Здоровье
1116

Как предотвратить сосудистую катастрофу?

Главный врач Етта Батоевна Доржиева – о профилактике инсульта в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом мы поговорили с главным врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еттой Батоевной Доржиевой о том, как избежать сосудистой катастрофы, и об основных правилах лечения и восстановления больных.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По данным ВОЗ, ежегодно в мире инсульт переносят около 15 млн человек (вне зависимости от их социального, материального и пр. статуса). Около 5 млн из них умирают, еще 5 млн остаются инвалидами, которым требуются длительное лечение и посторонний уход. А в Бурятии число пациентов с инсультом достигает более 1 550 случаев в год. Такие пугающие данные озвучила Етта Батоевна в ходе нашего интервью.

- Что нужно делать, чтобы не допустить развитие инсульта?

- Во-первых, важно понимать, что инсульт – это не первичное явление. В подавляющем большинстве случаев он является следствием уже имеющихся состояний и заболеваний. Но существуют факторы, которые повышают вероятность развития заболевания, они называются факторами риска.

- Что же повышает вероятность возникновения инсульта?

– Это несложно просчитать. Есть модифицированные факторы риска и немодифицированные. Модифицированные – те, которые корректирует сам человек: изменение образа жизни, отказ от курения и алкоголя, оздоровление рациона питания и т. д. Если не прилагать усилий по воздействию на эти риски, вполне возможен инсульт. Сюда же можно отнести те риски, которые подвергаются медицинской коррекции: уровень давления, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, повышенный холестерин, атеросклеротические изменения сосудов, избыточный вес. 

К некорректируемым (немодифицируемым) факторам относятся пол, возраст и национально-расовая принадлежность. Мужчин, особенно после 40 лет, инсульт поражает чаще, чем женщин.

- Расскажите нам про симптомы инсульта?

– Наше население очень легкомысленно относится к угрожающим жизни состояниям. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем: нарушение зрения, онемение в какой-либо конечности, возникновение слабости в руке или ноге, нарушение речи. Если заметили это, срочно звоните в скорую! Вовремя вызванная скорая помощь дает шанс спасти пациенту жизнь и выйти из сосудистой катастрофы с наименьшими потерями.

До прибытия бригады скорой помощи необходимо уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность), при рвоте - немедленно повернуть на бок, ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки). Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить! По прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

Телефоны для вызова скорой помощи: 03, 103 или 112!

- Что нужно делать, чтобы не стать жертвой инсульта?

- Начните со здорового образа жизни! Для этого необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поддерживайте уровень артериального давления не выше 140/90 мм рт. ст. Откажитесь от курения, а также избегайте пребывания в прокуренных помещениях - пассивное курение также опасно. Немаловажный фактор - физическая активность: минимальная необходимая для поддержания здоровья ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день, желательно ежедневно или большинство дней в неделю. Правильное питание – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует снижению артериального давления и высокого уровня холестерина в крови, также оно повышает эффективность их лекарственного лечения. 

- Куда можно обратиться, чтобы выяснить, есть ли у меня риск инсульта?

- Чтобы своевременно выявить факторы риска развития не только инсульта, но и других хронических неинфекционных заболеваний, выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, следует ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Это позволит контролировать состояние своего здоровья. Если уже имеются хронические заболевания, то необходимо диспансерное наблюдение у своего лечащего врача и выполнение его рекомендаций. Профилактический осмотр также можно пройти и в центрах здоровья. По результатам комплексного обследования выявляются факторы риска развития хронических заболеваний, в т. ч. инсульта, проводится консультация врача-терапевта с формированием индивидуальной карты здоровья. Пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт) проводится динамическое наблюдение с коррекцией выявленных факторов риска.

Обратиться в центры здоровья можно по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Жердева, 100. Тел. для записи: 377-300, 45-28-51.

Выберите правильный путь в сторону сохранения и укрепления своего здоровья, ведь в группе риска каждый из нас! Значительно снизить риск развития инсульта за счет грамотной профилактики – вполне достижимая задача.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также