промывки, приборы для физического и химического анализа.
Закрывает список Беларусь ($1 млн). Оттуда в Бурятию в основном поступают косметика для волос, мотоциклы и велосипеды.
Основными партнерами по импорту стали:
- Китай - 42,5 % импорта
- Чешская Республика - 18,0 %
- Япония - 10,9 %
- Испания - 6,1 %
- Бельгия - 4,3 %
- Казахстан - 4,1 %
- Германия - 3,7 %
- Беларусь - 2,5 %