Недавно в Народном Хурале РБ состоялось рабочее совещание комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов. Депутаты обсуждали бакланов и их численность. Как выяснилось, «засилье» этих птиц очень волнует жителей многих населённых пунктов – люди уверены, что они представляют серьёзную угрозу рыбным запасам республики и негативно влияют на фауну и флору Байкала и других территорий.
Глава комитета Анатолий Кушнарёв заявил: ещё в 2019 году в республиканский парламент поступило обращение, под которым подписались 1476 баргузинцев. Они заявили, что «в районе чрезмерно размножился баклан».
- По мнению местных жителей, бакланы наносят экономический, экологический и я даже сказал бы социальный вред, – поведал народный избранник.
Однако учёные из Бурятского госуниверситета вместе с Минприроды РБ провели исследование и пришли к выводу, что популяция птиц на Байкале не требует регулирования.
- Вопрос очень сложный. Делать это можно, но мы обычно охраняем птиц. Чтобы посчитать, сколько в республике бакланов, мы подключили орнитологов Бурятии и учёных Иркутской области. Объездили все районы. Сейчас численность большого баклана на Байкале восстанавливается, и быстрые темпы естественной реинтродукции этого вида обусловлены его массовым переселением из других регионов, – отметил профессор кафедры зоологии БГУ Цыдыпжап Доржиев.
Сейчас пернатые встречаются не только вокруг священного озера – в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районах, но и в Еравнинском, Курумканском и Баунтовском. А ещё – на территории заказника «Кабанский», на еравнинских озёрах, в дельте Селенги и на иркутской стороне Байкала. Это Ангарское водохранилище.
- В Баргузинском и Курумканском районах мы развиваем туризм, в том числе – рыболовный. Баклан всячески препятствует этому. Готовы оказать сотрудничество в регулировании численности пернатого хищника, – заявил глава Баргузинского района Михаил Мишурин.
Председатель совета депутатов Северо-Байкальского района Наталья Малахова отметила: за последние годы из редкой птицы баклан превратился в «уничтожителя рыбы не только на Байкале, но и прилежащих реках».
- Чёрными тучами летают бакланы. Спроси любого жителя побережья он сходу ответит, что эта птица вредная. Съедает много рыбы. И с каждым годом колонии растут. Ведь бакланы гнездятся огромными колониями и для прокорма им действительно нужно много рыбы, – подчеркнула Малахова.
Участники совещания пришли к выводу, что от пернатых страдают, в первую очередь, промысловики, ведь они съедают столько рыбы, что это, мол, даже сопоставимо с квотами на вылов.
- Бакланы сидят на перекатах рек и караулят рыб. Я лично сам дважды выезжал и видел эту картину своими глазами, – признался глава Прибайкальского района Сергей Семёнов. – Они наносят очень серьёзный ущерб биоресурсам. Мы готовы выделить и транспорт, и людей. Учёные говорят, что у них было мало времени. Мы им покажем все гнёзда и колонии. Проблема чрезмерного размножения птиц не решается.
По словам учёных, причина тому – долговременная засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая.
- Как заинтересовать охотников? Надо разработать порядок спортивной и любительской охоты и нормировать добычу, чтобы мы выдали разрешение. Для этого требуется внести изменение в соответствующий указ главы Бурятии №7, – разъяснила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.
Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Антон Будунов пообещал, что учёные проведут дополнительные мониторинговые работы по учёту численности птиц в рамках гарантийного срока.
- Всё-таки необходимо привлекать людей для охоты на баклана. Можно и в рамках спортивной охоты. Министерство разработает порядок возмещения расходов охотникам. В ближайшее время после подтверждения от Ангаро-Байкальского территориального управления мы будем обращаться в правительство по выделению средств на регулирование численности, – отметил Будунов.
В заключение Кушнарёв отметил, что бакланы массово поедают байкальский омуль.
- «Чёрная чума», как назвал бакланов народ Баргузинского района, перекинулась на другие – Селенгинский, Баунтовский, Мухоршибирский, Заиграевский. Это волки с «крыльями», если условно говорить. Для всей республики проблема стала острой. Могу выделить три вида потерь. Первый – экологические. Природное равновесие нарушается. Количество рыбы уменьшается. Второй – экономические. Люди страдают оттого, что меньше потребляют рыбу в пищу. И есть третий – Россия выделяет деньги на разведение омуля. Можно сказать, что часть этих средств «съедают» бакланы. И ещё если человек приехал порыбачить, заплатил деньги за это и ничего не поймал, в следующий раз он точно не приедет. Жалобы идут со всех сторон, – высказался парламентарий.
«Нашли повод заявлять о катастрофе!»
Бурятская истерия по поводу бакланов началась пару лет назад. Тогда в СМИ появилась информация о том, что птицы уничтожают зелёные насаждения на Байкале. Известный иркутский эколог и орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев назвал её «новостями из дурдома».
- Речь идёт о субъекте, где идут массовые рубки – ради продажи по бросовым ценам в Китай, о районе Байкала, где колонии бакланов на островках существовали с незапамятных времён – написал он в группе «Борьба за Байкал» в Facebook. – Поэтому и остров, о котором идёт речь в статье, называется Голый. Наверняка рощица там выросла за период сорокалетнего отсутствия баклана. Нашли повод заявлять о катастрофе! За реальной катастрофой среди «коммерсантов» стоят и нынешние деятели «лесной отрасли».
Ранее в центре защиты леса Бурятии пернатых объявили ни много ни мало новыми вредителями лесов. Началось всё с того, что летом 2019-го один из сотрудников учреждения побывал в Чивыркуйском заливе и увидел там мёртвые деревья. На вопрос, уничтожил ли их пожар, ему заявили: «Нет, это бакланы». Защитники леса были уверены: вековые сосны на берегу священного озера «сжигает» ядовитый помёт птиц.
- Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой – не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.
Там задались вопросом, не стоит ли заблаговременно задуматься о регулировании численности бакланов. А ещё отметили, что на птиц жалуются местные жители – дескать, те съедают сотни тонн рыбы.