Что нужно знать о взыскание по исполнительному листу и как обжаловать действия приставов? Отвечает юрист
Взыскание по исполнительному листу – не самая приятная процедура. Но часто проблемы с ней возникают не только у должников, но и у взыскателей. На этой стадии важно быть готовым к защите своих прав, так как приставы могут допускать ошибки или попросту бездействовать.
Поэтому юридическая компания «АПК» часто сопровождает исполнительные производства, обжалует решения ФССП и добивается справедливых решений. В частности, возвращает незаконно списанные приставами средства и добивается возобновления неправомерно прекращенных производств. Мы поговорили с руководителем юридического отдела компании «АПК» Татьяной Васильевой о том, как защитить свои права на стадии исполнительного производства и о том, что вообще нужно знать об этой процедуре.
Татьяна Сергеевна, правильно ли я понимаю, что приставы могут начать взыскание только после вступления решения суда в законную силу?
На самом деле приставы могут возбудить производство по любым документам, имеющим исполнительную силу. Помимо решений, к ним относятся судебные приказы и другие акты, предусмотренные законом. Но вы верно подметили: если у должника есть время на обжалование решений или, например, подачу возражений относительно исполнения судебного приказа, то производство может начаться только после их истечения.
Приставы работают только с исполнительными листами? Как вообще проходит процедура взыскания?
С исполнительными листами и другими документами. В частности, они могут принять от взыскателя сведения об имуществе и доходах должника, если последние получены законным способом. Процедура регламентирована Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В ходе нее приставы изыскивают денежные средства, доходы и имущество должника, после чего обращают на них взыскание.
На какое имущество приставы могут обратить взыскание? Если у меня единственное жилье, могут ли его выставить на торги?
В первую очередь, приставы обращают взыскание на денежные средства должника – это деньги на счетах и вкладах, а также зарплата и иные доходы, с которых будет высчитываться определенный процент, обычно это 50%. Если доходов недостаточно, то приставы могут обратить взыскание на имущество. Сначала на то, которое находится в единоличной собственности, затем – в долевой. Что же касается единственного жилья, то его продать за долги не могут. Исключение составляют только ипотечные и залоговые квартиры.
Коснется ли исполнительное производство родственников должника?
Нет, если они не были поручителями и созаемщиками по кредитам. Но ряд проблем действия приставов все же могут доставить. Так при обращении взыскания на имущество, проживающим с вами родственникам придется доказывать, что это именно их телевизор, ноутбук, микроволновка и так далее.
Определенные неудобства возможны и с долевой собственностью. Прежде всего, это касается имущества супругов. Даже если вы не являетесь собственником квартиры, но она была куплена в период брака, то ее могут поделить как совместно нажитое имущество и обратить взыскание на вашу долю. Каждый случай индивидуален, есть очень много нюансов. Но чтобы вывести из-под удара дорогостоящее имущество, лучше всего привлечь к процессу опытного юриста, готового защитить ваши права.
Какое имущество приставы реализуют в первую очередь? Могу ли я сам выбрать, на что они будут обращать взыскание, а на что нет?
Многое зависит от позиции приставов. Они должны в равной степени соблюдать права должника и взыскателя. На практике первым реализуют более ликвидное имущество. Вы вправе указать на вещи, недвижимость и активы, с которыми хотели бы расстаться с целью сохранить остальное. Приставы могут прислушаться, а могут оставить вашу просьбу без внимания. То есть вы можете рекомендовать, но не вправе выбирать, что реализовывать в первую очередь, а что оставлять.
Могут ли приставы ничего не забрать и просто закрыть дело?
Такие прецеденты есть. Обычно они связаны с отсутствием у должника средств и имущества, на которое можно обратить взыскание. Но иногда производство прекращают неправомерно и это прямое следствие недоработок приставов. Они не находят средств на счетах, не могут взыскать деньги с зарплаты, не обнаруживают недвижимости и автомобилей, зарегистрированных за должником, и прекращают производство, даже не посещая его по месту жительства. Важно понимать, что взыскатель вправе обжаловать такие действия.
А может ли пожаловаться на действия приставов должник?
Да, конечно. Например, в ситуациях, когда у него незаконно удержали деньги или описали имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Полный перечень установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Нельзя обратить взыскание, например, на детские пособия и практически любые социальные выплаты, компенсации. Если это происходит, то должник вправе обжаловать действия приставов.
А могу ли я обратиться к работодателю с просьбой перечислять мою зарплату на счет другого человека, чтобы из моей зарплаты перестали удерживать 50% из-за открытого исполнительного производства?
Работодатель может перечислять вашу заработную плату на счет третьего лица, если это прописано в трудовом договоре и вы написали соответствующее заявление. Но на основании ст. 421 ГК РФ, он может и отказать вам в этой просьбе. То есть обратиться с такой просьбой к работодателю вы, конечно, можете. Но не забывайте о том, что ст. 177 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности.