Совсем скоро в Бурятии на полках магазинов и торговых сетей появится классический «советский» кисель. Его выпускает Унэгэтэйский плодовоовощной завод (ООО «Бурятконсервпром»). Сейчас предприятие находится в поисках дизайнерского решения для упаковки своей продукции.
В состав киселя включен картофельный крахмал, который в отличие от кукурузного хорошо растворяется, а также ягоды и дикоросы, произрастающие в республике.
- Производством киселя Унэгэтэйский плодовоовощной завод занимался еще с прошлого века. Со временем производство было утрачено. Новый «кисельный» виток наметился в прошлом году, «Бурятконсервпром» реконструировал цех и снова стал выпускать напиток детства. Предприятие активно работает по поставке своей продукции в социальные учреждения, работает с городским комбинатом школьного питания. Вся продукция делается под заказ по тем качественным характеристикам, которые необходимы для питания школьникам, - говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка Минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова.
В планах предприятия расширение ассортимента продукции, развитие собственного сада. Так, в прошлом году заложено три гектара сада плодовоягодных культур.
Справка
Унэгэтэйский плодовоовощной завод имеет более чем 80-детнюю историю на потребительском рынке республики. Это единственное предприятие в Бурятии, которое занимается переработкой плодов и овощей. С конвейеров выходит до 30 наименований различных консервов классического ассортимента, это борщ, солянка, вторые блюда и ягодная продукция, продукция переработки дикоросов: протёртая облепиха с сахаром, голубика, яблочный джем, повидло «Яблочно-морковное» и др.