В республиканском управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать популярные сегодня суши и роллы. Там пояснили, что первое – это рисовая основа, на которую положена начинка, а второе – уже нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов – риса, морепродуктов, огурца и т. д.
И то, и другое богато микроэлементами и витаминами. Основные – кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К и С. Калорийность полностью зависит от состава. Например, в ста граммах «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. Другие виды могут быть более калорийными — от 100 до 400 килокалорий.
Специалисты предупреждают: при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.
- Кроме того, высокая концентрация соли в соевом соусе и солёных рыбопродуктах может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов, – отмечают в ведомстве. – Высокая концентрация йода способна вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона.
Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в местах их обитания. Злоупотребление морепродуктами чревато головными болями, тошнотой и слабостью. Блюда японской кухни необходимо ограничить или исключить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях.
Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более суток. Невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в срок, указанный на этикетке.
Обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать тем, что указал производитель. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, не вздутой и без следов подтёков. Заказывать готовую еду на дом рекомендуется в хорошо известных заведениях.