Здоровье
13264

Инфаркт и онкология: Как в больницах Бурятии справляются с тяжелыми заболеваниями?

В рамках нацпроекта “Здравоохранение” в республику поступило новое оборудование

Пресс-служба министерства здравоохранения РБ

За последние два года сообщения из сферы здравоохранения вышли в топы новостной повестки. Все из-за пандемии коронавируса, которая внезапно обрушилась на мир. Однако не стоит забывать, что в системе здравоохранения помимо пандемии есть множество других направлений деятельности. Они помогают проводить профилактику, лечение и реабилитацию населения от иных не менее серьезных и опасных заболеваний. 

Так, в Бурятии реализуется два важных региональных проекта: “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” и “Борьба с онкологическими заболеваниями”. Они работают под эгидой национального проекта “Здравоохранение”. Оба проекта курирует Министерство здравоохранения РБ. 

На что влияют эти проекты и что думают об изменениях, которые эти проекты влекут, врачи, непосредственно сталкивающиеся с данными заболеваниями на практике?

Ближе к сердцу

В рамках программы “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” в республику поступило 101 единица оборудования.

К примеру, отделение медицинской реабилитации РКБ им Н.А. Семашко было доукомплектовано современными аппаратами механотерапии, была приобретена стабилоплатформа с обратной биологической связью, аппараты для активной и пассивной разработки конечностей, роботизированная техника, стол для кинезотерапии с системой разгрузки веса и т.д.

Ведь за последние годы специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапии и рефлексотерапии внедрили новые методики  для реабилитации пациентов. Речь идет о кинезотерапии, механотерапевтических методах, пассивно-активном тренинге с обратной связью и другие.

- Мы очень рады, что национальный проект позволяет нам двигаться дальше и работать с пациентами в условиях именно ранней реабилитации, начиная с реанимации, - отметила заведующая отделением медицинской реабилитации РКБ Виктория Пурбуевна Болдогуева.

По ее словам, новые методики реабилитации позволяют усиливать мотивацию пациента, облегчают работу инструкторов по лечебной физкультуре, восстанавливают нарушенные функции пациента при его участии, что важно при сосудистой патологии. При это методики применимы как раннем этапе, так и на позднем этапе реабилитации

Еще одним адресатом в получении оборудования в рамках нацпроекта “Здравоохранение” стала Гусиноозерская центральная районная больница. В первичное сосудистое отделение ЦРБ поступили аппарат для искусственной вентиляции легких, стимуляторы глубоких тканей, аппарат для электромиостимуляции многоканальный и противопролежневые системы.

Оборудование поможет пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходить ранний этап реабилитации.

- Данная программа находит положительную реализацию уже в течение двух лет. За это время наше первично-сосудистое отделение значительно укрепило материальную базу лечебного и диагностического оборудования, что, в свою очередь, должно привести к «перелому» нынешней ситуации по смертности от сосудистых катастроф, - отметил заместитель главного врача по лечебной работе Игорь Песков.

Улан-удэнская БСМП по нацпроекту получила 77 единиц оборудования. В Первичном сосудистом центре больницы установили современный 64-х срезовый компьютерный томограф, электрический подъемник, противопролежневые системы, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, аппарат для роботизированной механотерапии верхней конечности и роботизированный велоэргометр.

Так, новый КТ-аппарат значительно расширяет спектр исследований, к примеру, позволяет проводить исследования головного мозга, в том числе церебральных сосудов для диагностики нарушений кровообращения, исследования костно-суставной системы и позвоночного столба и другое.

При этом сократилось время приема пациента за счет увеличенной скорости исследовании и улучшилось качество диагностики.

- Ежегодно около 900 пациентов с сосудистыми мозговыми катастрофами получают лечение в Первичном сосудистом центре РК БСМП. Всем пациентам с подозрением на инсульт проводится компьютерная томография головного мозга. В год на компьютерном томографе проводится более 2313 исследований, - отметили в БСМП.

Высокотехнологичное лечение

Теперь поговорим о региональном проекте “Борьба с онкологическими заболеваниями”. В рамках ее реализации в медицинские учреждения поступило 29 единиц оборудования. 

Детская республиканская клиническая больница получила наркозно-дыхательный аппарат с различными режимами ИВЛ, переносной УЗИ-аппарат, два аппарата ИВЛ и с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги.

- Было получено разнообразное оборудование: лабораторное, реабилитационное, следящая аппаратура, наркозно-дыхательные, аппараты УЗИ. Но, какое бы оборудование не было, без грамотных специалистов, оно будет просто стоять. Мы проводим мастер-классы специалистов из ведущих клиник, которые проводят образовательные программы, чтобы внедрялись новые технологии, - рассказал главврач ДРКБ Анатолий Дмитриев.

В Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер приобретено в рамках нацпроекта “Здравоохранение” необходимое оборудование для профилактики и лечения характерных заболеваний. 

Речь идет о видеогастроскопах высокой четкости изображения, видеобронхоскопах, видеоколоноскопах, иммуноферментном анализаторе, аппаратах ИВЛ и УЗИ и лазерном хирургическом аппарате.

Также в онкодиспансере в этом году запущен второй компьютерный томограф. Отличительная особенность нового аппарата - планшет, который заменяет рабочее место рентгенолаборанта. Благодаря такому решению увеличивается пропускная способность, ведь исследование начинается сразу же после укладки. В день планируется принимать до 80 пациентов.

- На прежнем томографе 40 пациентов, исследований в день. Сейчас очередь уменьшилась до одной недели. Достаточно быстро проводим исследования, - рассказал Владимир Ханеев, заведующий отделением лучевой диагностики ГБУЗ "Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера". - Рентгеновская трубка практически не нагревается. Это важно, что, когда делаем длительно следующего пациента, не приходится ждать остывания трубки.

Оборудование в онкологическом диспансере постоянно обновляется. И в 2024 году запланирована замена действующего маммографа.

- В регионе продолжаются мероприятия по повышению уровня ранней диагностики, снижения смертности от злокачественных новообразований. В районы республики периодически выезжает так называемый «онкологический десант». Специалисты онкодиспансера знакомятся с деятельностью районных больниц, проводят консультации с врачами, оценивают ресурсы и и возможности ЦРБ для выявления раковых заболеваний, - рассказала министр здравоохранения Евгения Лудупова. 

Стоит отметить, что обновление и укомплектование медицинских учреждений республики в рамках реализации нацпроекта “Здравоохранение” современным оборудованием облегчает жизнь как пациентов, так и врачей. Новейшие аппараты снижают время ожидания в очереди, позволяют проводить более детализированные обследования и, как следствие, неизменно повышать качество диагностики. Также много внимания уделяется реабилитации пациентов после лечение от опасных заболеваний. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях