Окружение оказывает влияние на мировоззрение, цели, привычки, установки, приоритеты человека, даже на состояние здоровья. И в данном случае речь идет не только о людях, с которыми мы общаемся, но и о тех местах, где мы живем, работаем, отдыхаем.
Согласитесь, прогулка по парку, в котором повсюду намусорено и сломаны скамейки, не доставит особого удовольствия. Как и вид из окна, когда во дворе красуются ржавые качели времен позднего СССР. Да и дорога на работу не принесет заряда бодрости, если она пролегает по разбитой старой площади или протекает в ожидании автобуса на старой неуютной остановке.
Именно для повышения качества жизни жителей страны и Бурятии, в частности, несколько лет успешно работает национальный проект “Жилье и городская среда”. В него входят несколько интересных федеральных проектов. Они, в свою очередь, призваны более детально решить наболевшие проблемы населения, касающиеся комфорта и безопасности той среды, в которой оно живет.
В нашем регионе нацпроект курирует республиканское Министерство строительства и модернизации ЖКК. Давайте поподробнее разберемся, как за это время меняется среда, в которой мы с вами живем.
«Формирование комфортной городской среды»
Так называется первый федеральный проект, о котором хотелось бы поговорить. Дело в том, что он реализуется в Бурятии уже пятый год, и за это время было сделано много интересных, а главное нужных изменений.
Обратимся к примерам.
Так, в Хоринском районе благоустроили 4 общественные территории. На эти цели выделено более 1,8 миллионов рублей. В этом году в центральном парке Хоринска обустроили входную зону. В ходе работ установили новую металлическую ограду и заасфальтировали территорию возле входа в парк. Также завершены работы по благоустройству двух общественных территорий в селе Верхние Тальцы. В рамках нацпроекта на объекты приобретено и установлено детское спортивное оборудование: качели, спортивные тренажеры и горка.
А в центре города Закаменск открыли сквер по улице Титова. Стилизованные качели, детская площадка и спортивная зона с тренажерами сегодня радуют глаз горожан. На эти цели было выделено 45 млн рублей.
- В Москве есть парк Маяковского, где установлены такие же качели. Теперь центральный сквер города Закаменск украшает такой же арт-объект. Уверен, что уникальные качели будут привлекать внимание людей всех возрастов. Благодаря таким преображениям пропадает негативный образ отдаленных населенных пунктов. Надеюсь, что Закаменск будет развиваться и дальше, - отметил на открытии объекта заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников.
Список мероприятий по благоустройству населенных пунктов можно продолжать очень долго.
В качестве аргумента приведем сухие цифры. С 2017 года, именно тогда республика начала реализовывать федеральный проект, удалось благоустроить 607 дворовых и 356 общественных территорий. На эти цели, правительством было направлено, задумайтесь, свыше 1 млрд рублей.
Всего в Бурятии насчитывается 2107 дворовых и 505 общественных территорий. Из них своей очереди ждут 848 и 311 территорий соответственно. Благоустройство проходит одновременно во всех муниципалитетах, включая Улан-Удэ и Северобайкальск. Только в том году на строительство потрачено 271,5 млн рублей.
Как говорят эксперты, такими темпами к 2030 году качество городской среды в Бурятии должно улучшиться в 1,5 раза.
- Уникальность программы «Формирование комфортной городской среды» в том, что сами люди в тандеме с местными властями и экспертной комиссией выбирают, как будет выглядеть обновленный двор или сквер. Это единственный федеральный проект в котором жители республики могут участвовать в благоустройстве как на стадии проектирования, так и при выполнении работ, - рассказал о нюансах в реализации федерального проекта министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин.
«Жилье»
А это еще один важный федеральный проект. Как ни благоустраивай городскую и сельскую среду, но людям необходимо иметь свое жилье. В связи с этим министерство строительства продолжает работу по вводу площадей для проживания. Так, на 2021 год было установлено плановое значение в 275,8 тыс. кв. метров. По данным Бурятстата, объем ввода жилья за январь-октябрь 2021 года составил 248 тыс. кв. метров.
При этом 45,6 тыс. кв. метров введено в многоквартирных домах, а индивидуальными застройщиками построено 202,4 тыс. кв. метров.
Также в этом направлении продолжается комплексная работа в том числе на окружном и федеральном уровнях. Так, в начале сентября в рамках Восточного экономического форума подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между Минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» и правительством Республики Бурятия. Согласно документу в Улан-Удэ разместят современный микрорайон.
Он предусматривает социальную, транспортную, рекреационную инфраструктуру. И самое главное - квадратные метры по доступной цене. Предварительно, для реализации проекта рассматриваются три площадки города Улан-Удэ. Это 110 квартал, поселок Энергетик и 144 «В» микрорайон.
- В настоящее время, Минвостокразвития России разрабатывает порядок реализации проекта. После этого будет начат отбор площадок для строительства микрорайона. Таким образом новая программа «Дальневосточный квартал» позволит выйти на новый уровень комплексного развития территорий Дальнего Востока и обеспечить комфортным и доступным жильем больше семей, - рассказал министр строительства.
«Ипотека»
Иногда предложение рождает спрос. Если в республике активно вводят в новые квадратные метры жилья, то население желает их купить, чтобы улучшить свои жилищные условия. При этом жители активно пользуются ипотечными кредитами. По данным Национального Банка РБ, выдано свыше 7 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 18,8 млрд рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка составляет чуть больше 7 %. По сравнению с 2020 годом объем выдачи ипотечных кредитов в республике увеличился на 16,4%.
При этом в конце августа стало известно, что улучшены условия «Дальневосточной ипотеки» — теперь льготная программа доступна по ставке от 0,4%.
- В программе могут принимать участие семьи, если возраст обоих супругов не превышает 35 лет (включительно) либо граждане не старше 35 лет (включительно), не состоящие в браке и имеющие несовершеннолетнего ребенка, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Еще есть одна категория клиентов, которые смогут воспользоваться Дальневосточной ипотекой – «Участник программы повышения мобильности трудовых ресурсов» – это граждане РФ, переехавшие на работу из других субъектов РФ в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в субъекты РФ, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, - пояснил Николай Рузавин.
Непригодный фонд
Если со строительством нового жилья разобрались, то настало время поговорить об аварийных зданиях. К примеру, новые дома для переселенцев в поселке Селенгинск сдадут уже в этом году. После того, в них завершат все отделочные работы, а также проведут благоустройство прилегающей зоны, администрация муниципального образования начнет подготовку документов на ввод в эксплуатацию. На начало октября строительные работы выполнены на 90%.
- Реализация проекта по переселению граждан из аварийного жилья продлится до 2024 года. Всего за весь период планируется расселить более 7 тысяч человек из 98 тысяч квадратных метров аварийного жилья. За время реализации проекта уже было переселено 1546 человек из более 21,1 тысяч квадратных метров. Расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
«Чистая вода»
Одна из важных программ национального проекта “Жилье и городская среда” называется “Чистая вода”.
В 2021 году ведется строительство сетей водоснабжения в столице Бурятии. Так, в Юго-западной части Улан-Удэ протянут инженерные сети по проездам существующей застройки индивидуальными жилыми домами.
- На сегодняшний день уже завершено строительство 2,8 километра магистрального водопровода в «сотых» кварталах города Улан-Удэ. Строительные работы будут продолжены в следующем году – пояснил министр строительства РБ.
Также системы водоснабжения строятся в Кяхтинском, Прибайкальском, Иволгинском и Мухоршибирском районах. Более 28 тысяч человек будут обеспечены чистой питьевой водой. Программа по обеспечению питьевой водой расписана до 2024 года.
Из вышеозначенного напрашиваются вполне положительные выводы. Городская среда, которая нас с вами окружает, постепенно меняется. Позитивная урбанизация добирается даже до самых отдаленных поселений и городов, на карте республики появляется все больше благоустроенных точек, в которых можно интересно проводить досуг и просто приятно жить. Все это стало возможным благодаря немалым объемам финансирования, которые выделяются в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”.