экология
17776

Почему в Бурятии до сих пор не готовы сортировать отходы?

Республика оказалась в списке 11 регионов, не перешедших на раздельный сбор мусора

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Почему республика до сих пор не готова решать проблему отходов цивилизованно и что для этого необходимо? Имеет ли смысл сортировать мусор дома и куда его сдавать? 

46 регионов России начнут развивать у себя систему сбора ТКО. Это стало возможным после того, как в октябре Минприроды России заключило с субъектами соглашения о предоставлении федеральной субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора (РСМ). Напомним, регионы были выбраны комиссией по итогам отбора заявок. Между ними распределяют субсидию в один миллиард рублей. На эти средства планируется закупить не менее 65 490 контейнеров для раздельного сбора отходов. 

«У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Такую поддержку на развитие отрасли обращения с отходами территории получают впервые. В целом в стране динамику по установке контейнеров для РСМ можно назвать положительной, ведь ещё два года назад только семь регионов приступили к такой системе сбора отходов. Так, наши соседи-забайкальцы получат одну из самых крупных субсидий по сравнению с другими регионами – 41,1 млн рублей. Однако в Бурятии, которой финансирования пока не досталось, до решения проблемы раздельного сбора мусора ещё очень далеко. 

- В список регионов, которым выделили финансирование на закупку баков для РСМ, попали в основном западные регионы. Не знаю, по какой причине нас туда не включили. Но у нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным, - говорит министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев. – Для того чтобы внедрять РСМ, нужно сначала создать всю инфраструктуру, ведь весь мусор так или иначе сваливается в одну кучу. Поэтому сейчас мы делаем первые шаги: занимаемся расчётом необходимости в инфраструктуре, измеряем, какая организация по виду и местоположению сколько генерирует отходов. Также провели инвентаризацию физических и юридических лиц, ведь раньше некоторые баки фиксировались только на бумаге, хотя фактически их там не было. Так возникала непрозрачная система рисованных отчётов и увеличенных объёмов. Летом мы запустили цифровизацию ТКО, хотя переход на неё происходит тяжело – некоторые подрядчики не хотят работать прозрачно. В общем, сейчас пытаемся понять, кто, где и в каких объёмах генерирует мусор, какие в нём фракции – делаем то, что нужно было начать ещё несколько лет назад. Второе – непонятная история с нашими двумя мусоросортировочными станциями, которые закупили несколько лет назад, но с момента покупки они так в полную силу и не заработали. Сейчас мы пытаемся их реанимировать, ведь сортировать нет толку, когда эту «вторичку» ещё нужно переработать. 

В этом плане, по словам министра, логистика дорогая, в Улан-Удэ перерабатываются далеко не все виды отходов. 

- Нам хотя бы в ноль выйти, либо тарифы поднимать, либо какие-то субсидии брать. Сейчас прорабатываем несколько вариантов, в том числе с Москвой, Красноярском, Татарстаном, Благовещенском – чтобы как можно меньше мусора попадало на полигон. Вообще у нас в течение многих лет как-то «замыливалась» проблема нехватки полигонов. Этим вопросом мы тоже занимаемся, параллельно решая проблему ликвидации незаконных свалок, на которые не были рассчитаны имеющиеся полигоны. В этом году мы максимально оснащаем полигоны весовым контролем, чтобы не было «левых» объёмов, непонятно откуда привезённых, - отметил чиновник. 

Возможность сдавать часть отходов уже есть

По словам Сергея Матвеева, одна из сложностей перехода к цивилизованной системе обращения с отходами – неосознанный подход населения и юридических лиц. 

- В госорганах уже действует положение о раздельном сборе, есть соответствующие инструкция и поручение, - говорит министр. – Например, от бумаги мы стараемся уходить в «цифру». Казалось бы, страна уже давно ввела электронный документооборот, но мы почему-то по-прежнему дублируем всё на бумаге. Каждый должен начать с себя – ввести культуру раздельного сбора мусора дома, отсеивать органику, стекло, макулатуру, пластик, батарейки. Возможности сдать часть мусора уже есть. Люди не понимают, что можно сортировать, тем самым экономя на плате за вывоз ТКО. Многие не платят вообще, не считая, что это то же самое, что свет, тепло и вода. Конечно, такой подход не позволит нам в ближайшее время продвинуться в вопросе раздельного сбора мусора. 

По словам гендиректора компании «ЭкоАльянс», регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии Дмитрия Дружинина, на переход к раздельному сбору мусора республике потребуется не один год. 

- Стоит понимать, что покупка контейнеров – это не гарантия того, что население сразу же начнёт сортировать свой мусор. На это уйдёт ещё не один год, это точно. Со своей стороны мы, как регоператор, смогли пока в нескольких школах расставить маркированные баки, которые периодически вывозим. Но это капля в море. Нужен государственный подход, чтобы перейти на новую систему обращения с отходами, - говорит Дмитрий Дружинин. 

История «голковских баков»

Справедливо будет вспомнить, что в Улан-Удэ попытка перейти на раздельный сбор отходов уже предпринималась. Специальные итальянские контейнеры и два мусоровоза в своё время обошлись казне почти в 60 млн рублей. Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане. 

- На самом деле эти баки – ошибка города. Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – высказывался тогда экс-гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев в интервью телеканалу АТВ. 

Ранее депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщил в соцсетях, что модные баки отправились на свалку – от них вроде как решили избавиться с приходом регоператора «ЭкоАльянс». Да и в самой компании летом 2019-го заявили: вместо дорогих итальянских контейнеров в городе появятся обычные металлические. Всего – около 500 штук. Дело в том, что машин для обслуживания евробаков у компании не оказалось. 

В июле 2021 года Дмитрий Дружинин сообщил в соцсетях, что у него есть «хорошие новости», касающиеся легендарных мусорных евробаков, которые в народе ещё прозвали «голковскими» – в честь бывшего мэра Александра Голкова. 

- Наконец-то вышел из ремонта ЕвроМАЗ – один из двух, который будет работать по раздельному сбору ТКО. Пока - только ПЭТ и картон и по бюджетным учреждениям Улан-Удэ. Мы снова вводим в эксплуатацию те самые «золотые» контейнеры. В дальнейшем планируем размещать их в жилом секторе многоквартирных домов, – сообщал тогда Дружинин. 

Сортировать или не сортировать?

Напомним, в мае глава Бурятии Алексей Цыденов провёл для школьников республики экологический урок, на котором рассказал, что в его семье мусор сортируется не только на жидкие и твердые отходы, но и на стекло и картон. 

По мнению главы, культура обращения с отходами должна прививаться ещё со школьной скамьи, а сортировать мусор необходимо уже сейчас. 

- Зачем это нужно, спросят многие, ведь все равно отправится в один контейнер. Я отвечу – нужно. Когда мусор попадет на сортировочную станцию в разных пакетах, его будет легче и эффективнее отсортировать и отправить на переработку. Какой мир вокруг нас – зависит только от нас. Для того чтобы нашим детям достался чистый Байкал, чистый воздух, мы должны прилагать усилия каждый день, и это должно стать нашей привычкой, образом жизни. Поэтому экологическое образование, воспитание должно прививаться со школьных лет, - отметил Алексей Цыденов. 

Разделяешь – знай, куда сдавать

Экоактивисты в своей повседневной жизни придерживаются двух важных правил. Первое – «прежде чем что-то купить, подумай, куда потом это попадёт». Второе – «прежде чем что-то выбросить, подумай – может, это можно переработать или использовать повторно». Но самое лучшее, говорят они, стремиться к минимуму отходов. 

Мы же напоминаем, где в Улан-Удэ принимают мусор для его дальнейшей переработки. Сохраните эту памятку себе. 

Бытовая жесть: банки, вёдра, алюминиевые банки

  • «Вектор» (перед выездом уточнить по телефону) – п. Полигон, 8а, 8 (3012) 29-72-97
  • СТПК – пр. Автомобилистов, 3б, 8 (3012) 655-200
  • «Полистройдеталь» – п. Полигон, 502, пр. Автомобилистов, 4а/3, 8 (3012) 20-55-55 

Радиотехника, электротехника

  • ИП «Винс», компания по утилизации радиодеталей – ул. Лимонова, 3, к 1, 8-924-652-12-73. Требование: наличие платы с драгметаллами 

Одежда, посуда, сумки, обувь, канцелярия, книги

  • Благотворительный фонд и магазин «Ниточка» - ул. Лебедева, 1а/1, ул. Октябрьская, 1а, ул. Ленина, 7/2 (перед выездом уточнить по телефону), 8-983-630-40-10 (единая справочная, “Вайбер”, “Ватсап”). Требование: в чистом виде, с работающей фурнитурой
  • Фонд поддержки национальной культуры и традиции «Зула» (перед выездом уточнить по телефону) - Иволгинский район, с. Верхняя Иволга, территория дацана, д. Иволгинский дацан, каб. 10, 8-914-635-53-40. Требование: в чистом виде, с работающей фурнитурой 

Автошины

  • Республиканский мусороперерабатывающий завод – п. Нижний Саянтуй, урочище Березняк, 1/1, 8 (3012) 41-52-08, «Ватсап» 8-902-534-32-94. Контейнеры для сбора: ул. Бабушкина, 190а, ул. Кабанская, 54а, пр. Автомобилистов, 5, к 1, ул. Комарова, 119а. Требование: в относительно чистом виде 

Батарейки, полиэтиленовые пакеты

  • МИП «Байкалия», чайная фабрика – ул. Ключевская, 70а, напротив МФЦ, 8 (3012) 63-25-64, 8-983-420-92-62. Требование: в чистом виде, без масляных и пищевых остатков 

Маленькая батарейка – сотни литров отравленной воды

Все виды батареек и АКБ необходимо сдавать в специализированные пункты приема. Выбрасывать их с бытовым мусором нельзя, так как они относятся к отходам второго класса опасности. В состав батареек входят ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. На открытом воздухе, при повышенной влажности герметичность батареек нарушается и все содержащиеся в ней химические вещества попадают в почву, воздух и воду. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека и даже небольшое их количество представляет опасность для здоровья. Одна только батарейка при неправильной её утилизации отравляет 20 кв. м земли и 400 литров воды. 

Старые аккумуляторы и батарейки также принимают в следующих пунктах:

  • Центр по переработке отходов в Улан-Удэ «Плазма», ул. 3-я Транспортная, 3 а, 8 (3012) 55-31-82;
  • Ведущая утилизирующая компания, ул. Тепловая, 48, 8-983-531-50-22
  • МТС, ул. Ленина, 27
  • «Эльдорадо», ул. Ботаническая, 71, ул. Смолина, 81, и ул. Балтахинова, 15, 8 (800) 250-25-25
  • СТПК, ул. Шаляпина, 2, и ул. Лимонова, 3, 8-924-779-54-64
  • «ДВМ-Байкал», ул. 40 лет ЛПК, 11, 8-950-140-46-60
  • ИП Орлова Е. В., ул. Чертенкова, 49, 8 (3012) 34-63-74
  • «Чистый город», ул. Дальнегурульбинская, 6а, 8 (3012) 66-36-64
  • «Полистройдеталь», п. Полигон, 502, 8 (3012) 20-55-55
  • «Стройкомплект», ул. Домостроительная, 2б, 8 (3012) 61-69-93
  • «ВостокЭкология», пр. Автомобилистов, 16, 8 (3012) 46-68-63
  • «Бурятский вторцветмет», Полигон, 22а, 8 (3012) 34-17-75 

Органические отходы

«ЭкоМастерская Архиповых», Улан-Удэ – аккаунт в «Инстаграме» @ecoarhipova, 8-9024-56-55-85.

Что принимают? Любые органические биоразлагаемые отходы: очистки фруктов и овощей, остатки еды, испорченные продукты, картонные ячейки, бумажные салфетки, траву, листву, ветки, щепки, кору, опилки, шелуху.

Требования: яичную скорлупу измельчать в порошок или складывать отдельно; мясные кости отдельно, жидкость сливать (отходы не должны протекать), наклейки и ценники с продуктов убирать. В пищевые отходы нельзя складывать чеки, ценники, наклейки на фрукты, бумажную посуду, чайные фильтр-пакеты, вату, влажные салфетки, тряпки, нитки, картон, газеты, бумагу. Нельзя допускать попадания в органику мелкого негниющего мусора: стекла, крышек, пакетов, фантиков, резинок, скотча, резинового клея. Пищевые отходы сдавать в непротекающем виде без пакетиков, контейнеров и других неорганических упаковок. Упаковать в картонные ячейки, мелкие картонные коробки от печенья или пиццы, плотно утрамбовав отходы. Можно принести в своей таре, которую вы заберёте обратно. 

- Все большие молодцы, кто начал сортировать отходы. Но если вам важно, чтоб ваши отходы действительно переработали, несите за это ответственность до конца - соблюдайте все требования по приему отходов и не перекладывайте ответственность на волонтеров и переработчиков, которые не должны мыть ваши пакеты, отделять от них наклейки, сминать пэт-бутылки, алюминий и т. д., - обращается к своим подписчикам эковолонтёр Ольга Архипова.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях