От детского увлечения к профессиональной карьере
Впервые на соревнованиях по борьбе Саркисов оказался в восьмилетнем возрасте. Туда его привел отец, Георгий Ашотович, который много лет изучал кох — национальный армянский вид борьбы. Вместе с Вартаном в июне 1933 года они отправились в Минск, где проходил 4-й чемпионат Союза по классической борьбе. Мальчик был очень впечатлен увиденным и буквально «заболел» этим видом спорта.
В шестом классе Вартан пришел в секцию борьбы в родном Ереване. Как позже вспоминал тренер, начинающий спортсмен выкладывался на все 100% и даже больше, часто оставаясь в зале после окончания занятий. Такое трудолюбие и упорство, помноженное на отличные физические данные, довольно скоро принесли свои результаты.
К 14 годам Вартан стал одним из сильнейших воспитанников Рубена Саакяна. Он одержал уверенную победу на городских юношеских соревнованиях, завоевав свою первую золотую медаль. Затем он выступил на первенстве округа, но потерпел поражение и остался без награды. Это подстегнуло юного борца: он взялся за тренировки с еще большим усердием. И через год, в 1940-м, занял вторую ступень пьедестала на том же чемпионате.
Когда пришла война
В 1941 году о спортивной карьере Вартану пришлось на время забыть. Ему было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел воевать. И сам юноша тоже отправился добровольцем на фронт. Дома остались мать, Арпине Левоновна, двое младших братьев и сестра, которой только исполнилось шесть лет.
Саркисов помогал возводить понтонные мосты. Бригады зачастую работали в тяжелейших условиях — они были легкой мишенью для самолетов фашистов. Строить приходилось даже под бомбежками.
В 1943 году пришло трагическое известие: отец Вартана погиб на фронте. 18-летний парень стал старшим мужчиной в семье — по сути, ее главой. Однако службу он не бросил и вернулся домой только в 1945-м.
Возвращение в мирную жизнь
После войны Саркисовы покинули родной Ереван и переехали в Москву. Брат Вартана Акоп поступил в медицинский вуз: начал учиться в Сеченовском институте на кардиохирурга. А вчерашний участник ВОВ смог вернуться в профессиональный спорт.
Первые шесть месяцев он тренировался под наставничеством Валерия Юнашевского. Тренер помог быстро вернуться в форму, и уже в 1946 году Саркисова отправили на Всесоюзный чемпионат по борьбе в Ростов-на-Дону. В соревнованиях участвовали более 90 спортсменов — чемпионов союзных республик и борцы, получившие персональное утверждение Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Войти в тройку лидеров Саркисову тогда не удалось, но он смог хорошо себя показать.
Затем было несколько серьезных международных соревнований:
-
1952 год — Летние Олимпийские игры (Хельсинки);
-
1953 год — Чемпионат мира по греко-римской борьбе (Неаполь);
-
1956 год — Летние Олимпийские игры (Мельбурн).
Подняться на пьедестал он так и не смог. А в 1959 году серьезно повредил плечевой сустав. Эта травма навсегда закрыла ему дорогу в большой спорт, но подарила семейное счастье: в больнице борец встретил свою будущую супругу — врача-физиотерапевта Елену Кравцову.
Жизнь после большого спорта
В 1960 году спортивная карьера Саркисова официально завершилась. Через год он сыграл свадьбу с Еленой Кравцовой. Спустя еще три года в их семье появились дети — двойняшки Давид и Роберт.
Саркисов окончил столичный институт физической культуры. Получив диплом, стал тренировать подрастающее поколение. Этому он посвятил почти два десятка лет.
В 1988 году Вартан Георгиевич вернулся в Армению. Повод был трагическим: его родственники погибли при Спитакском землетрясении. Полгода он провел в родной республике, а когда приехал обратно в Москву, предложил жене перебраться в Армению навсегда. Елена Михайловна поддержала супруга, однако дети остались в столице СССР.
Семья поселилась в городе Дилижане. Бывший спортсмен устроился вахтером в местную школу, его жена работала в поликлинике.
В 2005 году Вартана Саркисова не стало: в 80-летнем возрасте он скончался от сердечной недостаточности.