образование
2071
3

Где и как получить дополнительное образование в Бурятии?

В наше время у детей столько возможностей развивать свои навыки и таланты!

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии функционирует множество площадок для дополнительного образования, которые помогут воплотить простое детское увлечение в реальное мастерство. 

“Асториум”: наука, искусство и спорт

С возрастом у детей выстраиваются приоритеты и возникают свои пристрастия. Одни погружаются в науку, другие отдаются творчеству, а третьи покоряют спортивные вершины. Всех этих ребят объединяет одно: желание расти и развиваться в своем увлечении. В этом году в Бурятии появилась площадка, где одаренные дети могут обучаться у высококвалифицированных специалистов и реализовывать свой потенциал.

Региональный центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи “Асториум” функционирует на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса. 

- «Асториум» создавался для того, чтобы наши дети могли иметь большее развитие, чем по школьной программе. Чтобы выявлялись талантливые дети, которые стремятся к большему, чтобы у них были возможности и условия самореализоваться, получать знания, опережающие школьную программу. Более тысячи детей в год смогут здесь получить дополнительное образование и стимул. Плюс здесь создан кампус для проживания детей из районов. Центр дает возможность всем детям республики получить дополнительную возможность для развития, самореализации и формирования будущего жизненного пути, - отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов.

Глава уверен, что такие региональные центры помогут не только повысить уровень знаний детей, но и создадут базу подготовленных учеников, которые целенаправленно будут поступать в те или иные вузы.

“Кванториум”: высокие технологии и точные науки

Формулы, вычисления, подсчеты… В наше время, чтобы заниматься наукой и осваивать высокие технологии, книжек и тетрадок будет маловато. Нужны современное оборудование, расходные материалы и цифровые лаборатории. 

Теперь у детей Бурятии есть где постигать науку. 19 ноября на базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1 открылся детский технопарк «Кванториум».

Возможности технопарка впечатляют: учебно-исследовательские цифровые лаборатории, наборы для быстрого прототипирования электронных устройств, комплекс по робототехнике, станок лазерной резки, 3D-принтер, квадрокоптеры и многое другое. Здесь у ребят есть все возможности, чтобы сделать научный проект или провести исследование, которое может стать настоящим прорывом в науке! 

- “Кванториум” дает возможность профориентации, дополнительного образования, воспитания личности, словом, у наших детей теперь есть место, где можно лучше готовиться, лучше учиться, иметь больше возможностей в жизни. Я хочу всех поздравить с открытием, поблагодарить Министерство образования и науки Республики Бурятия, которое постоянно принимает участие во всех конкурсах Министерства просвещения России, выигрывает эти конкурсы. Отсюда и мы имеем возможность открывать у себя в республике такие кванториумы, - сказал на открытии “Кванториума” Алексей Цыденов. 

Кстати, это уже второй “Кванториум” в Бурятии. Первый республиканский “Кванториум” считается одним из самых больших в Сибири и на Дальнем Востоке. А еще по районам Бурятии колесят сразу несколько мобильных “Кванториумов”, чтобы дети в малых населенных пунктах могли обучаться основам программирования, робототехнике, инженерному дизайну и виртуальной реальности. 

“Точка роста”: биология, химия и физика

Развивается дополнительное образование и в районах Бурятии. Так, 29 ноября в разных уголках республики открылось сразу 95 центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В десятках сельских школ  появились лаборатории и цифровые микроскопы, гербарии и химические реактивы, оборудование для опытов и ноутбуки. А еще роботы-манипуляторы, роботехнические наборы, ноутбуки, МФУ и многое другое. 

На создание “Точек роста” в 2021 году было выделено 148,96 млн рублей в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Цель таких центров - повысить качество и доступность образования при помощи современных технологий и оборудования. 

- Создание «Точек роста» позволило существенно обновить материально-техническую базу сельских школ, повысить профессиональный уровень педагогов, а самое главное, предоставить обучающимся новые возможности для самореализации, профориентации и развития современных технологических и гуманитарных учебных навыков, - рассказали в Министерстве образования и науки РБ.

Кстати, в 2022 году в Бурятии откроется 96 “Точек роста”, еще столько же - в 2023-м. Так что уже к 2024 году все сельские школы нашего региона будут снабжены “Точками роста”. 

“Дом научной коллаборации”: обучение для детей и взрослых

Развивать свои навыки и прокачивать знания должны не только ученики, но и их педагоги. Поэтому так важно, чтобы в каждом регионе был центр, где преподаватели могут повысить свою квалификацию. В Бурятии это ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации» (ДНК). Здесь могут обучаться как дети, так и взрослые.

Центр был создан в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» на базе Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. Здесь реализуются дополнительные общеразвивающие программы по нескольким направлениям: «Детский Университет» (5 – 9 классы), «Малая Академия» (10 – 11 классы, СПО), «Урок технологии», «Урок биологии», «Педагог К-21».

А еще Дом научной коллаборации активно сотрудничает со школами Улан-Удэ и районов Бурятии. Специалисты ДНК каждый месяц проводят онлайн-конкурсы и викторины, дают дистанционные консультации и ведут уроки, где школьники могут показать свои знания. 

Помимо этого, в центре работает направление “Педагог «К-21» — это дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для педагогов и сотрудников сферы. Это направление помогает педагогам обновить технологии преподавания учебных предметов, а также развивает профессиональное мастерство. С декабря 2020 года по июнь 2021 на базе ДНК прошли повышение квалификации более 100 педагогов Бурятии.

“IT-кубы”: программирование и логика

В прошлом году в Гусиноозерске появился первый “IT-куб” - инновационная площадка дополнительного образования детей, направленная на развитие знаний и навыков в области цифрового образования. 

Сейчас в “IT-кубе” регулярно занимается более 500 детей со всего Селенгинского района. Там проходят как очные, так и дистанционные занятия, а ученики ЦЦОД активно участвуют в онлайн-турнирах федерального уровня. 

“IT-куб” так хорошо зарекомендовал себя, что в этом году в Северобайкальске открылся еще один, также направленный на  ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Дальше - больше. В 2022 году в Бурятии появится еще пять таких ЦЦОД: в Закаменском, Заиграевском, Хоринском, Джидинском и Мухоршибирском районах. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях