Решилась судьба всех проблемных многоквартирных домов. Пятнадцать объектов решено достроить, а дольщикам еще трех – выплатить компенсации. Об этом сообщил 17 ноября Фонд защиты прав участников долевого строительства.
Однако выплата компенсаций по одному объекту выглядит нелогичной, ведь он почти достроен. Журналист «Информ Полиса» попытался разобраться, почему было принято такое решение и что об этом думают пострадавшие.
Больше нет долгостроев?
Генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев сообщил, что по всем проблемным объектам, расположенным в Бурятии и заявленным в работу фонда, принято решение.
- Последним было принято решение по дому застройщика ООО «Универсал». Суммарно мы рассмотрели 18 проблемных домов региона. Пострадавшими по ним признаны 759 человек. Из них 15 объектов будут достроены, после чего 610 человек получат квартиры, а порядка 150 дольщиков трех проблемных домов - выплаты возмещений, - отмечает он.
Завершены будут четыре дома застройщика ООО «Домстройкомплект», два объекта ООО «Сити-Строй», один - АО «ПГС», пять - ЖСК «Новосёл», три - ООО «ПСК «Тамир». Права застройщиков четырех из них переданы в региональный фонд, который завершит строительство в 2021 - 2023 годах. ЖСК «Новосёл» свои дома завершит самостоятельно.
Справка infpol.ru:
В Бурятии на 23 ноября насчитывается 778 участников долевого строительства, по сведениям конкурсного управляющего. Это количество постоянно корректируется. Так, на 17 ноября пострадавшими признаны 759 человек.
Компенсации получат дольщики таких застройщиков, как ООО «РегионЖилСтрой» (дом в 111 квартале), ООО «Группа компаний “Шэнэсэн» (ул. Столичная, 1) и ООО «Универсал» (дом по ул. Сахьяновой, 9а). Последние два объекта начало возводить ООО «Улан-Удэжилстрой», а затем застройщики сменились, но тоже не справились с задачей.
Отметим, что у трех компенсационных объектов наблюдаются разительные различия. Если в 111 квартале и на Столичной дома остались на уровне котлована, то дом на Сахьяновой уже шесть лет стоит практически готовый.
Мы обратились в региональный Фонд защиты прав дольщиков, чтобы узнать причину, почему этот дом решили не достраивать. Однако там ответить не смогли, сославшись на федеральный фонд, и только разъяснили, как проходила процедура принятия решения.
- В сентябре федеральный фонд самостоятельно провел экспертизу проблемного объекта по улице Сахьяновой, 9а, а также запросил у республики дополнительные материалы по ранее проведенным экспертным обследованиям. Затем фонд направил в адрес наблюдательного совета предложение о выплате компенсации - возмещении денежных средств участникам долевого строительства. На заседании наблюдательного совета фонда за указанное предложение проголосовали единогласно. Решение о том, что будет с объектами, по которым осуществляется выплата компенсации, будет принимать федеральный фонд, - сообщает региональный фонд.
В фонде добавляют, что выплата в размере не менее проинвестированной суммы будет осуществлена напрямую 116 дольщикам через банк Дом.РФ. При этом размер выплаты для дольщиков установлен индивидуальный. С алгоритмом подачи документов для выплаты денежной компенсации можно ознакомиться на сайте федерального фонда, а также регионального фонда дольщиков.
«Наш дом достроят»
История с домом на улице Сахьяновой, 9а, длится очень давно - несколько лет назад ООО «Улан-Удэжилстрой» начало возведение этого дома и одновременно занялось строительством молодежного жилого комплекса (МЖК) на Столичной, 1. Однако после непонятных манипуляций с деньгами и строительными материалами обе стройки «встали». Дальше начались бесконечные процедуры смены застройщиков, в итоге за достройку дома на Сахьяновой взялось ООО «Универсал». И не успели дольщики обрадоваться, как оказалось, что и этот застройщик дом достроить не может.
Вскоре следственный комитет выяснил, что такой исход был закономерен. В 2012 году РО «Союз МЖК России» выиграло конкурс на право отбирать застройщиков для строительства МЖК на льготных условиях. В 2014 году председатель союза Евгений Саттаров сговорился с руководителем нескольких строительных компаний. В обмен на квартиру стоимостью 2 млн рублей Саттаров организовал победу этого застройщика в конкурсе, что обеспечило ему господдержку при строительстве МЖК. После этого людям, обращавшимся в РО «Союз МЖК России» за помощью, предлагали на льготных условиях заключить договоры участия в долевом строительстве именно с этим застройщиком. Но многие своих квартир так и не дождались, в том числе дольщики на Сахьяновой. В начале этого года Евгений Саттаров был осужден на 2,5 года лишения свободы условно со штрафом в 4 млн рублей за коммерческий подкуп.
Мы решили выяснить, что думают дольщики ул. Сахьяновой, 9а, которые шесть лет ждут обещанных квартир, о выплате компенсаций. Один из них, Доржи А., получил субсидию для своей семьи, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, и в 2015 году приобрел здесь квартиру в ипотеку. По его словам, РО «Союз МЖК России» предложило два варианта, а они выбрали тот, что раньше должен был сдаться. А когда стройка объекта почти остановилась, «эмжековцы» создали жилищно-строительный кооператив «Надежда» (ЖСК).
- Мы сами на свои деньги сделали кровлю, отделку общедомовой территории, установили входные двери в квартиры. Процент готовности дома по проекту около 97 %. Для ввода в эксплуатацию необходимо подключить его к инженерным сетям, установить два грузовых и два пассажирских лифта, благоустроить придомовую территорию. Мы пытались продолжить строительство, но все упирается в финансы каждого дольщика, - объясняет он.
По словам мужчины, никто из дольщиков на Сахьяновой и из ЖКС не участвовал в проведении независимой экспертизы их дома. Решение о выплате только компенсаций приняли без них. Квартиру Доржи оценили в 68 тысяч рублей за квадратный метр, когда на рынке таких цен уже не встретишь.
- При расчете стоимости учитывалась степень готовности дома, которая после независимой экспертизы, произведенной федеральным фондом, вдруг стала 75%, - подчеркивает наш собеседник. - С одной стороны, мы остались в минусе: дом почти готов и удачно расположен, было бы очень хорошо иметь квартиру в нем. С другой стороны, хоть какую-то компенсацию получить. Если сравнивать с рыночными ценами, то равнозначную квартиру я точно не куплю. Тем не менее то, что вложил, верну с учетом инфляции и процентов, уплаченных по ипотеке.
Доржи почти смирился и готов получить компенсацию, чтобы забыть про этот долгострой. От этой ипотеки у него остался небольшой долг, который он планирует закрыть данной выплатой.
- А остатки использовать как первоначальный взнос при следующей ипотеке. Еще на 20 лет в кабалу. С 2015 года мы свою квартиру так и не смогли приобрести, - сетует обманутый дольщик. – Мне кажется, дом на Сахьяновой достроят, закроют обязательства перед кредиторами и найдется подрядчик, который будет готов достроить и реализовать эту жилплощадь.
Грандиозная прибыль?
Однако не все готовы смириться с таким размером компенсаций. Дольщица Эржена Мижидон объясняет это тем, что за эти годы ситуация у покупателей квартир у «Универсала» изменилась. Кто-то своими силами сумел выплатить ипотеки на несуществующие квартиры, другие взяли новые ссуды на жилье.
- Есть группа людей, которые брали квартиру как инвестицию – они вложили свои деньги в своё время, соответственно, сейчас они довольны этой компенсацией, - отмечает она. - Нас 17 семей, которые получили по программе Союза МЖК России первоначальный взнос по ипотеке. Я оформила ипотеку в 2015 году, ставки были большие 12,5–16 %, хотя мы брали по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Все эти годы я плачу ипотеку, потому что возможности досрочного погашения нет: снимала квартиры, жила у родственников. В итоге в ноябре 2021 года у меня сумма основного долга уменьшилась незначительно – проценты составили 897 тысяч рублей. Рефинансировать ипотеку мы не смогли, потому что застройщик не аккредитован.
Мижидон считает решение о выплате компенсаций несправедливой, ведь изначально Союз МЖК России не дал им выбора при покупке жилья и у них практически не было шансов получить готовые квартиры.
- Хотелось бы, чтобы региональное правительство помогло молодым специалистам - обманутым дольщикам - и все-таки предоставило квартиры, схожие по квадратуре, - еле сдерживает слезы Эржена. - Если я получу компенсацию, то в первую очередь погашу ипотеку. То есть шесть лет платила почти 900 тысяч банку, чтобы закрыть ипотеку. Ради чего? Остается 1,5 миллиона, на которые ничего не купить, только комнату. Либо сделать их первоначальным взносом на новую ипотеку и опять начну платить проценты.
Как и Доржи, Эржена Мижидон сомневается, что дом на Сахьяновой просто снесут.
- Мы силами ЖСК «Надежда» достраивали наш дом, в чем Минстрой РБ нас поддержал морально. Оставили нас с этой проблемой, и мы собирали деньги с каждого дольщика. Нам говорили, что нужно потерпеть и дом достроится. В итоге экспертиза показала, что не достроится и нам выплатят компенсации! А что с домом? Понятно, если дом из-за непригодности снесут. Но есть подозрения, что найдется застройщик, который устранит все нарушения и продаст квартиры. Вы представляете, какая это грандиозная прибыль?
Чтобы узнать о судьбе дома на Сахьяновой, мы обратились в федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства.
- Принято решение о выплате компенсации дольщикам, объект не будет достроен. То есть у граждан нет выбора между получением компенсации или возможностью получить готовую квартиру в проблемном доме. Только компенсация. Права и обязанности по объектам принадлежат фонду, - сообщают они.
В фонде нам порекомендовали направить официальный запрос для получения более точного ответа о причинах не достраивать дом на Сахьяновой и о том, что случится с компенсационными долгостроями. Вот какой ответ мы получили:
- Решение о завершении строительства или выплате возмещения участникам строительства принимается наблюдательным советом фонда исключительно по результату подготовки необходимого пакета документов в соответствии с законом № 218-ФЗ и постановлением правительства РФ от 12.09.2019 № 1192. При расчете суммы, необходимой на завершение строительства или выплату компенсации, учитываются многие факторы: процент строительной готовности, состояние конструкций, количество дольщиков, сроки завершения строительства (т. е. с момента передачи объекта регфонду по решению Арбитражного суда - не более трех лет) и др., - пишет фонд. - Земельные участки и объекты незавершенного строительства, по которым приняты решения о выплатах, после расчетов со всеми дольщиками по определению Арбитражного суда передаются фонду. Фонд осуществляет градостроительную проработку этих участков, чтобы определить, что и в каких объемах там можно строить в дальнейшем.
Из ответа ясно, что предположения обманутых дольщиков на Сахьяновой подтверждаются и их почти готовый дом действительно будут «прорабатывать». Если этот проблемный объект действительно достроят в будущем, то можно с уверенностью сказать, что получатели компенсаций такому повороту нисколько не удивятся.