Глава республики Алексей Цыденов поручил правительству Бурятии представить предложения по поощрению сотрудников ветеринарной службы, которые ликвидируют последствия ЧС из-за распространения в РБ заразного узелкового дерматита животных. Всего к борьбе с ЗУДом с момента его появления привлекли 160 специалистов. Сегодня скот прививают 105 человек.
- Прошу представить предложения по поощрению сотрудников ветеринарной службы. Все праздники они работали в очагах инфицирования и встретили новый год в вагончиках, в поле, а сейчас продолжают обход дворов, проводят вакцинацию в быстром и оперативном режиме. Проделана огромная работа, – отметил Цыденов.
По последним данным, вакцинировать удалось уже 137 328 сельскохозяйственных животных. Из них 72 763 – это крупный и 58 379 – мелкий рогатый скот плюс 6186 свиней. Итого – 95,9% от плана.
В Бурятии тем временем продолжаются выплаты жителям республики, лишившимся своего скота из-за болезни. Они стартовали 12 января. Первые 19 миллионов 900 тысяч направили 29 кяхтинцам и 16 жителям Бичурского района. От них ждут дополнительные заявки.
Сейчас деньги перечисляют муниципалитетам, полностью ликвидировавшим очаги заразы – это Кяхтинский, Бичурский и Тарбагатайский районы. Компенсации положены всем гражданам и всем фермерским хозяйствам, чей скот пал или был изъят при ликвидации вспышки узелкового дерматита. Они производятся по мере поступления необходимых документов от муниципальных образований (МО).
В правительстве РБ ранее пояснили: первым делом сотрудники районных администраций и ветслужб составляется акт убоя и изъятия животного с предварительным взвешиванием. Первый остаётся у владельца скота. Его необходимо представить в органы местного самоуправления вместе копией паспорта (вторая и третья страницы), выпиской из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и банковскими реквизитами расчётного счета.
После необходимо оформить заявление по установленной форме – её можно запросить в администрации МО. Власти передают документы в управление сельского хозяйства района, где формируются общие сводные данные о количестве владельцев, утративших скот.
Затем управление направляет заявку на компенсацию в Минсельхоз РБ. Ведомство в течение пяти рабочих дней даёт заключение, на основании которого комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС решает вопрос о возмещении ущерба из средств резервного фонда республики.
Деньги перечисляют после их поступления в район. Напомним, за килограмм живого веса свиньи выплатят 152 рубля, крупного рогатого скота (КРС) – 134 рублей и за овец – четыре тысячи (одна голова).