В последние годы Бурятия сделала большой шаг в создании благоприятного инвестиционного климата. Однако время идет, жизнь не стоит на месте, и существующие формы взаимоотношений между регионом и инвестором требуют обновления.
Министерство экономики Бурятии внесло в Народный Хурал проект закона “Об инвестиционной деятельности”. Почему возникла такая необходимость и на что направлен новый закон?
Результаты видны
Впервые за поддержку инвесторов в республике взялись в 2009 году. Именно тогда появился республиканский закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Бурятия». И он показал результаты: за 11 лет были привлечены инвестиции в объеме 30 млрд рублей, созданы 650 рабочих мест, сохранены еще 2 800. На один рубль господдержки было привлечено около десяти рублей инвестиций. Также на один вложенный рубль налогами уплачены в бюджет два рубля.
Но современность диктует свои правила - прочно вошедшие в современный лексикон понятия требуют законодательного закрепления. А для формирования благоприятного инвестклимата требуется обеспечение защиты и поощрение капиталовложений, а также гарантий защиты прав и интересов инвесторов. На это и направлены основные положения закона.
- Мы хотим уйти от действующей трудоемкой для инвестора конкурсной процедуры заключения инвестсоглашения и повторного сбора документов для получения региональной поддержки. Наша цель – создать основу и принципы простого и понятного для инвестора, прозрачного и, главное, востребованного механизма государственной поддержки, - прокомментировали в Минэкономики республики.
Пора обновить
В законопроекте учтены положения принятого в прошлом году федерального закона № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Он гласит, что с инвестором может быть заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений и в соответствии с ним власть гарантирует частной стороне неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестпроекта («стабилизационная оговорка»).
В отличие от действующего закона в проекте нового определены соответствующие полномочия Народного Хурала, правительства Бурятии и исполнительных органов государственной власти республики, описана деятельность специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Также вводится новый термин «приоритетные инвестиционные проекты», обеспечивающий комплексный подход к господдержке. Правительством республики будет разработан порядок присвоения этого статуса. При признании таковым и включении проекта в соответствующий реестр инвестор сможет рассчитывать на все прописанные в законе льготы, гарантии, субсидии и другое содействие со стороны государственных органов и институтов развития.
- Мы положительно оцениваем эффект от принятия нового закона. Во-первых, он учитывает все изменения, принятые на федеральном уровне: соглашения о защите капиталовложений, поддержку в создании инфраструктуры для реализации новых проектов. Во-вторых, отдельной статьей закрепляются функции организации по сопровождению инвестпроектов по принципу "одного окна". В текущем году нами совместно с уполномоченными органами госвласти в данную работу внедрен проектный подход. Работа фонда направлена на привлечение максимального количества мер господдержки для заинтересованного в инвестициях бизнеса. Ведь инвесторы при принятии решения - вкладывать в проект средства или нет - оценивают много факторов, в том числе преференции со стороны государства и простые правила взаимодействия с властью, - отметили в Фонде регионального развития Бурятии.
С внесенным на рассмотрение Народного Хурала законопроектом было предложено ознакомиться и инвесторам.
- Считаю этот документ более понятным и полезным для предпринимателя, чем предыдущий закон. Его принятие, несомненно, положительно повлияет на решение представителей бизнеса участвовать в реализации проектов с получением государственной поддержки, – говорит директор ООО "Аэроком" Виктор Яньков.
Параллельно с разработкой законопроекта ведется большой блок работы, направленный на подготовку подзаконных актов, которые станут действенным инструментом привлечения инвестиций в нашу республику.