Заразный узелковый дерматит (ЗУД) зарегистрировали ещё в одном районе Бурятии – Иволгинском. С 6 января там даже запретили выпас скота. Об этом сообщается в местном паблике «Иволга-инфо 24/7».
Местных жителей призвали держать животных в стойлах и минимизировать их передвижение. Собак порекомендовали оставлять на привязи, а кошек при возможности не выпускать на улицу.
ЗУД – это опасное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС), свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Очаг заразы выявили накануне в Нижней Иволге.
- Заболело шесть коров. Предприняты все мероприятия по ограничению передвижения скота, продукции животноводства и кормов, – рассказал министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев.
К ликвидации очага уже приступили. Сделать всё пообещали в течение суток. Вечером 5 января и минувшей ночью в селе привили 90 сельхозживотных. На очереди – весь скот в радиусе 40 километров.
После вакцинации скотину можно будет отпускать на выпас только через месяц, чтобы выработался иммунитет.
- Вакцина не волшебная – иммунитет сразу не возникает. Это нормальный биологический процесс. Вы же знаете, что организму нужно время, чтобы выработать антитела, – пояснил глава Минсельхоза.
В Нижней Иволге на улице Мира установят контрольно-пропускной пункт с досмотром и дезобработкой всего транспорта. Иволгинцев просят незамедлительно обращаться в ветеринарную службу при появлении у коров, свиней и другой скотины таких признаков, как слюнотечение, слабость и отказ от корма. Прививают животных от ЗУДа бесплатно. После вакцинации у них могут появиться «побочки».
- Когда вакцина вводится в организм животного, наблюдается реакция – так же, как и у людей. Когда мы от ковида вакцинировались, у кого-то повышалась температура, были головные боли. У животных может быть слюноотделение, покраснение глаз, потеря аппетита и так далее, – отметил Галсан Дареев. – И здесь не нужно заниматься самолечением. Уже есть случаи, когда начинают вкалывать антибиотики самостоятельно, ничего не зная. В итоге вакцина убивается, и всё идёт насмарку.
Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками заразы. Инфекция распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах.
ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход один – уничтожение заражённых животных.