На днях стало известно, что Дальний Восток хотят разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития. С такой идеей выступил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на недавнем заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
В сознании большинства россиян ДФО существует как монолитное понятие, отметил министр. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ его развития, отмечает «Парламентская газета».
Теперь, по словам Чекункова, подходы решили изменить. Ведь фактически Дальневосточный округ – это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни.
В первый макрорегион хотят включить Бурятию и Забайкалье. Они занимают до 11 процентов территории ДФО и в этих двух субъектах проживает 25% населения округа, которые формируют 11% его ВВП (валового внутреннего продукта – прим. авт.).
- По факту это депрессивные территории. Ключевое направление прорыва здесь – добыча, – сообщил министр. – Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее.
Второй макрорегион – Приморье, Хабаровск, Амурская область и Еврейская АО, третий объединит Камчатский край и Сахалинскую область и, наконец четвёртый – территории вечной мерзлоты: Якутию, Магадан и Чукотку.
Речь, как и предполагалось, идёт всего лишь об «экономическом слиянии». Предложение главы Минвостокразвития РФ рассматривать ДФО через призму четырёх экономических макрорегионов при инвестиционном и экономическом планировании «не подразумевает изменения существующего административно-территориального деления». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
Для каждой из этих территорий ведомство готовит свою стратегию, учитывающую особенности экономики, расселения, инфраструктуры, окружения и социальной сферы.
- Предложенный макроэкономический подход призван учитывать особенности территорий, максимально задействовать естественные преимущества дальневосточных регионов при реализации проектов ускоренного развития. Например, туристический потенциал, запасы полезных ископаемых Бурятии и Забайкалья, водные биологические ресурсы, а также экспортные возможности Приморья и Сахалина и арктическую специфику Севера, – пояснил журналистам сам Чекунков
По словам министра, есть субъекты со сложной бюджетной ситуацией. В их числе – Бурятия и Забайкалье, «где самая низкая бюджетная обеспеченность в стране». Однако теперь Чекунков дал им другую характеристику.
- Но их при этом нельзя назвать депрессивными. На самом деле это одни из самых эмоционально заряженных регионов в стране, – добавил глава Минвостокразвития.