В 50 км от берега священного озера работает молочная ферма ООО «Рубин» - одного из успешно развивающихся предприятий Бурятии. Как и многие фермы в нашей республике, «Рубин» начал с малого, а на сегодня в хозяйстве насчитывается около двух тысяч голов скота. О том, как построить динамично развивающееся хозяйство, нам рассказал руководитель Александр Никонов.
Долгая дорога домой
До того как возглавить, а скорее создать свое предприятие, Александр Сергеевич прошел долгую дорогу. Первую работу мужчина получил в возрасте 15 лет. Тогда еще юному Александру поручили должность пастуха в родной деревне Закалтус. Именно там, на пастбищах Кабанского района, Александр Сергеевич задумался связать свою жизнь с сельским хозяйством, но волею судьбы ему пришлось пройти тернистый путь к своей мечте.
Старшие работники видели потенциал в молодом пастухе и поэтому предложили ему стать помощником комбайнера. Спустя время Александр принял решение окончить школу механизации и курсы водителя. Но после поступил в Иркутское учебное учреждение, откуда, едва успев окончить обучение, отправился в армию.
Отслужив, Александр решил попробовать себя в роли учителя физкультуры в маленькой школе в Байкальске, а после устроился рабочим на целлюлозно-бумажный комбинат в этом же городке. Но, несмотря на это, сердце мужчины рвалось к бескрайним полям Кабанского района.
Вскоре Александру подвернулась возможность приехать в родную деревню - небольшой совхоз терпел не лучшие времена и нуждался в твердой руке. Никонова попросили приехать и помочь наладить хозяйство.
- Ферма была не то чтобы отсталая, но нуждалась в порядке. За несколько лет работы нам удалось вывести три тысячи голов скота, - вспоминает Александр Сергеевич.
Помимо порядка, мужчина не забывал и о собственном хозяйстве. Несмотря на тяжелый труд в совхозе, он успевал ухаживать за домашним скотом и огородом. Поэтому после того, как у совхоза наладилось производство, Александр начал строить свое.
Вторая жизнь
Начинать с нуля всегда тяжело, но более тяжко начинать дело с минуса. Ведь истоки “Рубина” берут свое начало с почти развалившегося хозяйства “Колесовское”. Так Александр в 2011 году взял под свое руководство и это предприятие. Ведь долгие годы оно было в разрушенном состоянии и никто им не занимался.
- Начинали трудно. Скот был почти “мертвый”. Не было даже помещения для него. А кормами приходилось закупаться в Иркутской области. Но нам все же удалось сохранить поголовье, - говорит мужчина.
Те 50 коров, что хотя бы стояли на ногах, от силы давали 40 литров молока. Постепенно вникнув во всю ситуацию вокруг предприятия, Александр вдохнул в него вторую жизнь, переименовал в ООО «Рубин» и приступил к развитию. С помощью Министерства сельского хозяйства были получены гранты на содержание племенного и молочного скота, приобретено семя быков-производителей, а также субвенция на содержание молочных коров. Со временем начало оживать молочное производство, рос штат сотрудников.
Сейчас в его хозяйстве более 2 000 голов крупного рогатого скота. Кроме этого, предприятие является племенным репродуктором по разведению герефордской породы мясного направления и черно-пестрой породы молочного направления. Чтобы прокормить такое стадо, “Рубин” сеет кормовые и зерновые культуры. И даже тут хозяйство берет верх. Так, в самые неурожайные годы фермеру удавалось не только сохранить показатели производства молока, но и даже превысить.
Такой труд не остался незамеченным: в декабре прошлого года «Рубин» стал лучшей сельскохозяйственной организацией Бурятии и получил диплом за вклад в развитие отрасли, за качественные продукты и высокие показатели по итогам года.
Александр Сергеевич по сей день принимает активное участие в работе хозяйства, может где-то починить, а где-то заняться ремонтом оборудования. В планах у фермера улучшить породность скота и создать комфортные условия его содержания. Работа должна пойти, ведь теперь к отцу присоединилась и дочь Елена.
- Дочь спонтанно начала помогать. Сейчас она главный зоотехник, - говорит Александр.
Из разговоров с фермерами стало понятно, что семейство очень занято, ведь даже когда уборочные работы подходят к концу, у них работы меньше не становится. К тому же в феврале 2021 года “Рубин” отметит первый юбилей - 10 лет.