В 2018 году всю Бурятию потрясла новость - теперь жители республики не сибиряки, а дальневосточные жители.
В тот момент не каждый понимал, почему и зачем нужны такие меры, но сейчас мы можем увидеть наглядный результат этого решения, ведь одновременно с ним в жизнь новоиспеченных “дальневосточников” пришли новые меры социальной поддержки, рабочие места и объекты.
Увеличение выплат
Восьмого декабря в Москве прошел онлайн-форум «ProДФО-2021», где об итогах трехлетия вступления Бурятии в ДФО рассказала министр экономики Екатерина Кочетова.
Одним из главных толчков к стремительному развитию регионов стала реализация национальных проектов.
Значительную поддержку получили семьи с детьми.
Практически в четыре раза увеличился объем социальных выплат семьям с детьми:
2017 год - 2,1 млрд рублей
2021 год - 8,2 млрд рублей
В 2017 году получали поддержку 100 тысяч семей
В 2021-м - 170 тысяч семей
В рамках нацпроекта “Демография” в Бурятии были введены новые меры поддержки:
- региональный маткапитал на первого ребенка,
- региональный маткапитал на второго ребенка.
Ежемесячная выплата 13,4 тыс. рублей в связи с рождением третьего и последующих детей
- В результате доля рожденных третьих и последующих детей выросла на 6 % и на треть выросло количество многодетных семей - с 20 тыс. (в 2017 году) до 27 тысяч семей в текущем году. Поддержку получили не только семьи с детьми, были решены многие проблемы в социальной сфере, - рассказала министр.
Потенциал в здоровье
Три года в составе Дальневосточного федерального округа принесли много значимых перемен и в системе здравоохранения республики. Ранее такого финансирования единовременно медицинские организации Бурятии не получали. В этот период на развитие здравоохранения республики направлено более 6 млрд рублей, что в 1,9 раза больше объема предшествующих трех лет.
В результате в республике появилось 50 новых объектов здравоохранения. В том числе крупные и значимые - хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, Республиканский перинатальный центр, поликлиника онкологического диспансера, а также в рамках нацпроекта “Здравоохранение” было закуплено новейшее оборудование, во многих поселках построены ФАПы, а медицинский автопарк был пополнен на 182 автомобиля.
- Благодаря этому удалось увеличить продолжительность жизни с 69,6 лет в 2016 году до 70,3 в 2020 году. Более чем на 30 % удалось снизить младенческую смертность: с 6,6 на 1 000 родившихся живыми в 2016 году до 4,2 на 1 000 родившихся живыми за 10 месяцев нынешнего года, - продолжила Екатерина Кочетова.
Образование и спорт
Развитие образования и спорта хотелось бы выделить отдельно. Еще три года назад перед правительством республики стояло несколько сложных задач: сократить третью смену в школах и очередь в детские сады.
За последние три года построены:
- 21 детский сад на 5 060 мест,
- 15 школ общей мощностью более трех тысяч мест, сегодня готовятся к сдаче еще две школы на 1 375 мест,
- технопарк «Кванториум» и два мобильных технопарка,
- 2 IT-«куба»,
- 2 дома научной коллаборации,
- образовательный центр для одаренных детей «Асториум».
В результате реализации нескольких нацпроектов более шести тысяч детей получили возможность посещать дошкольные учреждения, очередь сократилась практически в десять раз, а количество школ с трехсменным обучением - в два раза.
Кроме площадок для умственного развития в Бурятии активно строятся и крупные спортивные комплексы, современные школьные стадионы и площадки ГТО.
- Для жителей Бурятии за последние три года построили и отремонтировали 74 объекта спорта. Построены Региональный центр по стрельбе из лука, Центр гиревого спорта, у биатлонистов республики появился свой современный биатлонный комплекс, завершается строительство региональных центра единоборств и центра по хоккею, в районах создаются спортивные площадки и площадки ГТО, - рассказала министр.
Президентская субсидия
Одной из значимых поддержек для республики стала дальневосточная субсидия, которую направили на ремонт культурно-досуговых учреждений, школ, детских садов и больниц.
- 6,8 млрд рублей – это тот объем средств, который был направлен на улучшение качества жизни населения за счет данного инструмента. Благодаря ему за три года в республике отремонтировано 66 учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. В отдаленных селах республики построены спортивные площадки, центры культурного развития и дома культуры, офисы врача общей практики. Парк общественного транспорта Улан-Удэ пополнен 24 автобусами и 15 трамваями, ежегодно проводится капитальный ремонт трамвайных путей, - рассказала Екатерина Кочетова.
В рамках единой субсидии также стала возможной реализация инвестиционного проекта с привлечением внебюджетных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. Так, до конца текущего года будет введен Центр ядерной медицины, где будет проводиться более семи тысяч исследований в год. Центр сможет принимать пациентов со всего Дальнего Востока, при этом 5,5 тысячи пациентов услуги центра получат бесплатно.
Деньги в Бурятию
Дополнительное финансирование повлияло и на инвестиционный рост. Суммарно за три года в экономику республики вложено 220 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 - 2018 годах сумма составила 124 млрд рублей.
- Это особенно важно для нас, ведь в точках реализации инвестиционных проектов часто отсутствуют дороги, линии электропередач. Вхождение в ДФО позволило нам оказывать дополнительные виды поддержки, и сегодня мы видим первые результаты этих процессов: начата реализация крупного проекта по строительству Озерного горно-обогатительного комбината с объемом инвестиций 84,5 млрд рублей без НДС. В ходе реализации проекта будет создано около 2 000 новых рабочих мест, - отметила Екатерина Кочетова.
Медленно, но верно Бурятия повышает уровень жизни своего населения. И, как видим, большую долю поддержки в этом оказывает федеральное правительство. Национальные и федеральные проекты в разы увеличили финансирование и поддержку региона, что положительно сказалось, не побоюсь этого слова, на всех сферах жизни.