Ранее омбудсмен съездил Кяхтинский район, в котором бизнес понес значительные убытки из-за закрытых границ с соседней Монголией. Следующим пунктом назначения стал Селенгинский район. Как и в Кяхте, тут есть ряд тех же проблем: ковидные ограничения и нехватка рабочей силы.
- Наш районный тур продолжается работой в Селенгинском районе. Этот район является одним из самых эффективных (если не самым эффективным) районов по поддержке и развитию предпринимательства. Посещаю его уже не в первый раз и каждый раз убеждаюсь, что в районе сформирована сплоченная команда профессионалов, которой удаётся на системном уровне выстроить работу с предпринимателями, - рассказал о своей поездке омбудсмен в “Фейсбуке” и “Инстаграме”.
Проекты
Так, руководство Селенгинского района рассказало, что за последнее время предприняли ряд мер, которые сделали Щучье озеро более доступным: проложили дорогу на озеро с качественной ливневой системой, провели свет, пробурили скважины, огородили зону вокруг зеркала озера. К сожалению, такой туристический бум породил проблему с мусором и экологией.
- Бизнес района крайне разнообразен, традиционно предприниматели активно заняты в сельском хозяйстве, очень развиты сферы общепита, услуг и торговли. Наличие промышленного гиганта в виде Гусиноозерской ГРЭС позитивно влияет на покупательскую способность населения и бюджетные возможности района, - отметил омбудсмен.
Как и в Кяхте, Матхеев решил лично встретиться с местными предпринимателями. Первая встреча прошла с Андреем Банзароном. Мужчина открывает завод по глубокой переработке дерева, производит строительный погонажный материал и мебельные щиты. Объем инвестиций в данный проект составил 200 млн рублей, но реализовать его удалось лишь на 25 %. Предприниматель участвует в торгах и хочет взять в аренду площадь в местном лесу, чтобы заготавливать сырье. Из древесины прямо на производственной базе в районе он хочет изготавливать продукцию и железной дорогой отправлять ее в столицу для дальнейшей реализации.
Следующим предпринимателем стал Александр Керимов. Он хочет открыть детский центр Kids club. Проект Александра поражает своей масштабностью, даже в бурятской столице не отыщешь таких мест. Несколько игровых зон для детей разного возраста: батуты, сухой бассейн, залы для vr-игр, для лазертага, а также обеденная зона. В планах бизнесмена добавить зал для развивающих занятий, фитнес-зал для родителей и зал временного пребывания, в котором будет дежурный воспитатель. А на заднем дворе планируется строительство роллердрома и детских площадок.
Что касается сельского хозяйства в Селенгинском районе, то те фермы, которые посетил Чингис Матхеев, отличались от своих кяхтинских коллег более оптимистичным настроем. Например, тепличное хозяйство “ГАГ”, снабжающее республику вкусными помидорами, огурцами и цветами.
У Гарика Амяна, хозяина теплиц, нет проблем с продажей своей продукции. Его овощи раскупают за короткое время. И из-за этого спрос в разы превышает предложение, а для расширения своего хозяйства фермер обратился за поддержкой в Министерство сельского хозяйства.
Не так давно Амян начал выращивать в своих теплицах цветы, причем отдал предпочтение тем сортам, которые хорошо приживаются в нашем климате. Среди них особо хочется отметить герберы, которые привлекают внимание яркими и крупными цветами. В "ГАГ" планируют поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но в том числе и в соседнюю Монголию. Для этого необходимо заполнять соответствующую документацию. Однако беготня с бумажками по инстанциям, по словам Гарика Амяна, может занять до двух недель, а свободного времени у предпринимателя нет - производственные процессы на теплице не останавливаются ни на минуту. С помощью специалистов центра "Мой бизнес" удалось сократить эту бюрократическую волокиту до 3 дней, что крайне положительно сказалось на развитии тепличного хозяйства Амяна. Кроме того, предприниматель смог получить льготный кредит в 1 млн рублей под 3 процента годовых благодаря "Моему бизнесу", средства он вложил в расширение дела. Сейчас Амян согласовывает еще один кредит, чтобы продолжить масштабирование своего детища.
Питомник «Тохойские саженцы» поставляет саженцы по всей России: от Ханты-Мансийска до Хабаровска и даже в другие страны: Монголию и Канаду. Около 20 лет назад Валентина Данзанова вышла на рынок, и сегодня объемы продаж увеличились до 200 тысяч саженцев в год. Поначалу это был небольшой участок, теперь же саженцы растут на 7 гекатарах земли. В питомнике содержится 60 видов кустов: примерно половина - это плодово-ягодные растения, другая половина - декоративные. Последние предназначены для озеленения городов и поселков. А вот первые - это селекционные растения, выведенные специально для климата и условий нашего региона. Речь идет о сортах полукультурки, облепихе и др. Благодаря селекции растения хорошо себя ведут в суровом климате и на них устойчивый спрос из холодных регионов страны, а также из Монголии и Китая. Кпрме того, бурятская облепиха считается лучшей в мире по количеству карротиноидов, содержащихся в производных продуктах.
- В селе Тохой Валентина Васильевна Данзанова уже долгие годы занимается выращиванием саженцев плодово-ягодных культур, а также некоторых хвойных пород деревьев. Она вместе со своей семьей реализует свой продукт во многие регионы страны, а также за рубеж. В ходе дальнейших поездок мы встретились с предпринимателями, которые купили саженцы в Тохое. Из 1 300 саженцев не прижились лишь 2, и уже со следующей осени они начнут приносить прибыль, - поделился Чингис Матхеев.
Предпринимательница рассказала, что активно взаимодействует с центром "Мой бизнес". Так, он оказывал ей поддержку в сертификации товарного знака, т.к. питомник столкнулся с тем, что сторонние люди пытались продавать саженцы под его брендом, а также в создании полиязычного (на русском, китайском и монгольском языках) сайта, который помог ей наладить дополнительные каналы для сбыта продукции за рубежом.
Центр "Мой бизнес" оказывает всестороннюю помощь предпринимателям, в том числе в продвижении продукции на рынки сбыта. Услуга оказывается в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Финальным аккордом поездки стало посещение КФХ Анатолия Цыбденова в селе Харгана.
- Еще одним интересным предприятием в нашем маршрутном листе стала картофельная ферма Анатолия Цыбденова в селе Харгана. Фермер выращивает несколько сортов картофеля, продает его производственным компаниям в Улан-Удэ, а также закрывает потребности районных бюджетных образовательных учреждений в этом продукте, - рассказал омбудсмен.
Анатолий Цыбденов отметил, что главная проблема фермеров в районе - нехватка сезонных работников. По его словам, люди могут устроиться на работу, а потом внезапно уволиться, да и найти наемников с каждым годом становится труднее.
Трудности
Несмотря на то что Кяхтинский и Селенгинский районы все же отличаются в экономическом плане, проблемы у них весьма схожи: нехватка кадров и ковидные ограничения. Однако многие вопросы предприниматели района успешно решают с помощью центра "Мой бизнес", который обеспечивает им поддержку в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
- Очень рад, что удалось встретиться с предпринимателями из многих других сфер, начиная от лесоперерабатывающего комплекса и детского центра до небольших предприятий общепита и торговли. В завершение на примере Селенгинского района хочу поделиться одним наблюдением: политическая стабильность является залогом устойчивого развития района во всех сферах. Такая стабильность позволяет сохранять преемственность стратегии и кадров, что влечёт за собой последовательность работы по всем направлениям. Во время следующей поездки мы посетим предпринимателей Тарбагатайского района, - подытожил Чингис Матхеев.