школьники
21229

Современные стандарты: В двенадцати закаменских школах открылись “Точки роста”

Теперь ученики смогут обучаться робототехнике, астрономии и программированию

Евгений Коноплёв

“Вот так подключаем микроскоп к компьютеру, и сразу на экран выходит картинка. Можно увеличивать, уменьшать. Даже видеозапись можно включить и она сохраняется автоматически, представляете!?” - учитель увлеченно проводил нам экскурсию по обновленному учебному классу,  а мы дружно смотрели в монитор и с полуоткрытыми ртами и наблюдали возможности нового оборудования, которое поступило в Цакирский лицей.

Всего в Бурятии открылось 20-ть “Точек роста”. 12 из них в Закаменском районе. Что это такое “Точка роста”, какие возможности открываются у школьников и почему это так важно для республики?

Новые технологии - в образование

“Точки роста” - это новейшие, укомплектованные по последним требованиям лаборатории, которые превращают уроки физики, химии, технологии и других “опытных” предметов в увлекательнейшие занятия. Теперь ребята могут проводить опыты, составлять различные модели и собирать технические схемы.

Да, возможности современного образования не устают удивлять. Но больше всего радует, что развитие не обходит стороной и небольшие школы в селах и деревнях.

- У нас в школе мы обустроили три таких класса по физике, химии и технологии. Мы силами родителей и ТОСов сделали ремонт, брендировали помещение, поставили шкафы. Теперь ребятишки занимаются здесь не только уроками “Технологии”, но и приходят на дополнительные занятия, - рассказала директор Харацайской СОШ Аюна Санжижапова.

Школьники получают возможность заниматься дисциплинами, начиная с робототехники, программирования, заканчивая промышленным дизайном и созданием собственного медиапродукта, что развивает в детях навыки командной работы и умения работать над индивидуальными проектами. 

Расширить возможности

Параллельно с “Точками роста” районные школы выигрывают гранты и в других федеральных проектах. 

Еще до появления в Хуртагинской СОШ полноценного класса по кинематографии, учитель по информатике проводил с ребятами дополнительные занятия по монтажу и съемке на любительском фотоаппарате.

А после выигранного гранта в рамках федерального проекта “Успех каждого ребенка” у школы появились профессиональные камеры, хромакей, студийный свет и программа для монтажа. 

- Теперь наши дети на уроках информатики познают азы монтажа и видеосъемки, учатся работать с настоящей профессиональной аппаратурой. Эти навыки безусловно пригодятся им в будущем, возможно, дадут стимул для выбора будущей профессии, - сказала директор школы Баярма Намдакова.

В Закаменской СОШ №4, как и в Хуртаге тоже оборудовали несколько “Точек роста” и получили средства на покупку современных ноутбуков и интерактивной доски в рамках госпрограммы “Успех каждого ребенка”.  

Теперь учителя могут не только транслировать видео во время занятий, но и проводить открытые уроки совместно со школами других сел и городов. 

- Наша школа получила благодаря этому новые возможности. Сейчас мы плотно сотрудничаем с БГУ. Преподаватели проводят онлайн-лекции для старшеклассников, ученики могут задать интересующие вопросы по их дисциплинам. Также мы проводим интерактивные уроки совместно с другими школами в селах района, - рассказала директор Закаменской СОШ №4 Элина Васильева.

В Санагинской школе ребятишки теперь могут изучать не только в теории, но и на практике. В рамках программы “Успех каждого ребенка” школа смогла приобрести ноутбуки, интерактивную доску и специальное оборудование для наблюдения за звездами. 

Но все мы понимаем, что любое оборудование бесполезно без квалифицированных кадров. Чтобы использовать такие лаборатории с максимальной эффективностью и делать всё правильно, педагоги, которые будут с ними работать в школах, проходят методическое обучение, где получают навыки практического использования всего имеющегося инвентаря и оборудования. Также они детально изучают используемые в работе образовательные программы.

- И учителя, и ребятишки с большим удовольствием изучают оборудование. Не так давно я сама вернулась из Хабаровска, там проходил очный трехдневный форум для учителей, которые будут работать с “Точками роста”. Мы переняли опыт других педагогов и теперь будем все полученные знания применять на практике. Каждый человек должен расти, ведь если не переобучаться, не изучать что-то новое, то мы так и будем топтаться на месте. Теперь, я думаю, благодаря федеральным проектам мы пойдем вперед семимильными шагами. Кстати, многие наши выпускники после школы поступают в медицинские ВУЗы и колледжи, поэтому создание “Точек роста” именно по химии и биологии для нас особенно ценны. И очень радует, что дети из сел и улусов тоже имеют возможность обучаться с помощью передовой техники, - рассказала директор малой Енгорбоской СОШ Аюна Очирова.

Развитие - необходимость

Высокотехнологичное оборудование открывает новые возможности как для основного, так и дополнительного образования. Школьники занимаются исследовательской и проектной деятельностью, выстраивают свои индивидуальные образовательные траектории, реализовывают индивидуальные проекты и проводят практические опыты.

К слову, каждый из центров оснащен не только кабинетами по предметным областям, но и помещениями для проектной деятельности, состоящими из открытых пространств, зонирующиеся по принципу коворкинга с включением шахматной гостиной и медиазоны.

- В центрах цифрового и гуманитарного профилей ребята работают на новом высокотехнологичном оборудовании: современных ноутбуках, 3D-принтерах, квадрокоптерах, шлемах и очках виртуальной реальности, интерактивных комплексах. На уроках технологии, информатики и ОБЖ используют современные устройства, чтобы получать необходимые учебные навыки и закрепляют знания с помощью интересных экспериментов, - рассказал Врио министра образования по Бурятии Валерий Поздняков.

Новейшее оборудование, современные образовательные стандарты и квалифицированные кадры - это то, о чем сельские школы и лицеи раньше могли только мечтать.

Всего в Бурятии открыто 42 “Точки роста” в 2020 году. А 29 ноября 2021-го состоялся единый день открытия еще 95 таких центров.  

Новые возможности входят в села и деревни, а старые предрассудки о низком уровне образования наконец-то отходят на второй план. Это безусловно в будущем скажется на квалификации кадров, а школьникам поможет получать необходимые компетенции еще со школьной скамьи.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях