285

Депутаты Народного Хурала вплотную занялись ценообразованием на продукты питания в Бурятии

Эту проблему они обсудили с представителями Министерства промышленности, общественниками и крупными предпринимателями в рамках круглого стола

Арина Филиппова

“Зашла в магазин, практически ничего не купила, а оставила почти тысячу!” - наверное, каждый хоть раз слышал или говорил подобную фразу. 

Именно эту проблему депутаты Народного Хурала обсудили совместно с представителями Министерства промышленности РБ, общественниками и крупными предпринимателями в рамках круглого стола.

Какие предложения и рекомендации высказали представители власти и бизнесмены?

Как регулировать?

Сдерживание рост цен на продукты - сложная, но необходимая задача для каждого региона. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо повысить уровень самообеспеченности, объемы производства сельскохозяйственной продукции и основных продуктов питания.

- Желание участвовать в нашем круглом столе изъявили практически все муниципальные районы, также мы хотим услышать мнение предпринимательского сообщества и представителей общественных организаций, - сказал председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

ВРЕЗКА: Наиболее значительный рост зафиксирован на баранину – 115 %, на куры охлажденные и мороженые – 116 %, крупу гречневую ядрицу – 116 %, вермишель – 117 %, лук репчатый – 121 %, капусту белокочанную свежую – 181 %.

В Бурятии с начала года цены на продукты выросли в среднем на 6 %. Этот уровень не превышает нормы, установленные законодательством.

- Государство не имеет права регулировать цены, в том числе и на социально значимые продукты. Но вместе с тем есть дополнительные механизмы, которые направлены на сдерживание цены на потребительском рынке. И вот сегодня одна из задач - эти механизмы обсудить. У нас нет большого роста цен, превышающего те границы, которые установлены федеральным законодательством, но вместе с тем надо отметить, что в последнее время выросли цены на отдельные виды мясной продукции (в частности, на баранину) и на свежие овощи, - рассказал Швецов. 

Он отметил, что сельское хозяйство - основа для продовольственной безопасности. И первый шаг должен быть сделан именно в сторону поддержки и субсидирования фермеров и сельхозпроизводителей.

Где хранить?

Его поддержали и представители крупных торговых сетей республики. Генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний рассказал, что весной 2021-го значительно подорожал картофель, потому что местных запасов оказалось недостаточно.

- Нам приходилось везти картофель из Иркутска, Красноярска, доходило до того, что мы заказывали его даже в Краснодаре. И рост цены, естественно, произошел. Почти 60 рублей стоил картофель. Вроде бы продукт первой необходимости, а такой дефицит и огромная цена, - сказал он.

Ретейлер высказал мнение, что такая ситуация возникла из-за того, что у местных производителей нет крупных складских комплексов. Строительство комплексов стоит сотни миллионов рублей, не каждому предпринимателю это по силам, без господдержки тут не обойтись.

- Крупным фермерам, аграриям нужно строить и открывать складские комплексы. И меры государственной поддержки должны быть, соответственно, пропорциональны. Необходимо выделять средства на строительство складских помещений с возможностью хранения овощей и фруктов, ведь на возведение таких комплексов требуются сотни миллионов рублей. Тогда будет мотивация для бизнеса открывать их. И тогда мы не будем бегать по всей России и искать картошку, - внес предложение Бредний.

С ним согласился и заместитель руководителя группы компаний «Абсолют» Владимир Корытов. 

- Наше предложение – необходимы складские комплексы. Чем меньше у нас будут закупочные цены и услуги логистики, тем меньше будет окончательная цена на товар, - сказал он.

Вместо вывода

На круглом столе прозвучала информация, которая удивила всех участников. Представитель Минсельхоза рассказала, что некоторые местные магазины завышают цены в два раза по сравнению с закупочной стоимостью. Эту информацию попросили перепроверить.

Заместитель министра промышленности республики Алексей Оловянников, в свою очередь, рассказал о том, какие меры были приняты для регулирования цен на товары первой необходимости.

- В реестр присоединившихся к соглашению о снижении и сдерживании цен на сахар-песок внесены данные о 90 торговых организациях (450 магазинов), на подсолнечное масло - о 89 торговых сетях (442 магазина). В целях поддержки производителей муки и стабилизации цен на хлеб производителям были выделены субсидии в размере 10 млн рублей, - рассказал он.

Все участники сошлись в одном: особую роль играет эффективная и адресная поддержка сельхозпроизводителей и предпринимателей.

По итогу участники сформировали список рекомендаций для правительства Бурятии. В первую очередь рассмотреть возможность увеличения господдержки местных сельхозпроизводителей и уделить особое внимание развитию молочной и мукомольной отраслей, производству овощей и созданию овоще- и картофелехранилищ.

Участники отметили и необходимость создания дополнительных площадок для местных производителей и организации ярмарок. На сегодня, как отметили в Минсельхозе, реализуется несколько подобных проектов. Кроме того, требуется поддержка и реализация инвестпроектов в этой сфере.

Все участники подчеркнули, что подобные мероприятия  помогают не только услышать друг друга и выявить проблемы, но и находить новые способы решения и комплексно рассматривать задачи. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях