Экономические кризисы, пандемия и карантин, постоянные стрессы на работе, трудности в воспитании детей — список проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день можно продолжать бесконечно. Кажется, что при такой жизни сохранить эмоциональное и ментальное здоровье практически нереально, но если придерживаться некоторых правил, у вас может получиться.
Разбираем формулу устойчивости, которую предложил популярный психотерапевт Альберт Эллис. Если вы находитесь в поисках психолога для индивидуальной консультации, по запросу «психолог Москва отзывы» переходите на сайт, где собранные проверенные специалисты со всей России, консультирующие онлайн.
4 правила для ментального здоровья
По мнению психотерапевта Альберта Эллиса, в обычной жизни не обстоятельства приводят к повышенной тревожности, мы сами вгоняем себя в такое состояние. Раз это наших рук дело, то и вернуть себе спокойствие и ощущение стабильности тоже нам под силу. Секрет в том, чтобы не ждать чуда и спасения со стороны.
4 правила:
- Страдания причиняют не обстоятельства, а наше к ним отношение. Только мы решаем, как будем воспринимать происходящее и реагировать на него.
- Если вас что-то не устраивает — действуйте. Не жалобы и требования, а реальные действия помогают менять ситуацию.
- В любой ситуации делайте то, что можете. Делать хоть что-то зависящее от вас — это ваша ответственность.
- Если вам надоело страдать, перестаньте предъявлять необоснованные требования к себе, окружающим и миру в целом.
Две простые практики для эмоционального здоровья
Практика №1. Прервите поток беспокойных мыслей.
Когда тревога накрывает с головой, нужно сохранить здравый эмоциональный настрой. Возьмите тайм-аут — усилием воли прервите поток тревожных мыслей, чтобы переосмыслить их. Особенно полезна эта практика в моменты, когда вы испытываете агрессию по отношению к близкому человеку. Чтобы в порыве эмоций не наговорить лишнего, лучше возьмите перерыв. Иногда достаточно 20 минут, чтобы побыть в тишине, обдумать случившееся, а потом вернуться к конструктивному разговору.
Практика № 2. Сделайте, наконец, то, чего сильно боитесь.
В нашей жизни много необоснованных страхов. К примеру, некоторые боятся темноты, а другие впадают в ступор от необходимости идти на собеседование. Чтобы не стать заложником этих страхов, займите активную позицию и оспаривайте каждое иррациональное убеждение. Приводите доводы, почему на самом деле то, чего вы боитесь, не опасно и не страшно. Запишите эти аргументы, а при необходимости возвращайтесь к ним. Работайте со страхами постепенно, добиваясь снижения уровня тревоги.
Применяя эти советы, вы сможете контролировать разрушительные мысли, станете более спокойными и сможете меньше тревожиться в критических ситуациях.
Если вы заметили, что контролировать тревогу и бороться с негативными установками становится все сложнее, обратитесь за помощь к психологу. Разобравшись с глубинными проблемами, вы станете намного счастливее и научитесь получать больше удовольствия от жизни.