лес
12966

Как торгуют лесами Бурятии?

Предприниматели выиграли многомиллионный аукцион, манипулируя ценами и итогами торгов

Фото: russianstock.ru

Проблемы лесной сферы известны давно и уже напрямую касаются жителей Бурятии. Раньше беспокойство вызывал только вывоз древесины за границу, но теперь граждане не могут позволить себе приобрести даже дрова. Неужели в отрасли настолько все плохо, как может показаться? 

Мы попытались разобраться в этом на примере аукционов на право заключения договоров по заготовке лесных насаждений и обнаружили нечестную конкуренцию. Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

За чужой счет

В Бурятии получить деревья для заготовки можно разными способами. Нередко предприниматели участвуют в аукционах, где борются с другими компаниями за право покупки леса. Однако для проведения такого аукциона нужно знать состояние выделенных под заготовку деревьев, их объем и другие параметры леса. Для этого уполномоченные органы по государственному заданию проводят таксацию и другие работы. 

А если государственного задания нет? То оплачивает все эти работы лицо, заинтересованное в формировании предмета аукциона и его проведении. Так, в 2019 году индивидуальный предприниматель Евгений Кузнецов потратил 781 тысячу рублей для исследования 15 тысяч кубометров леса, расположенного в Хоринском районе. В последующем эти деревья сформировали лоты № 9, 10, 11, 12 аукциона № 30. Начальная цена всех лотов составляла 2 552 947 рублей. 

Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) провело аукцион № 30 в конце 2019 года. Помимо ИП Кузнецова для участия заявились еще две компании: ООО «Селенгинский фанерный завод» (далее – «СФЗ») и ООО «ПромТрейд». Сразу скажем итог: Евгений Кузнецов проиграл в аукционе, даже не сумев побороться. 

Чтобы понять, как же так получилось, рассмотрим подробнее ход электронного аукциона. Первое повышение, так называемый шаг, сделал ИП Кузнецов – он предложил за лоты 2,647 млн рублей, то есть поднял цену на 5%. Второй шаг сделало ООО «СФЗ», также повысив на 5% до 2,808 млн рублей. Третий шаг сделало ООО «ПромТрейд», повысив цену сразу на 1000% (в 10 раз) – до 12,549 млн рублей! Естественно, остальные участники аукциона № 30 не стали поднимать цену и победила компания с лучшим предложением. 

Ну что тут такого, спросят многие. А то, что вскоре «ПромТрейд» отказался заключать договоры с РАЛХ на покупку лотов № 9, 10, 11, 12. Такое стечение обстоятельств могло вызвать желание аукционной комиссии все переиграть, чтобы найти выгодного покупателя. Но не тут-то было. РАЛХ признало победителем участника, который предложил следующую по величине цену – ООО «СФЗ». Это общество и купило деревья всего за 2,808 млн рублей. 

Схема «таран»

Проигнорировать результаты аукциона № 30 предприниматель Евгений Кузнецов не мог, ведь он остался почти с миллионом рублей убытков, толком не сумев поучаствовать в торгах, на несостыковки которого РАЛХ закрыло глаза. В сентябре 2020 года он обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к РАЛХу, ООО «СФЗ» и ООО «ПромТрейд», чтобы признать недействительным аукцион №30, а также взыскать с «СФЗ» 4,392 млн рублей (3,6 млн – убытки в форме упущенной выгоды, 781 тысяча – необоснованное обогащение). Решение по делу было принято в марте 2021 года. 

- ИП Кузнецов считает, что «СФЗ» и «ПромТрейд» действовали в сговоре, чтобы заставить его отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по минимально возможной цене. В качестве доказательств указано, что заявки на участие в аукционе поданы «СФЗ» и «ПромТрейд» с одного электронного адреса, с небольшим временным интервалом, а неконкурентное предложение цены победитель сделал только после «СФЗ», - пишет суд. 

Несмотря на наличие до смеха глупого и очевидного доказательства, компании отрицали наличие сговора. Однако суд встал на сторону Кузнецова и пришел к выводу, что сговор «ПромТрейд» и «СФЗ» был направлен на заключение контракта по минимально возможной цене. Эту агрессивную стратегию в Арбитражном суде РБ трактуют как «таран». 

Собственно, этим компаниям удалось добиться желаемого результатам. Из материалов дела известно, что «СФЗ» заготовили деловую древесину, выигранную в аукционе № 30, в объеме 13 330 кубометров и выручили за нее 25 993 500 рублей при цене 1950 рублей за кубометр. Получается, между уплаченной ценой и теоретической прибылью - разница в несколько раз. 

- Арбитражный суд РБ признал аукцион №30 недействительным в отношении лотов № 9, 10, 11, 12. Постановил взыскать в «СФЗ» 2,630 млн рублей, а с «ПромТрейд» – 29 тысяч рублей в пользу ИП Евгения Кузнецова. В удовлетворении иска в остальной части отказать, - резюмирует суд. 

Очевидно, что даже с учетом компенсации и затрат на вырубку леса, схема «таран» была выгодной для «СФЗ». Тогда возникает вопрос – если суд признал аукцион № 30 недействительным, то должно ли «СФЗ» вернуть полученную от продажи деловой древесины многомиллионную выручку? 

Есть вероятность, что одной из возможных причин повышения цен на древесину, и дрова в том числе, является именно такой способ манипуляции торгами. То есть леса Бурятии покупают по низкой цене, а людям продают по баснословной. В таком случае властям стоит рассмотреть возможность изымать полученную неконкурентным способом прибыль в пользу республики для компенсации с помощью этих средств, например, покупки дров малоимущими гражданами. 

Интерес УФАС

Дело по аукциону № 30 продолжается. Весной РАЛХ и «СФЗ» подали апелляцию в Четвертый арбитражный апелляционный суд, где решение суда первой инстанции оставили в основном без изменений, но убрали возмещение ИП Кузнецову 781 тысячи рублей со стороны «СФЗ». Уже летом «СФЗ» и «ПромТрейд» направили кассацию в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, но в октябре решение судов оставили без изменений. Недавно «СФЗ» подала еще одну кассацию, но уже в Верховный суд России. 

В распоряжении нашей редакции оказалось письмо межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области. В нем говорится, что этим летом ООО «СФЗ» предоставил документы для изменения места нахождения компании – из Улан-Удэ в Иркутск. Но так как у фирмы есть задолженность перед ИП Кузнецовым, инспекция приостановила регистрацию изменения адреса на срок не более одного месяца. 

Без внимания результаты трех судов не оставило Бурятское управление федеральной антимонопольной службы. В октябре оно возбудило дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» компаниями «СФЗ» и «ПромТрейд». Комиссия службы назначила рассмотрение дела на 23 декабря, в котором лесопользователи выступят в качестве ответчиков, а РАЛХ – заказчика. Мы будем следить, к какому решению придет УФАС. 

Стоит отметить, что РАЛХ и «СФЗ» уже были ответчиками в 2019 году по иску ООО «Сибирский лесоперевалочный комплекс». Последний также оспаривал законность заключенного договора (Дело №А10-7596/2019). 

Тесные связи?

Что же это за ООО «Селенгинский фанерный завод»? Из открытых источников известно, что компания зарегистрирована в Улан-Удэ в мае 2018 года. Учредителем и генеральным директором фирмы является Дёмин Кирилл Николаевич (уставный капитал 10 тысяч рублей). Общество занимается в основном лесным хозяйством. Прибыль компании выросла с 5,6 млн в 2019 году до 7,3 млн в 2020 году. Как мы писали выше, в августе «СФЗ» решило сменить место нахождения на Иркутск, но пока этого не произошло. 

Компания была замечена в еще одном суде, но уже с подведомственным РАЛХу учреждением. Арбитражный суд РБ 1 декабря принял иск АУ «Лесресурс» о взыскании с «СФЗ» 1,14 млн рублей. Подробности дела пока неизвестны. Предварительное судебное заседание назначено на 18 января. 

Если присмотреться к деятельности Кирилла Дёмина, то всплывает еще одна любопытная компания – ООО «Регион Долина». В октябре 2021 года на фирму был подан иск в Арбитражный суд г. Москвы со стороны автономного учреждения Бурятии «Верхне-Талецкий лесхоз» (Хоринский район). Лесхоз намерен взыскать с общества 1,564 млн рублей - основной долг по договору № 1044-2020 и неустойку за просрочку оплаты. Рассмотрение дела назначено на 16 декабря. 

Фирма Дёмина «Регион Долина» была основана им в 2019 году. Уже после того, как Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление лесхоза, у общества появился новый учредитель – некий Лесняк Роман Игоревич (уставный капитал всего 2 тысячи рублей). В свою очередь Дёмин перестал быть учредителем общества в ноябре, а гендиректором – уже в декабре. Есть предположение, что при смене руководства «Регион Долина» и даже в «СФЗ» таранная тактика компаний не изменится при участии в аукционах, организованных РАЛХ. 

С учетом всего перечисленного, мы направили запрос в РАЛХ, чтобы узнать: 1) будут ли они взыскивать с «СФЗ» заготовленные насаждения в денежной или иной форме; 2) имеет ли теперь право Кирилл Дёмин и учрежденные им компании участвовать в аукционах РАЛХа с учетом двух судебных дел; 3) планирует ли РАЛХ добавлять Кирилла Дёмина и его компании в реестр недобросовестных поставщиков или в собственный «черный список», чтобы ограничить его участие в последующих аукционах? И вот какой ответ на эти вопросы мы получили: 

- Со сведениями о судебных делах можно ознакомиться на официальном сайте Арбитражного суда Республики Бурятия или Арбитражного суда г. Москвы. Сведения об аукционах на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, порядке их проведения и участия размещены на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Реестр недобросовестных предпринимателей размещен на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства, - пишет Александр Мартынов, руководитель РАЛХ. 

То есть дальнейшая судьба Кирилла Дёмина и его компаний неизвестна. Возможно, использованную им и «ПромТрейд» схему «таран» при отторговывании лесных насаждений используют и другие лесопользователи и есть необходимость проведения тщательной проверки со стороны контролирующих органов. Что же касается ООО «ПромТрейд», которая работала в связке с «СФЗ» на аукционе, то эта московская компания находится на стадии ликвидации.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях