музей
10970
1

Байкал «поглощает» уникальный рыбацкий музей в Кабанском районе Бурятии

Под натиском воды гибнут не только деревянные постройки, но и столетние деревья

Фото: Михаил Чумак, Алексей Котов

На берегу священного озера погибает уникальный музей, созданный на базе 92-летнего рыбозавода. Шторм уже смыл два цеха комплекса из восьми. Остальные под угрозой обрушения. Чем подступающая вода грозит жителям республики и самому Байкалу? 

«Музей невероятной истории Байкала» в местности Старый Энхалук Кабанского района был создан в 2019 году на базе бывшего рыбацкого завода. В деревянных цехах представлены важнейшие предметы быта байкальских поморов – людей разных национальностей, живших на берегах озера. 

Не ожидали наводнения подобного масштаба

Комплекс у Кабанского рыбозавода арендовал владелец местной базы отдыха Алексей Котов – было решено, что лишь так удастся сохранить здание от разорения или пожара. Но никто не ожидал наводнения такого масштаба, как в этом году. 

- Мы арендовали его как частники, когда  запретили лов рыбы. В дирекции посчитали, что раз охраны тут нет, всё растащат, - рассказывает Алексей Котов. – В музее представлен быт поморов – жителей именно прибрежных территорий Бурятии. Это рыбаки – и русские, и буряты, и татары, и украинцы. Само здание когда-то было градообразующим, вся инфраструктура Старого Энхалука и дома возводились вокруг него. Потом при строительстве ГРЭС создали Новый Энхалук, куда переселили часть людей. До 1997 года завод ещё принимал рыбу, а после был законсервирован. Мы привели его в порядок, но, конечно, не ожидали, что будет наводнение подобного масштаба. 

Два цеха музея из восьми буквально висят над Байкалом на сваях, заборы обрушились. Вернуть им первозданный вид уже невозможно, говорит Алексей. Обратиться за помощью директору музея тоже не к кому. Да и сам он признаётся, что пока не представляет, как можно спасти оставшиеся цеха. Но одно известно точно – участь музея ждёт и других. 

- У кабанского завода, от которого нам достался музей, есть подразделение в Оймуре. Их основная задача сейчас – выжить, ведь там уже два года, как запретили ловить рыбу. Так что им сейчас не до старых строений, - говорит директор музея. – Это уже наша забота, и чтобы куда-либо обращаться, нам необходимо чётко представлять, как мы будем спасать здания. Это очень большие финансы, так что пока пробиваемся сами. К нам недавно приезжали директора Танхойского заповедника и Кабанского заказника. Сделали фотографии, чтобы направить в Москву. Хотят какие-то меры предпринимать в связи с повышением уровня Байкала. Они тоже сейчас страдают, их затапливает. В ближайшие четыре года уровень озера будет только расти. В Танхое федеральный заповедник, и то, что случилось с нами, случится и с ними. Это вопрос времени. 

Спасти то, что осталось

Такого подъёма воды, какой начался ещё прошлой осенью, местные жители не видели никогда. Нынешний шторм подмыл и повалил даже вековые деревья. 

- Мы понимаем, что Байкал динамичен, и его уровень постоянно колеблется. Но такого подъёма мы не видели. За 92 года здание бывшего рыбозавода ни разу не подмывало. На берегу есть деревья, которым больше ста лет, но и они были подмыты. Байкал методично «съедает» берег. Мы посчитали, с июня этого года озеро «съело» четыре метра территории музея, - делится своими наблюдениями Алексей Котов. 

Сейчас главная цель руководства музея – спасти уцелевшую его часть. В ближайшие два месяца штормы на Байкале не утихнут, ветра «Баргузин» и «Сарма» считаются самыми мощными. Директор погибающего музея с печалью наблюдает за природным явлением. 

- Я каждый день прихожу к берегу и наблюдаю, как водная эрозия разрушает берег, как расширяется Байкал, - говорит он. - У нас ведь и помимо музея большой урон. Сколько лесопосадок, которые мы  как представители турбизнеса сделали, упало в воду… Мы, конечно, будем высаживать ещё, но это же песок, и требуется время. Только за прошлый год у нас упало больше 50 столетних деревьев. 

«Для Бурятии это настоящая трагедия»

Вода подбирается и к жилым домам Старого Энхалука. В погребах местных жителей вместо заготовок стоит вода. У Алексея Котова, который живёт в 500 метрах от музея, подполье затоплено на 12 см, но больше всего его удручает не это, а судьба байкальских флоры и фауны, для которых повышение уровня воды в озере стало настоящим ударом. 

- Параллельно с музеем мы уже 12 лет развиваем турбизнес и регулярно делаем лесопосадки, которые, к сожалению, теперь смывает в озеро, - говорит Алексей Котов. – Мы, конечно, будем сажать ещё, но на песке потребуется немало времени. Так что наши посадки – это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько деревьев сейчас гибнет, падая в Байкал. Если иркутская сторона так не страдает, то бурятский берег просто уродуется. Для республики это настоящая трагедия. Насколько я знаю, с 50-х годов существовал закон об одном метре, и по Байкалу допускалось колебание уровня воды от 456 до 457 метров. Мы все к этому привыкли, это стабильность, которая соблюдалась федеральным законом. Но когда произошло увеличение, все мы сразу же это почувствовали. От такого перепада страдают не только местные жители, заповедники, наш музей, но и вся флора и фауна – это очень большой удар по ним. Из-за размыва побережья трудно представить, сколько грязи сейчас попадает в Байкал. Фауна, которая привыкла к определенным колебаниям воды, сейчас теряет кормовую базу. 

Приведёт к экологической катастрофе

Напомним, что с середины сентября 2020 года уровень воды в Байкале каждый день повышался примерно на сантиметр и к концу месяца достиг 457,10 метра по тихоокеанской системе высот. В правительстве России тем временем разработали проект постановления, в котором предлагалось навсегда расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Сообщалось, что минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85. 

В мае 2021 года кабмин всё же изменил уровень священного озера. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на официальном портале правовой информации. 

«Установить в 2021 году максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности на отметках в 457 и 456 метров соответственно по тихоокеанской системе высот», – говорится в документе. 

Отмечается, что эти показатели будут соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. По оценке кабмина, такие параметры позволят обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской гидроэлектростанции в период малой водности. 

Отметим, что ранее эксперты предупреждали: если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе. По поводу скандального постановления высказывался и глава Бурятии. По его мнению, озеро нельзя ни повышать больше нормы, ни понижать. Алексей Цыденов даже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством тогда еще главы МЧС России Евгения Зиничева. А министр, в свою очередь, заявил о необходимости провести экстренное совещание по этому вопросу. 

Минприроды России всё же продолжало стоять на своём. В результате, несмотря на то что против нашумевшей инициативы высказались 114 экспертов, которые привели 221 возражение и замечание, федеральное ведомство не учло ни одно из них, даже частично. Об этом минувшей осенью рассказал на страницах газеты «Молодёжь Бурятии» известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов. Учёный и ранее говорил, чем обернётся решение слить Байкал. Он пояснил «Информ Полису», что предлагаемый диапазон значительно превышает природный. 

- Нет никакого научного обоснования такому увеличению диапазона уровня Байкала. Предлагаемый диапазон значительно превышает природный, – говорил тогда учёный. – Повышение уровня озера ведёт к затоплению сельхозугодий и населённых пунктов. Затапливаются косы, соры, в которых нагуливается молодь рыб, становятся глубже и холоднее. Молодь плохо развивается и поедается взрослыми рыбами. Под угрозой – краснокнижные осетр, таймень и белый хариус. 

Похоже, что время пожинать плоды принятых не так давно решений уже пришло.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях