Бурятская общественность справедливо возмутилась из-за оскорбительных высказываний телеведущей Анфисы Чеховой и некоторых инстаграмщиц о «некрасивых бурятских женщинах». Но защищать стоит не только право на бурятскую красоту, но и право на внешние и ментальные особенности, уверена известная журналистка из Бурятии Александра Гармажапова.
Своими мыслями она поделилась с читателями «Информ Полиса».
* * *
Не спорю, ситуация меняется, толерантности становится больше, однако до сих пор люди с различными нарушениями сталкиваются с неприятием социума.
Предыстория вопроса: минувшим летом вслед за блогером Яной Левенцевой, сравнившей буряток с «бомжихами» и «алкашками», отличилась Чехова, пожаловавшаяся на уколы гиалуронки.
Она назвала своё опухшее лицо «бурятским»: «Он [врач] мне литр "гиалуроночки" как вкачал! И я просто стала бурятской женщиной. Два месяца я не могла на себя смотреть в зеркало. Я ненавидела своё изображение, потому что это была не я!»
В октябре некая Ольга Филгудова, известная разве что участием в программе «Давай поженимся!», выложила своё фото с опухшим лицом и комментарием: «Ору. Краса Бурятии. Не могу не поделиться. Результат того стоит, поверьте! Надо неделю на восстановление».
Все эти реплики вызвали шквал возмущения, и это объяснимо. Неприятно, когда всех скопом объявляют уродинами. Оскандалившимся дамам пришлось извиняться.
Однако за «бортом» остались дети и взрослые, у которых есть дефекты внешности, речи, моторики и т.д. Это люди, которые с детства сталкиваются с буллингом – когда, предположим, из-за «заячьей губы» ребёнка унижают сверстники. А во взрослом возрасте лезут с бестактными вопросами: «А что это у тебя за шрам?»
И здесь не приходится рассчитывать на волну возмущения, как в ситуации с сомнительными высказываниями в адрес целого народа. Такие люди остаются наедине с собой и своими родителями.
Хотя красота – понятие эфемерное. Но дети с «волчьей пастью», синдромом «лица эльфа», синдромом Дауна и др., которых общество с ранних лет отвергает, не верят в это.
Признак здорового общества – это поддержка слабых. Если не можете поддержать, то хотя бы не топите.
Да, на Западе есть крен в другую сторону – когда женщину с ожирением позиционируют как сторонницу бодипозитива и размещают на обложке глянца. Однако это – издержки.
В целом же ведётся правильная работа – в школы, в частности, приглашают детей с синдромом Туретта, которые рассказывают о своём диагнозе и делятся переживаниями. Это крайне важная терапия, которая нужна обеим сторонам.
Разумеется, публичные персоны не обязаны обнажать душу, но уважение вызывают те немногие, кто всё же решается на откровенный разговор. Так, комик Денис Дорохов прямо ответил на вопрос, откуда у него шрам на губе.
«Это "заячья губа", – заявил он. – Это такая серьёзная тема... В принципе уже давно не отстраняюсь от этого. […] С рождения расщелина в губе, в нёбе. На ранней стадии зашивают, потом нужно ещё несколько операций».
Он перенёс пять операций. Дорохов – большая умница, что не скрывает, откуда у него шрам. Своим примером он вдохновляет тысячи ребятишек с различными расстройствами, которым сейчас трудно. Но благодаря Денису они знают, что за закатом всегда следует рассвет.
Нет, это не про хайп, это про эмпатию. История про человека, которому удалось в шторм выбраться на яхту, и он вместо того, чтобы сделать вид, что жизнь удалась, бросает спасательные круги тем, кто тонет.
Конечно, в меня снова полетят тухлые помидоры, мол, сидишь в своей Праге, совсем оторвалась от бурятских реалий, а нам тут жрать нечего. Окей, только завтра на месте этих детей, которых отвергает общество, могут оказаться ваши дети и внуки. Никто не застрахован.
Возможно, вы также спросите: при чём здесь красота и, например, синдром Дауна? Мол, это же не про внешность.
Ну, наверное, при том, что красивое общество – это разнообразное общество, в котором есть место всем. Когда не страшно не соответствовать стандартам, когда тебя не будут доставать из-за косоглазия или хромоты, когда на тебя не смотрят, как на мусор, из-за синдрома Дауна.
Пару лет назад сидела в небольшом кафе в центре Хельсинки, где обратила внимание на добросовестного парнишку, который до блеска натирал столы. Только приглядевшись, поняла, что у него синдром Дауна. Он очень старался, даже захотелось ему помочь, но потом заметила, что финны относятся к нему на равных – вежливо и спокойно. И это про красоту.
Правильная реакция на слова Чеховой – это первый слой дискуссии о принятии. Второй – самим принимать разных как равных.
Если ваш ребёнок шарахается от малыша с «заячьей губой», объясните ему, что так бывает. Что над психическими отклонениями кого-либо нельзя смеяться.
Часто вспоминаю свои летние каникулы в посёлке Иволгинск. В доме напротив жила 15-летняя девочка с явными ментальными особенностями, у неё были пьющие родители, и все дети над ней смеялись. Я догадывалась, что с ней что-то не так, но никак не помогла. Прошли годы, а картинка всё перед глазами: залитая солнцем дворовая площадка, девочка в задравшейся юбке и гогот подростков…
Как-то на прогулке в Петербурге наблюдала за малышом, который после дождя собирал червяков и перекладывал их в безопасное место.
Мимо проходившая женщина упрекнула маму малыша: «Это же негигиенично!» Мама ответила: «Зато добрым вырастет».
Красота и добро неразрывны. Да, я кэп. Но иногда приходится проговаривать очевидное.