сельское хозяйство
39946

Фабричное производство - домашний вкус

Закаменский мясокомбинат захватывает рынок Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Не у каждого человека есть возможность или навыки, чтобы приготовить котлеты, буузы или что-то более сложное, например, хошхоног и шарбин. А найти магазинный полуфабрикат, который по вкусу будет как домашний - дело не простое.

Подошли к делу с любовью

Нередко у любителей мясных деликатесов возникает спор - в каком районе самое вкусное мясо? Выявить лидера трудно, ведь у каждого свои предпочтения: закаменская говядина или курумканская конина. Положить конец таким спорам может компания, которая не так давно, а именно в 2019 году заявила о себе на рынке полуфабрикатов Бурятии и теперь является одним из ведущих республиканских производителей мяса.

Натуральность, безупречное качество и безопасность - перечисляет основные черты своей продукции ООО «Основа». Чтобы убедиться в этом, мы решили наведаться на предприятие и своими глазами увидеть как же делают блюда, которые так горячо полюбились жителям республики.

Провести экскурсию на заводе вызвался сам директор Баранов Анатолий. Мужчина с нескрываемой гордостью показывал каждый цех и рассказывал об оборудовании, которое было приобретено в Европе почти за миллион рублей.

Для примера нам показали производство бууз. Для начала на специальном станке разрезают мясо и делают фарш - соль, лук, щепотка специй и ничего лишнего. Как и с тестом. Те же самые ингредиенты какие используются в домашних условиях. Только вряд ли у какого-нибудь дома есть машина для раскатки теста.

- Оборудование покупали, которое требует СанПин. Калибровка именно тонкого теста наши станки не позволяют. Когда мы использовали отечественный - приходилось вручную докатывать тесто, - рассказывает директор.

А вот лепка со специальными защипами ни одна машина воспроизвести не сможет, поэтому эту работу доверили людям.

Но приготовить блюдо это одно, ведь нужно еще суметь сохранить все те вкусовые качества, которые так ценят потребители. И здесь руководство мясокомбината тоже постаралось, приобретя камеры шоковой заморозки. Такой способ хранения продуктов является самым действенных и качественных, позволяет увеличить срок годности продуктов и при этом ничего не потерять во вкусе и пользе полуфабрикатов.

Следующая точка в нашей экскурсии - горячий цех, где готовят начинки, например, картофельное пюре для вареников и многое другое.

- Вот здесь холодец по домашнему. Продукция готова, разве что не разлили и не заморозили. У него срок годности короче, поэтому стараемся чаще делать, чтобы он был свежий. Мы не искали каких-то технологических карт у сторонних производителей. Ведь мяса у нас в достатке. К нам приезжали технологи из Новосибирска и говорили о том, что у них недостаток и приходится придумывать заменитель, - говорит Анатолий Анатольевич.

Действительно, проходя от цеха к цеху, мы не увидели никаких заменителей или добавок.

- В свою продукцию мы не добавляем искусственные красители, добавки и сою. Придерживаемся 2 основных правилам: уникальная рецептура и постоянный контроль качества, - поделился Баранов.

Стоит отметить, что комбинат использует полный цикл производства мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов. Что же это значит? «Основа» обеспечивает полный цикл производства самостоятельно: от выращивания кормов для своих животных и их откорма до продажи мяса в собственных магазинах. Благодаря этому компания контролирует качество своей продукции на каждом этапе производства. К тому же в производстве скот используется до последнего: от самых лакомых кусков до потрохов. Поэтому ассортимент «Основы» весьма богат на бурятские блюда. Например, ореомог - «коса» длиной в 25-30см, сплетенная из внутренностей, арбин с печенью, кровяная колбаса, печень в рубашке, хиимэ и прочее.

Пробуя на вкус их котлеты, буузы или пельмени, кажется, что все это было приготовлено руками мамы и бабушки на небольшой домашней кухне.

И себе и фермерам

Отборное сырье поставляется на предприятие из экологически чистых районов Республики Бурятии. Сегодня в ООО «Основа» входят 4 крупнейших мясокомбината республики - Закаменский, Хоринский, Селенгинский и Курумканский. В прошлом году “Основа” получила поддержку собственного проекта по модернизации производства промышленного забоя крупного рогатого скота и лошадей, со строительством современных цехов в Бурятии.

- Расположение четырех убойных цехов в разных районах - это дает возможность нашим сельчанам, не выезжая никуда, не тратя средств, сдавать мясо по хорошей цене напрямую производителю, - заметил директор.

Убойные цеха полностью оснащёны современным оборудование: здесь модернизировано производство, восстановлена линия по убою скота, закуплены холодильные машины, электронные весы. Производственная мощность каждого мясокомбината 35-40 голов в смену.

К тому же мясокомбинат взял на себя траты за предубойный осмотр и справку от ветеринара. Фермер остается только привести своих коров и получить деньги.

Стабильный рост молочного животноводства обеспечивает производство зерновых культур. В районах Бурятии идут масштабные кампании по заготовке кормов для молочного и мясного скота. Общая площадь посевов 2,5 тысячи га. ⠀

Награда и успех

Такой труд не смог остаться незамеченным - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов вручил Закаменскому мясокомбинату (ООО «Основа») разрешение на право маркировки производимой продукции торговым знаком «Сделано в Бурятии».

Использование знака предполагает повышение узнаваемости и спроса на продукцию, продвижение продукции как на внутреннем так и на внешних рынках, а также способствует поднятию престижа товаропроизводителей и увеличению доли их продукции на местном рынке, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Но все же главной наградой для предприятия стала такая народная любовь,, что спрос в разы превышает предложение. Но что толку расхваливать в словах продукцию, когда ее нужно попробовать, чтобы убедиться в качестве и вкусе блюд.

Это яркий пример того, как любые бизнес интересы могут отлично сочетаться со стремлением сохранить традиционную культуру бурятской кухни.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях