С начала года сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора провели 467 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых проверили качество различных мясных изделий. Более 600 образцов мясной продукции исследовали в лаборатории, чтобы выяснить, соответствует ли она требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Доля образцов, не отвечающих микробиологическим показателям безопасности, составила 1,9%. Это значительно ниже, чем в предыдущие годы. Продукции, не соответствующей нормативам по содержанию антибиотиков и токсичных элементов, специалисты не обнаружили.
Зато в полуфабрикатах, привезённых с Урала – куриных бёдрах от торговой марки «Здоровая ферма» (изготовитель – АО «Уралбройлер») и от ООО «Уральская мясная компания» – нашли смертельно опасную сальмонеллу. Надзорное ведомство передало эту информацию коллегам из Свердловской области. По нарушениям, выявленным в сфере оборота мясной продукции, Роспотребнадзор наложил 46 административных штрафов на 400 с лишним тысяч рублей.