Коронавирус
13536
3

Главврач инфекционной больницы Бурятии: «Ковид приобретает агрессивный характер»

Медики рассказали, что перенёсших болезнь даже в лёгкой форме могут ждать опасные для жизни последствия

Фото: Евгений Коноплёв

В последнее время в ковидных госпиталях республики возросло количество больных коронавирусом. Кроме того, вирус теперь косит молодых и несёт риск развития тяжёлых последствий даже у тех, кто перенёс его почти незаметно. 

Нет детской вакцины, а молодёжь плохо прививается

На фоне похолодания и роста ОРВИ у многих пациентов может возникнуть именно коронавирусная инфекция, говорит главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. По словам врача, четвёртая волна отмечается ростом больных среди молодых. Если раньше считалось, что они легче переносят ковид, то теперь многие из них находятся в тяжёлом состоянии. 

- К сожалению, обнаруживается тенденция, что ковид резко помолодел. 25 % госпитализированных с ковидом – это дети и лица до 40 лет. У нас в отделениях лежат пациенты 20, 30-летние с тяжёлой формой ковида. У них не было и нет какой-то соматической, предшествующей патологии, но само заболевание приобретает агрессивный характер. До недавнего времени дети и молодёжь переносили коронавирус легко, в основном бессимптомно. Теперь же они поступают с пневмониями, - продолжила она. 

Подъём заболеваемости среди детей связан с отсутствием детской вакцины, а также с низким уровнем привитости среди молодёжи, считает главврач больницы. Она напоминает, что у жителей республики ещё есть время пройти вакцинацию против коронавируса и гриппа. 

- Грипп – это тоже очень тяжёлая респираторная инфекция. Да, мы готовимся к росту госпитализации, закупаем лекарства, кислород, у нас достаточно много аппаратуры, но наши возможности тоже не безграничны, - говорит Татьяна Сымбелова. 

Последствия, опасные для жизни

Даже у нетяжёлых больных восстановление после коронавируса может занять месяцы. Многие перенёсшие болезнь пациенты впоследствии жаловались на искажение вкуса и обоняния, а также быструю утомляемость и тревожность. 

Но есть и куда более страшные последствия ковида, которые могут развиться у переболевших. Риск смерти от тех или иных осложнений сохраняется ещё полгода после болезни. Об этом не так давно заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. 

С 1 июля в стране начата расширенная диспансеризация, уже составлены списки тех, кому будет предложено пройти полное обследование. Однако речь идёт о людях, либо перенёсших болезнь в тяжёлой форме, либо входящих в группу риска по возможным осложнениям. То есть всем подряд переболевшим ломиться в поликлиники, чтобы пройти обследование, не стоит – медучреждения сейчас и без того перегружены. 

Хотя вопрос этот ещё недостаточно изучен, но кое-какие наблюдения и выводы медики уже сделали. Так, одно из осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции – тромбообразование. Ковид может спровоцировать ишемический инсульт у людей с такой предрасположенностью. Причём риск его возникновения у больных ковидом гораздо выше, чем у больных гриппом. 

«Лёгкий» ковид не без осложнений

В Минздраве Бурятии отмечают – привитые обычно не нуждаются в госпитализации, а если нуждаются, то не попадают в реанимацию. Однако это не означает, что, перенеся болезнь в лёгкой форме, вы не получите ряд неприятных, а то и опасных осложнений. 

Среди возможных тяжёлых последствий – болезни органов дыхания, центральной нервной системы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами, а также болезни почек. 

- Коронавирус может дать осложнения, у каждого они индивидуальные, - говорит врач-терапевт одной из городских поликлиник Валентина Балданова (имя изменено. - Прим. авт.). – Лёгкое течение коронавирусной инфекции не может означать, что осложнений не будет. Некоторые пациенты жалуются на проблемы с коленными суставами – воспаление, ломоту. При любой вирусной инфекции, как правило, воспаляются суставы. Риск тромбоза и проблемы с почками у переболевших ковидом тоже есть, но нужно обязательно изучать анамнез – чем ранее болел или болеет человек. Например, риск возникновения тромбоза выше у пациентов с варикозным расширением вен. Пациенты к нам приходят в основном с сопутствующими заболеваниями или перенесшие те или иные заболевания. 

От чего умирают в Бурятии?

По данным Бурятстата, за первый ковидный 2020 год в республике ушли из жизни 11 786 человек. Из них от следующих причин (человек): 

  • коронавируса – 690
  • некоторых инфекционных и паразитарных болезней – 151
  • новообразований – 1 869
  • болезней крови, кроветворных органов, отдельных нарушений с вовлечением иммунного механизма – 6
  • болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 202
  • психических расстройств и расстройств поведения – 123
  • болезней нервной системы – 380
  • болезней системы кровообращения – 4 747
  • болезней органов дыхания – 581
  • болезней органов пищеварения – 723
  • болезней кожи – 7
  • болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – 37
  • болезней мочеполовой системы – 72
  • осложнений беременности, родов и послеродового периода – 3
  • отдельных состояний в перинатальном периоде – 31
  • врожденных аномалий (пороков развития), деформации и хромосомных нарушений – 26
  • старости – 462
  • неточно обозначенных, неизвестных болезней и причин – 362
  • внешних причин (ДТП, утопления, отравления, самоповреждения, убийств) – 1 314 

В самое сердце

Главный внештатный специалист по острому коронарному синдрому, заведующая отделением неотложной кардиологии РКБ им. Н. А. Семашко Оюна Донирова рассказала «Информ Полису» о влиянии ковида на работу сердца, о том, кто подвержен «сердечным» последствиям, а также дала несколько советов переболевшим. 

- Симптомы декомпенсированной хронической сердечной недостаточности (ХСН): одышка смешанного характера, усиливающаяся в горизонтальном положении, плотные симметричные отеки до уровня коленей, оставляющие ямки при надавливании, сердцебиение и выраженная слабость – кардиологи привыкли видеть такую клинику у возрастных, убеленных сединами пациентов. Однако эти симптомы я недавно заметила у одного из моих пациентов, молодого человека 29 лет, который перенёс COVID-19 в декабре прошлого года. В чём дело? Связаны ли эти два состояния – COVID и ХСН? Если связаны, то как и что можно сделать? Вопросов, связанных с влиянием коронавируса на сердечно-сосудистую систему, очень много, в то время как ответов гораздо меньше. Однако одно ясно точно – коронавирус представляет огромную опасность для сердца любого пациента, но особенно это актуально для тех, кто уже имеет какое-то сердечно-сосудистое заболевание. На сегодняшний день нам известно, что ковид может воздействовать на сердце следующим образом: 

  • повреждает кардиомиоциты (клетки сердца), перициты (клетки мелких сосудов) и фибробласты (клетки, отвечающие за соединительную ткань);
  • оказывает опосредованное влияние на миокард в условиях «цитокинового шторма»;
  • «разрушает» внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), провоцируя развитие воспаления;
  • провоцирует ускоренное свертывание крови;
  • вызывает активацию симпатоадреналовой нервной системы, запуская тем самым спазм сосудов, который приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и ишемии (обеднению кровотока) миокарда;
  • запускает дисбаланс электролитов. 

По словам Оюны Донировой, на нестабильном фоне могут развиваться такие осложнения, как острый коронарный синдром, острое повреждение миокарда без обструктивного поражения коронарных артерий, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность, перикардит, тромбоэмболические осложнения, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и стрессовая кардиомиопатия. 

– Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы могут быть первыми проявлениями коронавирусной инфекции, - говорит эксперт. – Все пациенты с COVID-19, у которых есть подозрение на поражение сердечно-сосудистой системы, должны пройти дополнительное обследование: электрокардиографию, эхокардиографию, сердечные тропонины, proBNP, при необходимости – радиоизотопную сцинтиграфию миокарда, холтеровское мониторирование ЭКГ и коронароангиографию. 

Основные рекомендации пациентам, перенесшим COVID-19:

  • достаточный период сна;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • сбалансированное питание;
  • физиопроцедуры и массаж (по показаниям);
  • медицинское наблюдение.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях