Среди блюд на праздничном столе обязательно должна быть белая пища: саламат, творог, свежее молоко, буузы, урмэ и другая. Считается, что чем разнообразнее ваш стол, особенно в первые дни праздника, тем богаче и успешнее будет год.
Буузы – must have
В суете будней успеть приготовить всё к празднику своими руками – задача не из простых. Закупить подарки, провести генеральную уборку дома, наполнить продуктами холодильник. И особенно – налепить столько бууз, чтобы хватило всем домочадцам и гостям, поток которых порой длится несколько дней.
В Новый год, Сагаалган и другие большие праздники меня всегда выручали буузы «Баргузинские» и «Ольхонские». У них особый натуральный вкус, тонкое тесто и аромат, наполняющий дом уютом.
Но хотя бы партию бууз собственного приготовления грех не налепить! Всё-таки это давняя традиция в нашей семье, объединяющая всех домочадцев за одним столом. И надо сказать, у нас всегда получаются те самые вкусные домашние буузы, которые мы так любим. В этом выручает фарш из рубленой баранины, который мы обычно покупаем в «Титане».
Колбаска кровяная – ммм, объедение!
Помню, какую вкусную кровяную колбасу готовила моя бабушка, когда мы приезжали к ней в деревню. Подавала она её с отварным картофелем, репчатым луком и горячим бульоном. Есть надо было быстро, пока не остыла. Хотя и без напоминаний бабули об этом колбаса разлеталась в миг.
Приготовить это удовольствие в городской квартире, да ещё так, как это делала бабушка, весьма сложно. А ощутить вкус из детства, особенно в Сагаалган, ой как хочется! Поэтому, когда я узнала, что в городе можно купить кровяную колбасу и просто сварить её, пошла и купила сразу несколько видов. Взяла колбаски «Деревенские» и с печенью, а ещё в довесок колбасу «Кровяную» и «Домашнюю». Теперь покупаю их по любому поводу. Муж это блюдо обожает, как и я!
Кстати, чтобы удивить гостей и дополнительно украсить стол, можно подать печёночный торт. Я обычно беру «Прелесть». У него нежный вкус и приятная текстура. В целом это отдельное полноценное и, самое главное, сытное блюдо, к которому не нужен гарнир.
Согревающие закуски к мясу
Мне кажется, что идеально к мясным блюдам подходят горчица и корейские закуски из моркови и капусты. Зимой часто хочется остренькой согревающей пищи. Ким Чи в этом плане самое то. К тому же яркие салаты украшают любой стол, делая его интереснее.
Что на сладкое?
Какой же праздник без десерта! В Сагаалган сладости – такая же неотъемлемая составляющая белой пищи. Поэтому на столе обязательно должны быть урмэ, боовы и печенье.
Считаю, что и выпечка в Праздник Белого месяца тоже должна быть сытной. Например, хушуур, шаньги, шарбин. Мне особенно нравятся шанежка с картофелем «Бурятская». И дети уплетают её за обе щёки.
Успевайте – праздничный ассортимент в «Титане» - со скидками!