В Джидинском районе кооператив «Хамтаа» планирует освоить переработку шерсти. Здесь уже занимаются разведением овец, убоем и мясопереработкой. Выпускают буузы, пельмени, котлеты, тефтели, голубцы и бурятские национальные блюда, также реализуют мясо в разрубе – свинину, говядину, баранину и конину.
- Джидинский район традиционный овцеводческий район, у нас большая численность стад, соответственно много шерсти, которая из-за отсутствия сбыта в основном сжигается. Больно на это смотреть. Поэтому у нас в планах запустить производство по переработке. Все необходимые оборудование уже поступило, весной займемся монтажом цеха. Будем перерабатывать шерсть и начнем шить чехлы на сиденья, матрасы и многое другое, – поделилась планами председатель СППК Туяна Дамчеева.
Предприятие работает уже почти семь лет. Грант от министерства сельского хозяйства Бурятии позволил закупить оборудование и технику для убойного цеха МРС. В 2019 году был оформлен заем в Фонде поддержки сельхозкооперации РБ на 2,5 млн рублей. Цех по забою расширился, параллельно было запущено мясоперерабатывающее производство. Так, у чабанов появилась возможность сдать овец живым весом, а на прилавках теперь можно встретить традиционные бурятские полуфабрикаты из настоящей боргойской баранины.
Со временем «Хамтаа» расширила свою продукцию полуфабрикатами из говядины, свинины и конины. В будущем амбициозное объединение возьмется за производство тушенки и колбасных изделий. Необходимое оборудование уже в пути, а также идет доработка коптильни.
Кстати, приобрести продукцию СППК можно не только в Джиде, но и в столице республики – на улице Смолина, 54 есть мясная лавка «Барашка». Сделать заявку можно и в Instagram и по телефону 8-9021-61-04-64.