11 ноября состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2022 и на плановый период 2023- 24 годы. Депутаты Народного Хурала совместно с представителями министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности обсудили, какие статьи расходов стоит сократить, а какие наоборот увеличить. Вопросов и обсуждений было много, но найти общее решение удалось.
- Бюджет республики должен обеспечивать выполнение всех социальных обязательств перед нашими гражданами и создавать условия для экономического роста. Ключевая задача бюджетной политики нашей республики - обеспечить устойчивость системы, повысить эффективность и результативность использования средств. Достижение этих целей возможно благодаря совместной слаженной работе законодательной, исполнительной ветвей власти и органов местного самоуправления, - заявил перед началом слушаний Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.
Проект бюджета представил Министр финансов Георгий Мадаев. Расходы были рассчитаны исходя из приоритетов развития Бурятии: это меры, направленные на повышение качества жизни, поддержка и стимулирование экономики, а также развитие инфраструктуры. Так, самой крупной статьей расходов в бюджете стала социальная сфера. Помимо этого, в приоритете сфера здравоохранения, образование, наука, культура и спорт.
Закон был разработан в соответствии с потребностями и возможностями Бурятии, так что Председатель Счетной палаты Евгений Пегасов рекомендовал принять бюджет в первом чтении. Однако у депутатов Народного Хурала возник ряд вопросов и предложений, так что было решено составить проект рекомендаций.
- Мы акцентировали внимание на социальной защите - это закон о детях-сиротах, закон о многодетных семьях. К сожалению, увеличения в этих статьях нет. Как будет решаться этот вопрос в дальнейшем? Пока ситуация сложная, но мы будем поднимать вопрос об увеличении финансирования. При этом, бюджет на 2022 год носит социальный характер, средств на эту сферу выделено больше, чем в прошлом году, - отметил Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Не устроило депутатов и снижение финансирования сельскохозяйственной отрасли. Аграрный комитет НХ заявил, что долю финансирования с/х в общих расходах нужно довести до 3%. По мнению Председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова, нужно обеспечить фермерство современной техникой, а также создать условия для развития овощеводства. Депутат заявил, что помимо этого в бюджете надо предусмотреть статью на борьбу с безнадзорными собаками.
- Нужно выделить средства на строительство приютов. В 2020 и 2021 годах из республиканского бюджета на указанные цели финансовые средства не выделялись. Также не были они предусмотрены и в местных бюджетах. Подрядные организации, занимающиеся отловом животных, в большинстве случаев не выражают готовности по строительству частных приютов, - отметил Дмитрий Швецов.
Депутат Сергей Дорош рекомендовал увеличить затраты на спорт, отметив, что пора повышать зарплаты тренерам.
- На фоне успешных выступлений наших спортсменов высокого класса в республике наблюдается ежегодный прирост занимающихся в спортивных школах. Соответственно, и тренеров нужно больше. Но их не устраивают низкие зарплаты, поэтому в профессию не идут. Непринятие мер по увеличению фондов оплаты труда приведет к оттоку тренеров из отрасли и сокращению числа занимающихся, - заявил Сергей Дорош.
Помимо этого, депутат Анатолий Кушнарев обратил внимание на локальную экономику и экологическое предпринимательство, а Михаил Гергенов и Леонтий Красовский напомнили о проблемах жителей Бурятии. По итогу публичных слушаний, все вопросы и предложения были внесены в проект рекомендаций, которые будут тщательно отрабатываться в дальнейшем.