депутаты
2970

Сергей Пашинский: "Я деревенский парень"

Корреспондент “Информ Полиса” поговорил с депутатом Народного Хурала, но не совсем о политике

Депутат - высокая должность, почетный чин и большая ответственность. Настолько большая, что зачастую за мандатом простому человеку сложно увидеть личность парламентария. Все новости сводятся к законотворческой деятельности, а заслуги “прошлой жизни” остаются на заднем плане.

Сергей Пашинский, заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, в эксклюзивном интервью рассказал нам… На этой фразе вы уже успели заскучать? Не стоит. Поверьте, это интервью стоит дочитать до конца.

“Меня это закалило”

“Вот диплом. Учитель физкультуры я по профессии”, - перебирая кипу старых документов и бумаг, Сергей Миронович нашел целый архив фотографий многолетней давности. 

- Я деревенский парень. С шестого класса начал серьезно заниматься вольной борьбой. Первым меня заметил Василий Енхоевич Гармаев. Показал несколько приемов, а потом энтузиасты спорта Александр Лубсанович Дагдунов, Николай Цыденжапович Гомбоев и Владимир Федорович Бальчугов дали направление на серьезные занятия вольной борьбой. С этого и началась моя страсть к этому виду спорта, - с легкой ностальгией рассказал депутат.

Тогда ещё совсем юный Сергей и представить не мог, что через несколько лет окажется на вершине спортивного мастерства.

- К окончанию школы я уже знал, что свяжу свою жизнь с большим спортом. Поступил в БГПИ, там меня взял под свое крыло заслуженный тренер России Валерий  Иванов, а так скажем, азбуку спорта я осваивал под руководством моего первого тренера Анатолия Цаганова. Вольной борьбе я отдал 12 лет, - продолжил рассказ он.

К слову, эти годы выдались очень плодотворными. Сергей Миронович не раз становился чемпионом международных турниров, абсолютным чемпионом республиканского Сурхарбана. А итог спортивной карьеры - мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РБ и серебряный призер чемпионата РСФСР. 

- Мне хотелось бы, конечно, добиться более высоких результатов. Но, думаю, на среднем уровне я выступал неплохо. Спорт - это всегда дисциплина, это характер. Ты выстраиваешь свою психику, видишь разные культуры, потому что спорт - это всегда общение. Будучи юношей, я очень много раз был за рубежом. И это многое дало для формирования моей личности, закалило меня, - поделился Сергей Пашинский.

Неудивительно, что, пройдя сложный, временами тернистый путь большого спорта, Сергей Миронович не понаслышке знает, насколько трудно бывает спортсменам.

- Мечтаю, чтобы в Бурятии были олимпийские чемпионы в вольной борьбе. Для этого должна быть система. Просто так олимпийские чемпионы не рождаются, они воспитываются на хорошей конкурентной основе. У наших ребят огромный потенциал. Я за них переживаю, потому что это моя среда. Я в ней вырос, - говорит депутат.

Не сидеть, а ездить

- Кстати, знаете, чем отличаются депутаты разных созывов? Раньше в основном в депутатских креслах были председатели сельхозпредприятий, учителя, директора школ. Сейчас в большинстве своем это коммерция. Все-таки на предвыборную кампанию требуются большие средства, сейчас конкуренция достаточно большая, и это не секрет. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Бизнесмены, которые идут в депутаты, тоже хотят изменений, ведь каждый из них - личность. Человек, который родился на этой земле. И самое главное, что это люди, которые пытаются изменить жизнь к лучшему, - медленно переключился с рассказа о своем прошлом парламентарий.

Впервые депутатский мандат Сергей Пашинский получил в 2002 году. И с того момента действительно изменилось многое. Но мнение Сергея Мироновича о том, что депутаты не должны сидеть в кабинетах, осталось неизменным.

- Это как хирург без практики. Не может депутат, сидя в четырех стенах, понимать, как живут люди. Да, к нам обращаются за помощью, но и мы сами должны ездить и смотреть на ситуацию изнутри, общаться с фермерами, директорами сельхозпроизводств. Все-таки люди, которые находятся 24/7 в ситуации, могут многое рассказать и показать. У нас каждый год расписывается, что и где должны посетить. Смотрим, где ситуация нелучшая, туда едем и смотрим, в чем проблема,  - высказался Пашинский. 

Где колхоз, там нет престижа?

Не стал депутат отрицать и то, что сельское хозяйство -  одна из самых сложных отраслей. И она нуждается в постоянной поддержке. 

- Во всем мире сельское хозяйство поддерживает государство. Прежде всего это продовольственная безопасность. И на сегодня мнение всего нашего комитета в том, что мы должны достойно платить людям, которые работают на земле. И сейчас у нас большие перекосы, к сожалению. Менталитет молодежи в том, что это не престижно. Мол, ты колхозник, где ты там живешь, а я вот так живу и у меня руки чистые. Ценности поменялись. И текучесть кадров связана с тем, что наши предприятия не могут достойно платить зарплату. Стабильности кадров нет, из-за этого в том числе страдает качество продукции. Мы должны менять менталитет людей, отношение к нашим селянам, - объяснил депутат.

Но, делая акцент на достойную жизнь селян, Сергей Миронович отметил, что цены на местную продукцию не должны быть заоблачными.

- Нет, конечно, не должно быть так, что килограмм картошки стоит 150 рублей. Но 30 - 40 точно. Это для того, чтобы работодатели могли достойно существовать и хорошо оплачивать труд своих работников, - уточнил парламентарий. 

Вернуться на родину ради детей

Не так давно “на верхах” начали обсуждать вопрос с территориальным зонированием сельского хозяйства, которое в теории может помочь структурировать работу сельского хозяйства и повысить маржинальность производимых товаров.

- В целом всем и так известно, что в Мухоршибирском районе в основном выращивают зерно, в Селенгинском - овощи. Абстрактно у нас районы и так поделены на эти зоны. Сам рынок это диктует, да и фермеры понимают, что именно нужно развивать в каждом из районов. И законодательно мы не может этим дать, а этим отказать. Потому что закон обязывает помогать всем. Даже если человек решил установить теплицы в Курумканском районе, - выразил свое мнение по этому вопросу депутат. 

Кстати, субсидии в сельском хозяйстве тоже стали в Бурятии одним из достаточно конфликтных моментов.

- Да, многие жалуются, что субсидии выдаются только крупным производствам. Но это не совсем так. Конечно, они получают поддержку, но это не значит, что на эти деньги они едут покупать себе что-то или переводить эти суммы по разным схемам. Крупным предприятиям постоянно нужно все больше и больше вкладывать, чтобы расширяться дальше. Их у нас не так много и они покрывают значительную долю собственного производства, - рассказал Сергей Пашинский. 

К слову, тема обеспечения республики собственными продуктами тоже на слуху не первый год.

- Я считаю, что выйти на 100%-ное обеспечение для республики вполне достижимая цель. Но повторюсь, что есть два важных момента - кадры и люди, желающие работать на земле. И такие есть. В последнее время вообще появились небольшие подвижки в возвращении людей в село. Вы меня правильно сейчас поймите, человеку, который создал себя сам, становится очень важно, что он оставит своим детям, что он может приехать на родину, на могилы своих родных, показать своим внукам. Это немаловажно, поэтому у людей есть желание вернуться на родину и создать там что-то по своим возможностям, и это не может не радовать, - завершил Сергей Пашинский.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях