Этот инцидент произошёл в столице Бурятии в минувшее воскресенье, 16 января. В детскую республиканскую клиническую больницу привезли 12-летнюю девочку с переломом ключицы.
Как выяснилось, травму она получила, «вылетев» из «ватрушки», подцепленной к машине. Ребёнка прооперировали. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщили infpol.ru в Минздраве РБ.
Катание на надувных шарах-зорбах и тюбингах является одним из самых травмоопасных видов отдыха. А потому делать это можно только на специально подготовленных трассах и с соблюдением всех мер предосторожности:
- кататься нужно только в строго отведённом для этого месте;
- держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам;
- перед спуском с горки убедитесь, что на пути нет других людей;
- не следует прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться;
- на надувные сани не стоит садиться па´рами или сразу нескольким людям – есть риск вылететь из «бублика» (кстати, взрослые часто нарушают это правило и садятся вместе с ребятишками, что в итоге приводит к детским травмам);
- сильно надутая на холодном воздухе «ватрушка» в тепле может лопнуть, поэтому перед входом в помещение часть воздуха лучше спустить;
- не следует перегружать тюбы – в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес
Помните, что «ватрушки» – в отличие от санок – способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.
Перед спуском на неподготовленной трассе следует:
- выбрать склон с уклоном не более 20 градусов;
- осмотреть его на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов и камней;
- не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню и вблизи поросших деревьев;
- осмотрите низ склона, так как для торможения должно быть достаточно места