Монголия
3333

Россия и Монголия отмечают 100-летие дипломатических отношений

Как развивалась дружба двух стран?

Фото: function.mil.ru

В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100 лет со дня установления дипломатических отношений. В течение года в рамках плана совместного празднования проводятся политические, экономические и культурные мероприятия. Круглую дату празднуют и в Бурятии.   

У истоков дипломатических отношений

Первый съезд Монгольской народно-революционной партии 1921 года прошел в Кяхте. Музей российско-монгольской дружбы и дом-музей «Конспиративная квартира Д. Сухэ-Батора» в Кяхте хранят память о событиях того времени. В этом году фонд музея пополнился фотодокументами из архивов МИД России об истории взаимодействия с 1921 года по наше время. Интерес к участию в реставрационных работах музеев и дополнению их коллекции своими материалами проявила и монгольская сторона.

Отсчет дипломатических отношений ведется с 5 ноября 1921 года – даты подписания соглашения между правительствами РСФСР и МНР об установлении дружественных отношений. 

Бурятия, как граничащий с Монголией регион, занимает особое место в сотрудничестве на межрегиональном уровне. Здесь находятся пункты пропуска через российско-монгольскую границу, принимающие основную нагрузку по пассажирскому и грузовому сообщениям. В условиях отмены авиарейсов между Россией и Монголией на фоне коронавируса МАПП Кяхта – Алтан-Булаг стал на некоторое время единственным пунктом для взаимных поездок граждан. 

Высокие гости из Монголии – только в этом году в Бурятии принимали вице-премьера С. Амарсайхана, министра иностранных дел Б. Батцэцэг, вице-спикера Великого Государственного Хурала Монголии С. Одонтуяа – отмечают, что добрососедские отношения России и Монголии наиболее ярко заметны именно в Бурятии из-за общности языка и культуры бурятского и монгольского народов.

Улан-Удэ – место расположения Генерального консульства Монголии и Представительства МИД России

С территорией Бурятии тесно связана история отечественной восточной дипломатии. С XVII века здесь останавливались российские посольские миссии. В современной истории как российская, так и монгольская стороны отводят региону важное значение в вопросах реализации внешнеполитических курсов, развития приграничных связей. В 1990-е годы в Улан-Удэ были  учреждены Генеральное консульство Монголии и территориальный орган МИД России.

В мае 1990 года монгольская сторона предложила открыть свое консульское учреждение в столице Бурятии, мотивируя его необходимостью в значительном увеличении взаимных поездок граждан обеих стран, расширении сотрудничества в различных областях, в особенности по линии приграничных связей. Уже в декабре того же года МИД СССР сообщил о согласии. 

Месторасположение Генконсульства по соглашению с правительством Бурятии 1993 года было определено за Бурятским государственным театром оперы и балета. Монгольской стороной было построено здание, официально открытое в 1997 году, прекрасно вписавшееся в архитектуру столицы Бурятии. 

В 1998 году в Улан-Удэ учредили Представительство МИД России, которое с самого начала своей деятельности осуществляло тесное взаимодействие с монгольским Генконсульством.

Одна из задач представительства – аккредитация сотрудников Генконсульства, выдача им консульских и служебных карточек, подтверждающих привилегии и иммунитеты. Первый аккредитованный нами генеральный консул – Нямын Мишигдорж, проработавший до 2003 года. Отзывы руководителей представительства того периода и мои личные воспоминания свидетельствуют о его высоком профессионализме, деловых и человеческих качествах.

По принятой в международной практике плановой ротации смена глав Генконсульства происходит каждые три-четыре года. С февраля 2021 года по настоящее время миссию исполняет госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Взаимная поддержка и общие победы

Прочным фактором, сближающим народы двух стран, являются совместная победа советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол против японских милитаристов 1939 года, поддержка Монголией нашей страны в победе над фашизмом в годы Второй мировой войны. Обязательство двух стран об оказании друг другу всесторонней помощи было закреплено протоколом между СССР и Монголией 1936 года. До него – с 1934 года – между странами существовало джентльменское соглашение в этой области.

Как показывает история, стремление монгольского народа помочь фронту возникло по доброй воле и переросло в народное движение подарки для Красной армии направлялись из Монголии эшелонами. Премьер-министр Монголии Х. Чойбалсан в письме в Президиум Верховного Совета СССР в сентябре 1942 года отмечал, что работа по сбору подарков проходит «с небывалым подъемом», над ними «работают, не считаясь со временем, тысячи рабочих и аратов Монголии», «всю свою работу мы строим применительно к нуждам фронта».

В память об этом Бурятией и Монголией проводятся совместные мероприятия. В 2019 году, в год 80-летия Победы на Халхин-Голе, Генконсульство Монголии и власти монгольских аймаков оказали содействие в реализации правительством Бурятии автомотопробега из г. Улан-Удэ по городам Монголии и установке в Восточном аймаке памятника советским и монгольским воинам. В 2021 году монгольские военнослужащие приняли участие в Параде Победы 9 Мая в г. Улан-Удэ. 

«В юрте опора – шест, в жизни опора – друг»

На 100-летний период дипломатических отношений приходится много важных событий, не раз демонстрировавших настрой двух стран на взаимопомощь и радость успехам друг друга. Принятие Монголии в члены ООН в 1961 году стало для монгольского народа «радостной и знаменательной победой», по случаю которой министр иностранных дел МНР П. Шагдарсурэн в письме министру иностранных дел СССР А. Громыко благодарил нашу страну за последовательную – в течение 15 лет – поддержку в стремлениях МНР занять законное место в организации. 

Показательно и то, как правительство Монголии разделяло успехи СССР в космонавтике. Когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, Монголия наградила его высшей правительственной наградой страны – орденом Сухэ-Батора и золотой медалью «Соёмбо». 

В 1981 году был совершен совместный космический полет на корабле «Союз-39» с командиром корабля, Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом В. Джанибековым и монгольским космонавтом Ж. Гуррагчой. В этом году отмечается 40-летие полета. Ж. Гуррагчу хорошо знают в Республике Бурятия, сейчас он возглавляет общество дружбы "Монголия - Россия". В июне этого года, возвращаясь из Москвы после получения из рук министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова ордена Александра Невского, Ж. Гуррагча был тепло принят в Республике Бурятия.

Долгожданным событием для России и Монголии стало возобновление в 2014 году безвизового режима. С того времени количество взаимных поездок граждан выросло почти в два раза. 

Российско-монгольские связи выдержали проверку очередным испытанием, коснувшимся всех стран, пандемией коронавируса. С ростом в 2020 году заболевания в Республике Бурятия монгольские партнеры оказали помощь, направив средства индивидуальной защиты. В свою очередь, Бурятия поддержала Монголию в реализации возвращения на родину монгольских студентов.

В преддверии праздничной даты хочется вспомнить одну мудрую монгольскую поговорку «В юрте опора – шест, в жизни опора – друг». Эти слова как нельзя лучше определяют 100-летний союз России и Монголии. 

Качественно новый уровень российско-монгольского взаимодействия закреплен договором о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанным главами государств в 2019 году и имеющим бессрочный характер.  

Автор: Александра Пономарева, представитель МИД России в г. Улан-Удэ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях