Коронавирус
6541
3

Стоит ли жителям Бурятии сопротивляться появлению пропускной системы по QR-кодам?

Что предпринимают и какие решения принимают власти за рубежом?

Евгений Коноплёв

Почти всегда нововведения вызывают у общества неоднозначные реакции. И сколько же домыслов, возмущений и дискуссий ведется вокруг QR-кодов. Кто-то отстаивает свою свободу, кто-то не желает предъявлять паспорт, а кто-то не видит смысла в вакцинации. 

Волна обсуждений настигла и Бурятию. С 30 октября в республике начала действовать пропускная система QR-кодов. Теперь люди могут посещать ряд общественных мест только после прохождения пропускного контроля и предъявления оного на входе в общественные места. 

Для кого-то из жителей это стало проблемой и даже причиной для возмущений, тогда как во многих зарубежных странах данная мера - норма. 

С начала пандемии

В пропускную систему Бурятии включены предприятия общепита, СПА-салоны, салоны красоты, маникюрные, косметические, массажные салоны, солярии, сауны, бассейны, фитнес-залы, закрытые спортивные сооружения, физкультурно-спортивные комплексы, открытые термальные бассейны, библиотеки, читальные залы Государственного архива, музеи, театрально-зрелищные учреждения, организации культурно-досугового типа, гостиницы, отели, дома отдыха, санаторно-курортные учреждения.

Отчасти данную меру можно назвать немного запоздалой. Власти Южной Кореи (в которой ситуация с коронавирусом намного лучше, чем в России) ввели QR-коды ещё в начале пандемии. Они действуют для посещения ресторанов, баров, ночных клубов и спортивных учреждений.

В Китае подход к выдаче QR-кода более детальный - там функционируют специальные приложения, которые могут оценивать риски заражения, анализировать контакты с другими людьми и присваивать код определенного цвета. Он необходим жителям Поднебесной, чтобы заселиться в отеле, поужинать в ресторане, сделать покупки в магазине, проехаться на метро, а также пройти на территорию жилых комплексов. 

Кстати, власти КНР пропагандируют введение международной системы QR-кодов.

А что в Европе?

Европа, в отличие от азиатских стран, стала использовать пропускную систему немного позже. Одной из первых стран стал Израиль. Там власти ввели так называемые “зеленые паспорта” с QR-кодами. Документ, действующий шесть месяцев, могут получить лица, привитые всеми предусмотренными компонентами вакцины, а также выздоровевшие от коронавируса. Те, кто получил положительный результат серологического анализа (на предмет наличия антител), получат зеленый паспорт до 31 марта 2022 года. Взрослые, получившие отрицательный результат ПЦР-теста, смогут пользоваться пропуском трое суток, дети — семь суток.

Без зеленого паспорта в Израиле нельзя посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, места общепита, вузы, театры и выставки, уличные мероприятия более чем для 100 человек, молитвенные дома более чем на 50 человек. Заселиться в гостиницу без сертификата также нельзя, однако приезжие могут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного за границей в течение 72 часов.

В Шотландии «ковидный пропуск» необходим для того, чтобы посещать ночные клубы, развлекательные заведения для взрослых, а также массовые мероприятия с большим скоплением людей.

Власти Нидерландов ограничили вход для посетителей без сертификатов в кинотеатры, театры, концертные залы, казино и рестораны.

Как и во многих странах, бары, рестораны, кафе, торговые центры без QR-кода нельзя посещать и во Франции. Однако там пошли ещё дальше и ограничили вход для посетителей больниц и домов престарелых.

Обязательная вакцинация введена для всех сотрудников для входа на свои рабочие места в Италии. Сертификат там нужен и для посещения заведений или мероприятий.

Обязательная вакцинация введена для студентов, обучающихся в Израиле. Также QR-код там позволит посетить общепиты, культурные и спортивные мероприятия.

На другом континенте, в Канаде, QR-код нужно предъявить, если вы хотите путешествовать по стране на самолёте, поезде или круизном лайнере.

Смотря на практику других стран, поспорить с тем, что система QR-кодов вполне ожидаемая и необходимая мера, сложно. Да, в мире медленно, но верно наступает время цифровой экономики. И двигателем этого процесса стал, как ни странно, общий враг всего мира - коронавирус. 

Можно бесконечно возмущаться и сопротивляться, но в блужданиях собственных мыслей мы забываем, с чем и, главное, зачем боремся. И выиграть в этой битве мы сможем только тогда, когда будем бороться не против друг друга, а против распространения неожиданно возникшего в привычной жизни такого "черного лебедя", как коронавирус. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях