Еще весной журналисты «Информ Полиса» посетили едва отстроенный первый в республике крематорий, который расположился у кладбища «Южное». Тогда здание представляло собой бетонную коробку. Недавно же стало известно, что крематорий открылся. Об этом в соцсетях рассказала его пресс-секретарь Алла Намсараева.
А на прошедшей неделе директор заведения Соелма Дашимолонова устроила экскурсию для журналистов.
Быстро, экологично, недорого
Первым делом нам показали прощальный зал. Это огромная комната в сдержанных серых тонах и большими окнами с видом на лес. Сюда можно пригласить ламу или священника, чтобы прочитать молитвы и проводить близкого человека в последний путь.
Услугами крематория пользуются представители разных вероисповеданий – православные, буддисты или же шаманисты.
- Как показала практика, у нас были люди разных вероисповеданий. Люди осознают, что кремация - это экологичный и безопасный способ погребения. К тому же дешевле и проще, - говорит Соелма Дашимолонова.
Кстати, кремируют тела не только жители Бурятии.
- К нам привозят усопших с Иркутской области и Читы, поскольку улан-удэнский крематорий к ним ближе всего, - пояснила девушка.
Так за две недели с начала работы было проведено 23 процедуры кремации. Сам процесс занимает не больше двух часов и стоит 16,5 тысяч рублей. В 19 тысяч обходятся срочные кремации, когда родственники покойного получают его прах в это же день, вместо того, чтобы ждать сутки.
Бывают и случаи, когда приходится кремировать уже давно почивших людей, то есть после процедуры эксгумации. Причина такого решения проста - допустим, родственники усопшего находятся в другой стране или городе, а тело захоронено в Бурятии. Прах перевозить намного проще, чем цинковый гроб.
- Обязательно нужно свидетельство о смерти и разрешение на эксгумацию, его выдают в администрации города. Кремируют тело в новом гробу. Не важно, сколько прошло с момента захоронения, потому что старый гроб может развалиться на загрузочном оборудовании, - говорит директор крематория.
Как происходит кремация?
После прощания с покойным, операторы увозят на тележке гроб в помещение с кремационным оборудованием. Специальные печи привезли в Бурятию из Чехии. Заметим, оборудование это недешевое, стоит порядка 400 тысяч евро. Такая цена обусловлена тем, что весь процесс полностью автоматизирован. На загрузочном оборудовании печь сама определяет массу гроба с телом и выбирает программу кремации, а также температуру сжигания. Стоит отметить, что максимальная температура достигает 1300 градусов, к тому же здесь установлены фильтры, благодаря которым нет негативных выбросов.
- После того, как прошла процедура кремации, идет процесс охлаждения праха. Из печи выходит зола с разными остатками. Оператор измельчает ее в специальном оборудовании – кремуляторе. Он работает 12 минут и измельчает прах до состояния пепла. Во второй камере происходит удаление дымообразующих остатков и разных примесей. Благодаря этому прах получается почти стерильным. После измельчения прах выходит в капсулы, которую мы помещаем в урну для праха, - объясняет технологический процесс Соелма Дашимолонова.
Из-за того, что процесс автоматизирован, у рабочих крематория минимизирован контакт с усопшими. Тело поступает из морга с заключением патологоанатома и после санитарной обработки. Операторы только проверяют гроб на наличие недопустимых вложений.
- В первую очередь мы спрашиваем о наличии кардиостимулятора, потому что он взрывается в печи. Это небезопасно, - пояснила директор.
Также противопоказана кремация тем, кто при жизни вставлял силиконовые импланты, они из-за высокой температуры могут попросту лопнуть. Некоторые граждане зачем-то снабжают умершего мобильным телефоном и бутылками с алкоголем.
Не стоит беспокоиться, что после кремации родственник может получить прах постороннего человека. Подмены быть не может, потому что каждому телу присваивается индивидуальный номер: с ним оно поступает в печь, а прах – в урну. К тому же оборудование не позволяет провести кремацию одновременно двух тел и более.
Что делать с прахом?
Когда процесс кремации позади, родственники получают двух или трехлитровую пластиковую капсулу с останками. По желанию можно приобрести урну: деревянную, металлическую, биоразлагаемую. Как говорит Соелма Дашимолонова, никто еще не забирал прах, чтобы развеять его в степи или над озером Байкал.
- Основные варианты – захоронение на бесплатных участках и родственных могилах, колумбарий, а если не определились с местом и временем – можно хранить прах прямо в крематории. Чаще всего выбирают захоронение в родственной могиле, - рассказывает девушка.
Сам же колумбарий не принадлежит крематорию, он находится в собственности кладбища «Южное». Именно руководство кладбища будет решать порядок заполнения и содержания колумбария. На данный момент все ячейки пусты. Сейчас в крематории строят второй прощальный зал и готовят помещение для второй печи.