Уроженец Бичурского района Бурятии Александр Новокрещеных бросил работу лесничего и переехал в баргузинское село Душелан. Мужчина поселился в живописном месте, открыл крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы выращивать облепиху и крупный рогатый скот.
В рамках рабочего визита ферму посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Чингис Матхеев. Предприниматель рассказал ему о текущих проблемах и попросил помощи в развитии бизнеса.
Из лесников в фермеры
Александр Новокрещеных родился в Бичурском районе в семье хлеборобов. После окончания Улан-Удэнского лесотехникума он работал сначала в леспромхозе, затем в лесхозе мастером леса и лесничим. А пару лет назад решил заняться фермерством.
- Я думаю, к старости все тянутся к земле, - говорит предприниматель. – Зарегистрировал КФХ давно. Полтора года выбивал землю, с января только получил. Пока землю отмежевали, как годик работаю. Взяли 20 коровенок, 20 телят, хорошего быка-производителя. Хочу мясной породой заниматься, - рассказывает он. – Купил в Тохое сертифицированные саженцы облепихи по 180 рублей. Отличная цена, не сказал бы, что дорогие. В апреле гектар облепихи посадили – 1300 саженцев, восемь сортов. Прижились и приросли очень хорошо, отпали всего два саженца. Очень хорошая почва здесь, достаточно солнца.
КФХ Новокрещеных выбрал облепиху, так как это уже бренд Бурятии, который не так сильно распространен на приусадебных участках, как черная смородина. К тому же собирать ее легче: осенью при температуре минус 15 градусов, когда листва опала, деревья бьют колотушкой.
- Будут рослые кусты высотой от 1,8 м до 2,5 м. Но это не дикая облепиха, а окультуренная: крупная, сладкая ягода. Уже есть почки, они все будут плодоносить. На будущий год начнем собирать урожай. Тогда же планируем посадить еще два гектара саженцев. В течение трех лет до пяти гектаров доведем, - делится планами фермер. - Можно увозить облепиху в Монголию и Китай, берут очень хорошо. А так планируем сделать свою переработку и делать все, что можно: джемы, соки, облепиховое масло очень ценное. Но все зависит от финансов.
В рамках рабочего визита 26 ноября КФХ посетил Чингис Матхеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии. Он узнал у Новокрещеных, пользуется ли тот поддержкой от Минсельхоза РБ.
- Я на 236 тысяч рублей закупил саженцев и сделал проект, полностью все документы. И 185 тысяч мне возврат пришел на расчетный счет, это 80%, - говорит Александр. - Хотелось бы техники. Есть программы, но надо самому купить новую технику, потом субсидии 50% дадут. А где купишь новую технику? Около 2 млн надо только на трактор из Беларуси. Лучше уж старенькую технику, у меня стоит. Цены взлетели, технику нереально взять. Если бы я попал на программу стартапов, получил бы 5 млн. Но нужна была земля и пока оформлял, уже не попал, потому что уже не стартап.
Развитие села
Александр Новокрещеных рассказал Чингису Матхееву о том, что рассматривал возможность организации сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) с другими фермерами.
- Кооперативам субсидируют 5-6 миллионов, но 1,5 миллиона остается в СПоК. Но это уже другое дело. Но не знаю пока, все на потом, - говорит он. - Хотим в следующем году открыть маленький цех по переработке облепихи, чтобы готовить что-то, а не просто «выкинуть» на рынок по дешевке. Главное оборудование купить. Иначе никак.
Предприниматель отмечает, что в будущем необходимо будет установить систему капельного полива облепихи, хоть она и не прихотлива. Например, этой весной мужчина поливал ее всего четыре раза во время засухи, а потом начались дожди. Уполномоченный уточнил, сможет ли предприниматель выйти на большой объем выращивания облепихи для ее массовой переработки.
- С этого поля в гектар на четвертый год будет сбор с куста 8 килограммов. 1300 кустов – 10 тонн. Это уже очень хороший объем, - отвечает Александр. - И для переработки нужны холодильники для шоковой заморозки. К следующей осени нужен хотя бы миллион рублей, чтобы купить оборудование для переработки дикоросов. А где такие деньги взять? На будущий год я сам дом-цех поставлю, а оборудование туда я не куплю никак. Придется мне 3-4 года продавать это все за бесценок, а потом покупать.
Чингис Матхеев уточнил, рассматривал ли фермер возможность получения кредита или займа.
- Знаете какие проценты? 20% банк дает! Через Фонд поддержки малого предпринимательства 6,5%, но сложно взять, - подчеркивает Александр Новокрещеных. - Лучше через Россельхозбанк, там ставки от 5% и выше. Но кредит дают только, если показываешь прибыль. А какая прибыль, если я год всего занимаюсь? Только телята отелились, через три года я их продам. Кусты через четыре-пять лет начнут давать объем. Как развивать, вкладывать в бизнес, если денег нет? Но это нужно делать все равно. Многие дома в Душелане стоят пустые, а будет занятие, многие сюда переедут.
Многие вопросы предпринимателей, которые касаются субсидирования и льготного кредитования для развития бизнеса, можно решить в рамках мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого следует обратиться в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, центр "Мой Бизнес" либо в Минпромторг РБ.