История их появления в Бурятии не менее удивительна. К тому же изначально хозяйка фермы Ирина Дмитриева вовсе не планировала показывать животных людям, а привезла их сюда просто для души.
Жили прямо в доме
В 2015 году семья Дмитриевых занялась фермерским хозяйством. Это и предшествовало появлению здесь через несколько лет уникальной фермы. Сначала разводили кроликов, затем свиней, лошадей, после привезли дорогих породистых кур. А потом появились и страусы.
Ирина увлеклась игрой в виртуальную ферму, и ей пришла безумная идея - купить и привезти страусов.
- Я нашла в интернете объявление, купила австралийского страусёнка в Кемерове за 15 тысяч. Поехали с мужем забирать его на вокзал, но он ещё не знал, что внутри ящика. Когда привезли домой, он был в шоке. Думал сначала, что это гусь. Ну, пришлось сознаться, что это страус, - вспоминает Ирина Дмитриева.
Вскоре купили ещё двух страусят. На дворе была зима, и до мая экзотические птицы спокойно жили прямо в доме, ели крошки со стола и совершенно не пакостили. Когда птицы чуть подросли, их переселили в кочегарку, смежную с домом, но всё равно разрешали гулять по дому. А уже по весне для них построили на улице специальный страусятник. К климату Бурятии экзотические птицы легко привыкли. А чуть позже Дмитриевы заказали из Подмосковья пять настоящих африканских страусов.
«Жить на то, что сами заработали»
Постепенно построили ферму, и сегодня здесь четырнадцать страусов: шесть африканских и восемь австралийских.
- Кто-то заводит декоративных собачек, эксклюзивных кошечек, а я купила страусов. Это не из-за экзотики. Просто захотела и купила. Я тогда не планировала получать с них доход или ещё что-то. Они были куплены как домашние животные, для души, а не для того, чтобы получать с них доход, - с улыбкой говорит Ирина Дмитриева.
У Дмитриевых была мысль получить грант на развитие своего уникального хозяйства, однако в Министерстве сельского хозяйства супругам дали ответ, что для этого им придётся разводить не только страусов, но и баранов, свиней, коз и других сельхозживотных. И мысль получить грант так и осталась мыслью.
В конце октября страусиная ферма закрывает двери для посетителей до апреля.
- Зимой мы будем жить на то, что сами заработали в течение сезона. Будем содержать птиц, пристраивать ещё один страусятник для семейной пары страусов. Для них мы сами готовим кормосмесь, закупаем зерно, овёс, ячмень. Помимо этого, они съедают много овощей и фруктов. В летний период фрукты и овощи мы продаём посетителям, желающим покормить страусов, чтобы потом можно было их снова купить. А зимой сами покупаем. Сколько страусы съедают корма, мне считать никогда не приходилось, но понимаю, что это нужно сделать, - рассказывает хозяйка фермы.
Кроме страусов на ферме можно увидеть кур, гусей, уток, индюков, цесарок, павлинов, фазанов. Хозяйка говорит, что часто на экскурсию сюда привозят городских детей, многие из которых никогда не видели вживую даже обычных кур и гусей. Есть здесь и пятнистый олень. Его обменяли в Этнографическом музее на красивого павлина. По территории бегают и кролики.
«Они у нас как дети»
С 1 января в силу вступает новый закон, обязывающий всех владельцев животных, демонстрирующих их в культурно-зрелищных целях, получить соответствующую лицензию. Другими словами, страусиной ферме, чтобы пускать посетителей, придётся оформиться в зоопарк. Будут ли они это делать, Ирина Дмитриева пока не знает. Не исключает женщина, что они оформят свое дело и под агротуризм.
- У нас однажды хотели купить трёх страусов за 500 тысяч рублей. Мы с мужем подумали и решили, что ни за что не будем их продавать, ведь они дороги нам как дети, - признается Ирина Дмитриева. - Спрашивали и про мясо страуса. Но они жили с нами в одном доме, мы за ними ухаживали и не можем их ни убить, ни продать. Они у нас как дети. Наши животные - самые любимые, самые лучшие.
Побывавший на ферме уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев выслушал пожелания ее хозяев и пообещал рассмотреть возможные способы поддержки их бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».