Негодования, возмущения и даже драки… Кажется, вместе с новой волной коронавируса Бурятия переживает новую волну хейта (активное высказывание недовольства. - Прим. авт.).
В общем и целом этого и следовало ожидать. Люди возмущены новыми ограничениями и правилами, но многие позабыли, что было год назад.
Прошлое в ограничениях
Не стану отрицать, что новые реалии захлестнули нас слишком резко. Обществу приходится быстро привыкать к непонятным правилам, подросткам - к сопровождению взрослыми, а пенсионерам - срочно заучивать значение диковинного слова “QR-код”.
Все это, безусловно, создает некий хаос, чувство ограниченности и уязвимости. Люди боятся за главную ценность - свободу. Но действительно ли нам “перекрывают воздух”?
Давайте отмотаем пленку на 365 кадров (читай - дней) назад. Пустые улицы, закрытые магазины, из квартиры можно выйти только за самым необходимым. Для полной передачи “киношной” атмосферы не хватает только перекатывающегося клубка сухой травы.
Был приказ - все по домам. И все сидели. Тогда быстро адаптироваться и прийти в себя помог страх. К тому времени практически каждый так или иначе столкнулся лицом к лицу с вирусом. Страх смерти, переполненных больниц, жалость к врачам и больным, жуткие сводки новостей сподвигли людей на адекватное восприятие всех ограничений.
Их результат мы уже видели - снижение количества заболевших, но это стоило упадка бизнеса и потери стабильной, размеренной жизни. Следующий локдаун вызывал бурю возмущений из-за того, что люди не могли купить одежду по сезону, выйти из дома, провести свадьбы или похороны, посетить концерты и театры. Страх перед коронавирусом отпустил, и теперь всем хотелось свободы, которую люди стойко отстаивали и требовали вернуть.
Вернемся к настоящему. Со временем, конечно, ситуация стабилизировалась - люди привыкли к удаленной работе и учебе, постоянному ношению масок, соблюдению дистанции. Надежду на появление света в конце тоннеля дала вакцина. Однако и эта, казалось бы, хорошая новость повлекла за собой кучу ничем не обоснованных возмущений и противодействий.
QR-код по требованию
С 30 октября по 7 ноября по всей стране объявлены нерабочие дни. По указу Владимира Путина объем ограничительных мер в том или ином регионе должен был определяться в зависимости от ситуации с коронавирусом в регионе. И Бурятия выбрала самый логичный путь.
Всем предприятиям, торговым сетям, ресторанам и кафе (кроме банкетных залов и ночных клубов) было разрешено работать, но с одним условием - запускать и обслуживать людей только при наличии QR-кода или со справкой о перенесенном заболевании или медицинском отводе от прививки (в этом случае с ПЦР-тестом). Однако эта мера не всем жителям республики пришлась по душе. На этот раз все дружно закричали о том, что их принуждают вакцинироваться.
Что мы имеем в итоге? Каждое действие властей встречает противодействие, а ковид-диссиденты находят те или иные причины для поднятия недовольства среди масс. Но в сравнении с другими регионами наши “ограничения” вызывают лишь благодарность.
Неужели жителям Бурятии хочется “испытать” комендантский час и приостановление деятельности общественного транспорта, как, например, сделали в Хакасии и Тыве?
А может, люди соскучились по закрытым торговым центрам, ресторанам, магазинам и стоило объявить жесткий локдаун, как в Москве, Перми, Курске и Тюмени? Все мы знаем ответ на эти вопросы - никто не хочет серьезных ограничений. Бизнес просто-напросто не выдержит очередного испытания локдауном, и все мы это прекрасно понимаем.
Прививку ставить?
Но, конечно же, возмущения высказывали не все. Многие просто сделали прививку и выдохнули.
В период нерабочих дней была усилена работа пунктов вакцинации, в том числе и мобильных, расположенных в торговых центрах и других посещаемых местах. За эти дни у нас было привито 25 235 человек.
- В республике вакцин имеется в достаточном количестве, ее запасы регулярно пополняются. Так, за прошедшую неделю поступило 21 900 доз вакцины первого и второго компонента, - сообщили в пресс-службе правительства.
В итоге на данный момент привито 54 % взрослого населения Бурятии. Цифра хорошая, и именно она свидетельствует о благоразумии граждан. С 8 ноября нерабочие дни закончились - школы и детские сады вышли с каникул, но допуск во все общественные места остался открыт только для вакцинированных граждан.
По решению Республиканского оперативного штаба сохраняется режим допуска посетителей в общественные места по QR-кодам. При этом для лиц, имеющих медицинский отвод, сделано послабление - отменены ПЦР-тесты.
При этом посещение предприятий общественного питания, магазинов непродовольственных товаров и торговых центров возможно также с документом, подтверждающим вакцинацию первым компонентом. На дистанционное обучение переведены вузы республики с ссузы города Улан-Удэ. Ограничена деятельность банкетных залов и ночных клубов до 1 декабря.
И эти меры тоже можно назвать “малой кровью”. В Новгородской, Томской, Курской, Челябинской, Смоленской областях каникулы были продлены. А ограничения в других регионах действительно заставляют хвататься за голову и “ловить” панику.
Например, на Камчатке с 23 ноября будет введена система QR-кодов в межмуниципальном транспорте. Пассажирские перевозки авиацией и автобусами будут доступны только при действующем QR-коде, а также при наличии документа о перенесенном COVID-19 или о противопоказании к вакцинации. В Татарстане примерно такая же картина. Там планируют приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе.
Наши соседи (Иркутская и Забайкальская области) придерживаются таких же ограничений, как и Бурятия, - QR-код для допуска в общественные места. Однако в Иркутске пожилым людям разрешено ходить только в ближайшие к дому магазины за продуктами, в аптеки за лекарствами, выносить мусор, выгуливать домашних животных, обращаться в пункты вакцинации и за экстренной (неотложной) медицинской помощью.
Ограничения после окончания нерабочей недели
Правительством Бурятии принято решение не продлевать режим нерабочих дней в республике. По решению Республиканского оперативного штаба сохраняется режим допуска посетителей в общественные места по QR-кодам. При этом для лиц, имеющих медицинский отвод, сделано послабление - отменены ПЦР-тесты.
Особый порядок посещения установлен для:
- предприятий общественного питания,
- торговых центров, торговых комплексов, а также торгово-развлекательных комплексов,
- объектов торговли непродовольственными товарами,
- СПА-салонов, салонов красоты, маникюрных, косметических, массажных салонов,
- соляриев, саун, бассейнов,
- фитнес-залов, закрытых спортивных сооружений, физкультурно-спортивных комплексов, открытых термальных бассейнов,
- библиотек, читальных залов Государственного архива,
- музеев, театров,
- гостиниц, отелей, домов отдыха, санаторно-курортных учреждений.